首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年8月15日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗城乡低保按户施保工作实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2016-8-20    浏览次数:3371次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗城乡低保按户施保工作实施方案》的通知

 

喀政办字〔201644

 

 

  

各乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关委办局:

    经旗政府同意,现将《喀喇沁旗城乡低保按户施保工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                     2016819

 

 

 

 

喀喇沁旗城乡低保按户施保工作实施方案

 

  根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和自治区民政厅《关于进一步推进低保对象认定综合指标体系和规范档案管理工作的通知》(内民政发〔201532号)精神,结合我旗当前脱贫攻坚工作整体部署,按照旗委、旗政府城乡低保工作统一要求,进一步完善我旗城乡低保救助模式,健全低保家庭认定体系,编密织牢困难群众基本生活安全网,结合我旗实际,特制定本方案。 

  一、指导思想

  坚持以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照国家和自治区关于重视和解决民生问题的决策部署,完善城乡低保管理制度,切实保障城乡困难群众的基本生活,实现农村低保与脱贫攻坚工作的有效衔接,为促进我旗社会和谐和实现跨越式发展作出积极贡献。 

  二、目标任务 

  利用1个月的时间,对所有城乡低保对象开展核查登记,除大病患者、1-2级重度残疾人员和经核查确实丧失劳动能力人员可以个人名义申请外,将符合条件的困难家庭整户纳入到城乡低保范围,完善最低生活保障对象认定标准体系,切实做到以家庭为单位,以收入为依据,以核算办法为标准,实行差额救助,实现从按人施保按户施保的平稳过渡,做到应保尽保、应退即退、动态管理。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2016815820日) 

  各乡镇人民政府(街道办事处)要充分利用各主流媒体和群众喜闻乐见的方式,采取多渠道、多形式的政策宣传活动,引导群众理性认识按户施保、按标施保的救助模式,正确对待在实施进程中涉及到个人的利益问题,让全社会了解此项工作的重要性和紧迫性,为城乡低保按户施保工作实施营造良好的舆论环境。 

  (二)申请审核阶段 2016821831日)

各乡镇人民政府、街道办事处要在群众本人或村委会代为申请的基础上,对辖区内低保对象逐一进行入户核实,工作中要严格以《喀喇沁旗城乡低保家庭收入核算暂行办法》为依据,通过申请人诚信承诺、入户调查、邻里访谈、家庭经济状况信息核对等形式,核实核准家庭收入,同时按照规定要求做好民主评议、公示、人脸采集、完善档案等各个环节工作,依法合规将符合条件的家庭整户纳入保障范畴。此间,凡新申请低保的人员,均要按户施保。 

    (三)抽查审批阶段(201691-910日)

旗民政部门在收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料后,要全面审查申请材料、调查材料和审核意见,并按照不低于30%的比例入户抽查,并在规定期限内完成审批及公示等相关工作,确保困难家庭从4季度实现按户施保。

    (四)巩固提高阶段(2016911-915日)

各乡镇人民政府(街道办事处)要对辖区内的按户施保工作进行归纳总结,同时与精准扶贫工作进行有效衔接,全面掌握兜底保障底数,从精准扶贫户稳定脱贫开始,实现弱势群体有效救助。 

  四、工作要求 

(一)统一认识。按户施保是一项政治性、政策性强的工作,时间紧、任务重,涉及人数多,社会关注度高。各乡镇人民政府(街道办事处)对本地区按户施保工作负总责,要把此项工作列入当前乡镇(街道)工作的重要议事日程,成立领导组织,并指派专人负责,确保按时完成工作任务。

(二)部门配合。各成员单位要按照各自的职责,各司其职,密切配合,担负起城乡低保审批、资金投入、工作保障和监督管理的责任,全力以赴保障按户施保工作顺利进行。领导小组办公室要进一步细化政策措施,明确进度安排,落实监管责任,并根据需要定期不定期召开调度会议,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

(三)责任追究。各乡镇人民政府(街道办事处)要畅通投诉举报渠道,公开监督咨询电话。对接待群众来访以及申请对象不认真对待处理,申请审批不按条件和规定程序办理,公示、核实、评议不到位等行为,依照相关规定严肃处理。     

 

    

 

喀喇沁旗人民政府办公室              2016819日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号