首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
满族风情果蔬小镇建设项目
信息来源:   上传时间:2017-3-24    浏览次数:2785次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

建地点:十家满族乡

优势条件:国务院确定以改革开放增强旅游业发展动力,提升旅游产品品质和内涵和优化旅游发展软硬环境等三项措施,促进中国旅游业的改革发展。文化体验深度游和休闲旅游作为消费热点和社会经济转型方向逐渐受到世人的关注和重视。

喀喇沁旗地处蒙、冀、辽三省区交汇处,位于东北经济区、环渤海经济圈和京津冀经济区的腹地,处在京承宫廷文化和蒙古草原文化产业带和休闲避暑运动养生体验自然的产业带上,文旅资源丰富,区位优势明显,交通便利,接受中国重要的工业密集区和大型城市群辐射,客源地市场广阔,消费能力较高,420公里半径区域城区人口达到3166万人。

喀喇沁旗是国家级贫困旗县和革命老区,辖区总面积3050平方公里,耕地84.8万亩,林地243万亩,森林覆被率45.8%,是全国文明县城、全国绿色小康县、全国生态建设先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国科普示范旗,总人口34.6万。位于东经118°08-119°02′、北纬41°53-42°14′区域内属于中温带大陆性季风气候,气候水文条件良好,海拔在450米到1890米之间,年日照27003000小时,年均温3.57℃,年降雨450mm左右,平均湿度60--80%,河网密度1.5公里/平方公里,无霜期95145天,适合大宗作物生长,是内蒙古自治区重要的农林畜产品生产加工基地,大宗农畜产品有玉米、土豆均获得绿色农产品认证,有机杂粮、蔬菜、水果和牛羊肉等多种优势产品,获得有机食品认证,是京津冀经济区、东北经济区和环渤海经济区的“米袋子”和“菜篮子”,原生态旅游休闲食品,是人们奢望难求的美食,是日不落产业。

十家满族乡政府位于喀喇沁旗东部,距旗政府所在地60公里,地处北纬42°00′,东经119°04′,属七老图山支脉的浅丘陵区,地势西高东低,大陆性季风气候,无霜期120天左右,年平均气温6℃,年均降水量约460毫米,总面积341平方公里,耕地面积74162亩,共有14个行政村,147个村民小组,6899户,总人口27199,其中满族4856人。

十家满族乡名称源于十家村,清康熙三十一年康熙将其女和硕端静公主嫁于喀喇沁王噶勒藏,康熙四十九(1710年)和硕端静公主薨,先葬于王府附近汤土沟,康熙五十八年(1719)年移陵柩于此,并派10户满族在此守护陵初,以后逐年族属繁衍,满族逐年增多。抗日战争时期承(德)平(泉)宁(城——联合县罗文、杨舫、王永曾在这里进行抗日活动,群众为支援和掩护八路军,献出过宝贵的生命解放战争时期,该乡林营子等村曾驻过建中县政府,属革命老根据地。日伪统治时期,该乡归喀喇沁右旗楼子店村管辖,解放战争时期,随楼子店属建中县一区。后又随楼子店划为喀喇沁右旗建西县第六区。1956年单划头道营子乡,1958年,建头道营子人民公社1986年内蒙古自治区人民政府批准更名为十家满族乡。

十家满族乡二、三产业发达,境内蕴含着大量黄金、石灰石花岗岩等资源。十家满族乡满族特色鲜明,风情古朴,具有极具潜力的旅游资源,主要有满清公主陵、明安山古战场遗址、月牙山容洞等资源。

乡里坚持20年营造的经济林已成为一道风景,该乡仅上烧锅村沿306国道就种植了上万亩山杏树,每到春天漫山雪白,蔚为壮观,从2001年起该乡每年举办杏花节,促进了旅游业的发展

 十家满族乡境内无大型高污染企业,水、土、空气不受“工业三废”和重金属污染,气候条件适宜果蔬类农作物生长,是生产绿色无公害蔬菜的理想之地。果蔬产业是喀喇沁旗重点推进的农业产业化项目,近几年,喀喇沁旗形成了比较集中的豆类、茄果类、叶菜类、根茎类蔬菜水果生产基地。全旗蔬菜产业种植面积达到10.3万亩,其中设施农业累计达3万亩,蔬菜种植全部实现了绿色无公害产品认证;林果产业种植面积达到了3万亩,种植示范基地通过了国家标准委员会验收,成为中国北方山水果重要种植基地之一,形成观光采摘和绿色蔬菜产业产业基地。

建设内容:满族风情.果蔬小镇建设项目

投资估算:计划总投资20亿元。

合作方式:企业独资、合作+项目配套。

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号