首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月20日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗政务公开工作领导小组2014年政府信息公开工作报告
信息来源:   上传时间:2015-3-1    浏览次数:3787次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗政务公开工作领导小组

2014年政府信息公开工作报告

 

赤峰市政务公开领导小组办公室:

2014年,我旗认真贯彻落实中央、自治区、市关于推行政府信息公开的各项部署,坚持把推行政务公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显的社会成效。全旗政务公开工作呈现出了组织保障到位,公开内容丰富,公开范围广泛,公开形式多样的良好局面,有力的促进了全旗经济社会的快速健康发展。现将我旗政务公开工作的自检自查情况汇报如下:

一、领导高度重视,构筑政务公开工作良好格局

旗政府、各部门、各乡镇分别成立了政务公开工作领导小组。旗政府成立由旗委常委、常务副旗长任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责全旗政务公开工作的指导、安排和协调工作;各乡镇由乡(镇)长担任组长,下设专门机构,负责具体工作;政府各部门、各单位由主要领导担任小组组长,下设专门机构,由专人负责政务公开工作的具体实施。同时,成立由人大、纪委及相关部门人员组成的政务公开监督小组,对政务公开工作进行日常监督。从而形成了健全的机构网络,真正做到了机构常在、人员专职,工作长期抓、主动抓,政务公开不流于形式、不走过场的良好局面。

二、强化制度建设,构筑政务公开工作长效机制

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,旗政务公开办下发了专门文件,进一步明确了政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求。同时,旗政务公开办结合自身实际,制定并下发了信息审签和信息报送的规范。

三、丰富形式载体,拓宽政务公开的平台网络

按照便利、实用、有效的原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,我们坚持不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体,大力拓展政务公开平台,使政务公开的形式更加丰富多样。

一是依托政府门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新全区重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容,构建起了全旗政务信息的网上统一公开发布平台。同时,凭借政府网站平台,与自治区政府网、市政府网及民心网进行连接,拓宽群众查阅咨询渠道,切切实实多为群众办实事、办好事。

二是依托旗政务服务中心,实行一厅式政务公开和服务。将服务大厅作为政务公开的重要载体和窗口,从完善办理服务厅功能入手,规范窗口设置,简化办事程序,优化操作流程,实施“一窗式”、“一站式”服务。目前,旗政务服务大厅共有进厅审批项目294项,服务大厅统一印制《窗口办事指南》,对行政审批项目、办事流程、办事标准和办事依据进行公开。同时,窗口工作人员以桌牌的形式公开姓名、职责、联系电话、服务承诺等,使服务对象更加明确,服务质量更有保证。

三是依托基层便民服务中心进行公开,夯实政务公开阵地。今年,为加强全旗政务公开工作,旗政府完善了全旗各个乡镇、社区的便民服务大厅,配备专门人员进驻便民服务大厅,既方便乡镇群众办事,又能多方面多渠道的推进政务信息向基层延伸。

四是依托旗公共资源交易平台公开。旗政府成立公共资源交易中心。具体负责建设工程招投标、产权交易、物资采购等公共资源交易活动。公共资源交易中心规范了各类交易行为,将建设工程、产权交易、政府采购等与原来的主管部门脱钩,推行由分散交易向集中交易的彻底转变。确保把各类交易活动放到一个统一、开放、透明、高效的服务平台,实现了公共资源的“阳光交易”,交易全过程对社会公开,及时公布相关信息,充分展现了政府爱民、为民、惠民的服务宗旨,有效地维护了市场经济秩序,充分保护了群众公共利益,促进了阳光政务的推行。今年年初以来,旗公共资源交易中心询价共发生政府采购业务225笔,询价221笔、竞争性谈判1笔,公开招标3笔。预算总金额:36428566.25元,实际采购金额:31272225.75元,节约资金:5156340.5元,节约率:14.15%。其中服务类17笔,预算金额:4141300元,实际采购金额:3310500元,节约资金830800元,节约率20.06%。货物类197笔,预算金额:29465561.25元,实际采购金额:25218005.75元,节约资金:4247556.5元,节约率:14.41%。 工程类11笔,预算金额:2821705元,实际采购金额:2743720元,节约资金:77985元,节约率2.77%。建设工程预算:12569.78万元,实际10678.1万元,节约1891.68万元。

五是依托新闻媒体公开,加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥新闻媒体的宣传作用,扩大政务公开的范围和影响。对于涉及经济社会发展以及群众普遍关心的民本民生问题,通过广播电台、电视访谈、新闻发布会、听证会等形式向社会公布,广泛听取群众意见或建议。

六是依托政府各部门、各乡镇的公开电话和电子邮箱。全旗开通政策咨询电话65部,接受群众咨询记录存档千余件,电话接通率为100%。收到旗长电子邮箱信件52件,答复满意率达100%

四、政府信息公开情况。

1、政府门户网站信息公开情况。截至目前,政府网站累计发布信息1660条。更新政府信息公开目录信息658条;加载动态信息37条。

2、民心网咨询件及信息报送情况。截至11月份,旗政务公开小组办公室共受理民心网政策咨询件19件,其中五星级咨询件18件,四星级咨询件1件,办结率100%,反馈率100%,受到咨询人好评。

3、行政权力运行公开情况。今年,全旗各单位高度重视行政权力运行公开工作,深入推进行政权力公开透明运行。目前,全旗编制行政职权目录3761项,制作行政权力运行流程图1864张,示意图657个。

五、存在问题

尽管我旗的政务公开工作取得了阶段性成效,但也还存在着一些问题。一是认识不够到位,重视程度不够。二是公开内容不全面,重点不突出。三是公开程序和档案管理水平有待提高。

六、2015年政务公开工作安排

2015年,我旗将继续深入推进政府信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对基层政务公开的检查指导工作,全力构建高效、便民的政务公开体系,重点做好以下工作:

(一)加强组织领导,坚持常态化管理

旗政府各部门、各乡镇政府信息公开工作领导小组坚持机构常在,人员稳定,专人负责,工作人员变更时保证工作的有效衔接,确保政府信息公开工作有人管、有人抓,有序推进,坚持常态化管理,以保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)畅通公开渠道,完善网上办事功能

推进政府门户网站及各部门、乡镇门户网站建设,落实行政权力网上公开运行工作,实现网上咨询、网上办理、网上监督的流程化服务。

(三)加强监督考核力度,注重公开工作实效

不断完善监督考核机制,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制。不定期深入基层,对政府信息公开工作进行现场检查和指导,发现问题,及时纠正整改,确保政府信息公开各项工作落到实处。

 

 

喀喇沁旗政务公开领导小组

201531

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号