首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月20日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2016-9-19    浏览次数:2181次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》的通知

 

喀政办字〔2016〕49号

 

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关委办局:

经旗人民政府2016年第11次常务会议研究通过,现将《喀喇沁旗开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2016年9月19

 

 

喀喇沁旗开展统筹整合使用财政涉农资金试点   

 

为贯彻落实中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,集中资源打赢脱贫攻坚战,按照国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》国办发〔2016〕22号)文件精神,依据内蒙古自治区扶贫办、财政厅《关于上报统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点旗县实施方案的通知》(内扶办发2016〕126号),以及《喀喇沁旗2016-2020年度脱贫攻坚工作实施方案》(喀党发〔2016〕7号)有关要求,结合我旗脱贫攻坚工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,落实六个精准五个一批工作要求,改革财政涉农资金管理使用机制,增强贫困旗统筹整合使用财政涉农资金自主权,集中资源用于脱贫攻坚。

(二)基本原则

规划先行,核准额度。做好全旗脱贫攻坚规划与各部门专项规划的有效衔接,依据规划提前确定下年度拟实施项目,并于本年度12月31日前报旗政府研究审定,确定实施项目的投资额度原则上不得突破年度该领域上级下达的项目资金指标。

申报立项,用于急需。各乡镇街道根据当年脱贫攻坚工作任务确定拟实施扶贫项目并报旗扶贫办,旗整合使用财政涉农资金工作领导小组对上报项目审定后,报旗政府研究议定。按照轻重缓急、分批实施的原则,确定实施的扶贫项目优先安排贫困人口较多、贫困程度较深的地区。

同类整合,统筹使用。整合打捆全旗用途相近或类似的财政涉农项目资金,集中用于当年全旗脱贫攻坚,整合打捆资金未满足项目建设需求,在不违反专项资金使用规定前提下,可通过整合其他财政涉农资金用于项目建设,整合资金后期原渠道归还。

(三)主要目标

通过整合财政涉农资金集中投向脱贫攻坚,形成多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入新格局,激发扶贫内生动力,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保到2019年全旗贫困人口全部脱贫。

二、整合资金范围

统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。旗级层面主要有:

(一)扶贫部门:包括财政扶贫资金、易地扶贫搬迁资金、电商扶贫资金。

(二)农牧业部门:包括土壤测土配方施肥资金、农村沼气建设资金、农业技术推广资金、农业产业化资金、粮食高产创建资金、财政支持现代农业资金、农产品产地初加工补助资金。

(三)林业部门:包括森林生态效益补偿资金基础设施部分、村庄绿化资金、重点区域绿化资金、节水经济林资金、森林植被恢复费。

(四)水利部门:包括农村牧区饮水安全工程资金、农田水利建设资金、中央及地方水利建设基金、高效节水灌溉资金、水资源费、防汛岁修补助费、坡耕地水土流失综合治理工程资金。

(五)畜牧部门:包括畜禽标准化养殖扶持资金、财政支持现代农业资金、肉牛肉羊产业开发资金。

(六)财政部门:包括村级公益事业一事一议财政奖补资金,美丽乡村建设财政奖补资金,扶持村集体经济发展专项资金,财政支持农民专业合作组织建设资金,财政支农以奖代补资金;农业综合开发存量资金高标准农田建设示范项目资金、产业化经营财政补助项目资金、部门项目资金、新型农村合作经济组织实施农业综合开发高标准农田建设模式创新试点项目资金、农业综合开发产业化经营贷款贴息等项目资金。

(七)农机部门:农机深松整地补贴资金。

(八)发改部门:包括巩固退耕还林成果专项资金、京津风沙源治理工程资金、农村经济组织扶持资金、以工代赈资金。

(九)国土资源部门:包括矿山环境治理资金、土地整治资金。

(十)环保部门:农村环境保护项目资金。

(十一)交通部门:包括车辆购置税用于一般公路建设项目资金、嘎查村(场)街巷硬化建设项目资金。

(十二)住建部门:包括农村危房改造资金、污水处理资金、垃圾处理资金。

(十三)民族宗教部门:支持少数民族地区发展资金。

(十四)科技部门:包括应用技术研究与开发资金、科普行动计划专项资金、科技创新引导奖励资金、科普经费。

(十五)商务部门:包括产粮大县奖励资金、商品粮大省奖励资金、新农村现代流通服务网络工程专项资金。

(十六)旅游部门:乡村旅游重点村建设奖补资金。

(十七)其他部门管理的涉农项目资金:包括生态脆弱地区移民扶贫资金、农村文化建设专项资金、标准化村卫生室建设资金、农村改厕资金、广播电视无线覆盖项目资金、少数民族文化事业发展资金(村村通)、计生服务站建设资金、农村养老院、敬老院、幸福院建设等项目资金,以及社会资本融资资金。 

(十八)国家另行出台符合涉农资金整合要求的项目资金。

三、资金使用范围

资金统筹整合使用与脱贫任务挂钩,按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成果的主要标准。整合后的资金全部用于全旗脱贫攻坚实施的各类项目,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。具体资金使用范围如下:

(一)农村生产性基础设施,包括种植业、养殖业、林果业、小型农田水利建设、节水灌溉、小流域综合治理、中低产田改造等。

(二)农村生活性基础设施,包括安全饮水、通村公路、街巷硬化、彩(红)砖铺设、路肩整理、危房改造、移民搬迁、土墙改造、外墙装饰、村村通电、便民连锁超市、便民服务代办点、村庄亮化、农村沼气、卫生环境治理、村庄内挡排水、花墙子、干浆砌石、长城垛、各种护坡等。

(三)农村生态环境基础设施,包括村庄内绿化、通村道路绿化、重点区域绿化、节水经济林、植被恢复、京津风沙源治理、退耕还林、公益林建设等。

(四)农村社会发展基础设施,包括旅游业、光伏发电、电商服务店、校舍安全改造、卫生室建设、文化室建设、村村通广播电视、通信网络、村级组织活动场所建设、文化广场建设、养老互助院、敬老院建设等。

(五)与脱贫攻坚工程密切相关的政府购买服务项目。

创新财政涉农资金使用机制,设立大病救助基金、贫困人口社会保障基金、种植业专家技术服务补贴基金、护林防火禁牧基金、秸秆还田处理奖补基金、土地流转合作社带动基金、农民经纪人奖励基金、特色产业发展基金等产业发展基金,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

四、资金管理

(一)整合后的资金必须用于全旗脱贫攻坚工程,由旗财政专账管理,专款专用,不得挤占、挪用、截留。

(二)资金拨付实行旗财政国库直接支付制度,由项目实施部门申报《喀喇沁旗统筹整合财政涉农资金国库直接支付申请书》,原项目资金主管部门、项目实施部门主要负责人签字并加盖公章,交旗统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室审核后报旗财政局,旗财政局将资金直接拨付项目实施单位。

(三)全面推行公开公示制度,在旗政府政府门户网站等媒体及时公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途、资金分配、项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受群众和社会监督。

(四)旗审计局对统筹整合使用的涉农资金使用情况进行全程监督,确保资金安全,发挥效益。

五、组织保障

(一)建立沟通协调机制。进一步加强领导,成立喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,全面负责财政涉农资金统筹整合工作的组织、协调和指导。建立各有关部门广泛参与的工作协调机制,确定部门职责分工,研究纳入统筹整合使用的具体资金范围,明确对贫困地区、贫困人口倾斜支持政策,实施例会制度,按照项目建设需要及时召开会议交流情况,解决工作中遇到的实际问题。

(二)加强规划有效衔接。各有关部门要按照脱贫攻坚要求及时调整完善相关专项规划,实现脱贫攻坚规划与部门专项规划的有效衔接,保障按计划完成脱贫任务。部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,应当区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。

(三)强化项目实施监管。项目实施要严格履行公开招投标制度、财政评审制度、项目绩效考评制、资金国库集中支付制度,确保各项手续完备、程序依法合规。按照谁实施、谁负责的原则,由项目实施部门依法履行各项审批程序,项目主管部门全程负责项目的技术指导和质量监督,确保工程长期发挥效益。

(四)严格执行督查考核。将纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,旗审计、财政部门要加大审计和监督检查力度,确保资金安全高效运行,提高资金使用效益。探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制。旗扶贫、财政、发改等部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核。对不作为、乱作为等行为,旗纪检监察部门将严肃追究相关人员责任。

 

附件:喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金

工作领导小组人员名单

 

      长:张国华    旗人民政府旗长

常务副组长:马敬华    旗委常委、旗政府常务副旗长

马晓军    旗政府副旗长

    长:张文泽    旗委常委、统战部长、旗政府副旗长

纪桂莉    旗政府副旗长

韩振学    旗政府副旗长、公安局长

      旗政府副旗长

董银鸽    旗政府副旗长

      员:李春雷    旗政府办公室主任

李广军    旗发改局局长

刘海兴    旗教育局局长

      旗科技局局长

张国文    旗民宗局局长

吕清川    旗民政局局长

      旗财政局局长

      旗国土资源局局长

邹吉成    旗住建局局长

张志成    旗环保局局长

张嘉君    旗交通运输局局长

卢广明    旗水利局局长

张新德    旗农牧业局局长

魏国武    旗林业局局长

高希川    旗文体局局长

李学军    旗卫计局局长

徐晓东    旗扶贫办主任

安鹏举    旗旅游局局长

张志华    旗农机中心主任

卢文杰    旗商务局局长

周建军    旗畜牧中心主任

付国军    旗广电中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在旗扶贫办,办公室主任由扶贫办主任徐晓东兼任。

 

 

 

 

 

  喀喇沁旗人民政府办公室                  2016年9月19日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号