首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月25日  星期日
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗整合城乡居民基本医疗保险制度工作实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2016-7-22    浏览次数:2013次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗整合城乡居民基本医疗保险制度工作实施方案》的通知

 

 

 喀政办201643

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位

    经旗政府同意,现将《喀喇沁旗整合城乡居民基本医疗保险制度工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

       

                              

 

2016722

 

 

 

 

 

喀喇沁旗整合城乡居民

基本医疗保险制度工作实施方案

 

根据《赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》(赤政办字〔201694号)精神,为建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,促进社会公平正义,推动医疗保险事业可持续发展,结合我旗实际,制定本方案。

一、目标任务

为实现城乡居民基本医疗保险制度的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理六统一,将卫生计生部门承担的新型农村牧区合作医疗(以下简称新农合)管理职能及人力资源社会保障部门承担的城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)管理职能合并,建立城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,统一由人力资源社会保障部门管理。

二、基本原则

(一)立足基本,保障公平。打破城乡医疗保险二元结构,从根本上保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇,增强医保基金抗风险和共济能力,实现城乡居民医保制度可持续发展。

(二)上下联动,协调推进。根据全市统一部署开展城乡居民基本医疗保险整合工作,各部门按照职责分工相互配合、密切协作,确保在规定时间内完成整合工作任务。

(三)积极稳妥,注重衔接。按照先整合机构、后整合制度的原则,确保队伍稳定、管理有序、运行顺畅,城乡居民参保缴费和就医报销不受影响。

(四)强化监督,规范运行。整合期间,加强基金使用的审计和监督,落实工作责任,严肃工作纪律,确保基金安全。

三、整合内容

(一)整合管理职能和人员编制,建立健全经办机构。按照全市统一部署,旗新农合行政管理职能由旗卫生计生部门划转到旗人力资源和社会保障部门。组建旗医疗保险管理局,隶属于旗人力资源和社会保障局。旗新型农村合作管理办公室整建制划入旗医疗保险管理局。原乡镇(街道办)、村(社区)专兼职经办新农合服务人员,负责城乡居民基本医疗保险工作的开展。同时,各层级专兼职经办人员可按实际需要充实人员。在统一的城乡居民基本医疗保险制度实施前,城镇居民医保和新农合业务经办仍按现行政策办理。(牵头单位:旗编办,责任单位:旗人社局、卫计局、财政局)

(二)整合医保基金和固定资产。将旗合管办管理的基金账户、档案资料、信息数据、固定资产、资金等随人员一并移交到人社部门。由审计部门分级负责对移交截止日(731日)之前的城镇居民医保基金和新农合基金、债权债务、资产进行审计。(牵头单位:旗审计局,责任单位:旗人社局、卫计局、财政局)

(三)整合城乡居民医疗保险制度。根据国家提出的参保范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理六个统一要求,我市城乡居民医保制度实行一制一档,一步整合到位,即:统一城乡居民医疗保险制度,统一城乡居民医疗保险缴费标准和待遇水平,全面实现城乡居民医疗保障水平均等化。(牵头单位:旗人社局,责任单位:旗卫计局、教育局、公安局、民政局、财政局、残联)

1.统一覆盖范围。城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖我旗行政区域内除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。

2.统一筹资政策。继续实行个人缴费和政府补贴相结合为主,集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助的筹资方式,建立筹资动态调整机制,根据全市城乡居民年人均收入的增长幅度适时调整个人缴费标准,合理划分政府与个人的筹资责任。

3.统一保障待遇。遵循保障适度、收支平衡和权利义务对等的原则,科学设定城乡居民医保待遇政策。积极做好整合前后政策过渡和衔接。

4.统一医保目录。整合后城乡居民基本医疗保险使用自

治区人力资源和社会保障厅统一管理的城镇基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准(以下简称三个目录)。

5.统一定点管理。按照先纳入、后规范的原则,将原城镇居民医保和新农合的定点医疗机构整体纳入整合后的城乡居民医保定点范围。加快推行医保付费方式改革,建立风险分担和激励约束机制,增强医疗保险对医疗费用增长的约束作用,严格控制医疗费用不合理增长。

6.统一基金管理。将城镇居民医保基金和新农合基金合并为城乡居民医保基金。整合前完成对城镇居民医保基金和新农合基金的审计和整改工作。基金缺口由政府负责解决。整合后基金实行财政专户统一管理。严格执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。建立健全基金运行风险预警机制,确保基金安全。城乡居民医保原则上实行市级统筹。

(四)整合信息网络系统。我旗城镇居民医保使用自治区统一的社会保险信息网络系统,以个人为单位进行参保登记;新农合使用我市自主研发的信息系统,以户为单位进行参保登记。为了实现信息网络系统的整合,需要采取与公安人口户籍信息比对和入户调查等方式,完成参保人员信息采集工作。目前,自治区人社厅正在加快开发完善新的城乡居民医保信息系统,力争尽早实现两网融合,确保城乡居民在201711日起全面享受新的医疗保险待遇。(牵头单位:旗人社局,责任单位:旗卫计局、公安局、财政局)

四、组织实施

(一)加强组织领导。为全面如期完成整合工作,旗政府成立了喀喇沁旗整合城乡居民基本医疗保险工作领导小组,负责研究解决城乡居民医保制度整合的重大问题,确保在201612月底前全面完成整合工作任务。

(二)工作完成时限。

1.2016722日前,出台《喀喇沁旗整合城乡居民基本医疗保险制度工作实施方案》,对全旗整合工作做出规划和部署,明确时间表、路线图,严格落实工作责任制,确保各项政策措施落实到位。

2.20167月底前,完成旗医疗保险管理局的组建以及新农合机构、职能、编制、人员、资产整建制移交和经费划拨工作;下发职能移交接收有关文件。

3.20168月底前,根据新出台的《赤峰市城乡居民基本医疗保险办法》,完成城乡居民医保参保缴费部分信息网络的整合工作。

4.20169月底前,按自治区相关规定完成三个目录的统一工作。

5.201610月底前,完成对城镇居民医保基金和新农合基金的审计工作。

6.201711日起,启动实施统一的城乡居民医保制度。

五、有关要求

(一)确保经办工作平稳运行。加强机构整合前后的工作衔接,确保经办工作顺畅接续、有序过渡。整合截止日(731日)前基本医保和大病保险待遇由原经办机构负责支付,整合截止日之后的基本医保和大病保险待遇,由整合后的经办机构负责支付。确保参保(合)人员医保待遇不受影响,确保基金安全和制度平稳运行。

(二)严明工作纪律。自《内蒙古自治区人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医疗保险制度有关事宜的通知》(内政办字〔201695号)文件下发之日起,有关部门在整合后的城乡居民医保制度实施前,除保障必要的待遇支付外,不再调整城镇居民医保和新农合政策,不再对旗级城镇居民医保和新农合管理、经办机构、编制、人员以及财物进行调整和划转。有关部门要严明工作纪律,严防违规行为,对违反各级有关整合工作文件规定和纪律的行为,严肃追究相关人员责任。

(三)加强督办协作。整合城乡居民医保制度,是事关全市人民福祉的重大改革,是一项严肃的政治任务,列入喀喇沁旗人民政府督察内容。有关部门要高度重视,逐项明确工作任务、工作要求和工作责任,按照计划逐项督办落实。要按照各自职能分工,明确责任,主动配合,加强协作,形成工作合力,确保按照时间节点同步实施,确保整合工作平稳有序、顺利推进。

(四)强化舆论宣传。利用各种宣传媒体,大力宣传整合城乡居民医保的重要意义和整合后的具体政策,妥善回应公众关注,合理引导社会预期,营造良好的社会舆论氛围。

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办公室、人大常委会办公室、政协办公室。

喀喇沁旗人民政府办公室          20167 22日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号