首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月24日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗行政执法人员清理换证培训考试工作实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2016-9-9    浏览次数:2970次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗行政执法人员清理换证培训考试工作实施方案》的通知

 

 

喀政办字〔2016 48

 

 

旗政府各部门:

根据全区清理换发行政执法证件和开展行政复议人员资格认证工作推进会精神和《内蒙古自治区清理换发行政执法证件暨行政执法人员培训考试工作方案》要求,结合我旗实际,特制定《喀喇沁旗行政执法人员清理换证培训考试工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      

                            20169 9 

 

 

 

喀喇沁旗行政执法人员

清理换证培训考试工作实施方案

 

2016年行政执法人员清理换证培训考试,是贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》关于“2016年底前各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动要求的重要举措,也是行政执法证件满六年一换的换证周期。为保障全旗执法人员清理换证培训考试工作的顺利进行,特制定本实施方案。

一、行政执法人员清理换证培训考试的范围

全旗各行政机关、法定授权组织和依法受委托组织中从事行政执法工作的人员。

清理换证应严格执行《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》第八条和第十条规定,并符合《赤峰市人民政府法制办公室关于转发内蒙古自治区人民政府法制办公室关于做好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知》(赤政法发[2016]6号)要求。

二、培训考试的内容、方式、时间及公示

   (一)培训考试内容

根据内蒙古自治区人民政府法制办公室制定的考试大纲,培训将重点学习《宪法》、《立法法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《行政许可法》、《行政强制法》等公共法律知识;《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《法制政府建设实施纲要(2015—2020年)》、最高人民法院关于行政法适用的有关司法解释、自治区行政执法监督方面的法规和规章等。

培训教材适用自治区政府法制办公室统编教材和考试大纲(工本费由自治区收取)。

培训配套资料适用新修订的市政府所编《依法行政通用法律规章及政策文件汇编》和办公厅缩编《行政执法及行政执法监督文书示范文本手册》。

(二)培训考试方式

1、对持证满6年(2011630日前领证)并继续从事执法工作的在岗换证人员,由旗政府法制办公室组织培训。

考试试题由市政府法制办公室从自治区政府法制办公室执法人员资格培训考试大纲中自行组题,全市统一培训内容,使用统一考卷,分级组织判卷,在岗换证人员考试合格后,换发新版执法证件。

2、对持证不满6年(201171日至20151231日期间领证)并继续从事执法工作的在岗执法人员,不经培训考试直接换发新版执法证件、待满6年时再组织培训考试。

3、对新上岗执法人员在上岗前必须参加自治区政府法制办公室统一组织的全区行政执法人员资格认证网上考试(即参加机考)考试合格的才能申领行政执法证件。凡考试不合格的,可以进行补考一次,补考仍然不合格的,不得取得执法资格,并不得从事行政执法工作。

机考考题由计算机系统从自治区执法人员资格认证试题库中随机抽取组合,一人一卷,卷卷不同。考试时间为1小时,考试结束后计算机自动判卷,反馈成绩。

(三)培训考试时间

全旗各级行政机关行政执法人员清理换证培训考试工作20161130日前结束。

(四)执法资格公示

实施行政执法人员资格公示制度。旗政府法制办公室在执法人员资格审核及考试合格之后、进入制证程序之前,将拟领证人员在政府门户网站或者报纸等媒体上进行不少于10天的公示,接受社会各界监督。

三、依法清理换发行政执法证件

(一)严格清理审核责任

按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》规定,严禁非行政执法岗位的人员、临时工、聘用人员或者有不良记录、不宜核发执法证件的人员取得执法资格。

(二)依法注销执法证件

对依法应予注销的证件,由旗政府法制办公室自行注销并在执法人员数据库作相应删除。

下列人员不予换发新版行政执法证件,其在原执法岗位领取的旧版行政执法证应当收回、注销和销毁:

1、行政执法机关中的党务、行政、后勤、工程技术等非行政执法岗位人员;

2、有不良从业记录的人员;

3、执法辅助人员;

4、调离行政执法机关、辞职、辞退、退休、死亡人员;

5、被吊销行政执法证的人员;

6、换证培训2次考试不合格的人员;

7、其他不宜换发行政执法证的人员。

(三)做好兴办执法证件启用宣传工作

旗政府法制办公室在第一批新证件启用前,都要组织新证件颁发仪式,并制定专人负责有关换证培训考试工作的新闻宣传报道和信息报送等相关工作。

四、建立健全行政执法人员管理台账

旗政府法制办公室在全面清理行政执法人员信息的基础上,按照持证满6年(2011630日前领证)、不满6年(201171——20151231日领证)、新办证人员和注销证件人员四种情况,建立清晰、审核准确的执法人员管理台账。

五、组织实施

(一)考试时间

旗本级行政执法证满6396人和新办证人员336人,考试时间拟定于111920日举行。

(二)考点

考点设置在赤峰建筑工程学校(锦山西城),共设立个考场。

(三)考务保障

旗政府法制办公室组织建立执法人员培训师资、考试监考、巡考和技术保障等考务保障人员名单库,探索与人大政协纪检监察等部门建立工作联动机制,形成严肃考纪的工作合力。

六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。行政执法人员培训考试和换证工作,是加强对行政执法人员管理、规范行政执法权、行政执法监督权的重要举措,各执法单位要按照统一部署,积极配合区法制办完成执法证的清理换证及培训考试工作,确保此项工作圆满完成。

  (二)精心组织,严密实施。本次新办执法证第一次采取网上考试,旗法制办应提前联系有网络功能的计算机考场,新办证人员按时参加培训,提前熟悉计算机操作。正式考试时,要抽调力量,加派人手,组织好监考、巡视和考试中的服务保障,确保考试安全顺利且不走过场。

  (三)严肃纪律,严格把关。在换证工作中,严禁弄虚作假、营私舞弊、破坏考试和换证工作秩序;严禁为不符合办证条件、不具备执法资格的人员办理两证;严禁未经过执法培训,未通过执法资格考试的人员领取两证。各部门要自觉遵守,严格执行,如有违反将严肃追究责任。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号