首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月28日  星期一
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁人民政府2013年政府信息公开年度报告
信息来源:   上传时间:2014-3-10    浏览次数:2889次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀政公字[2014]1

 

喀喇沁人民政府2013年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2013年喀喇沁旗政府和政府各委办局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自201311日起,截止20131231日。
  一、概述
  2013年我旗认真贯彻落实《条例》、国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》有关精神,着力推进全旗财政预算决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全等重点领域信息公开工作。进一步完善制度机制,加强组织协调,狠抓责任落实,确保工作质量与实效。在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产生活,服务社会经济发展等方面发挥了积极作用。
  (一)加大重点领域信息公开力度。在推进财政预算决算、“三公”经费公开方面,主动公开经旗人代会审议批准的预算、决算,并附详细的文字说明,便于公众更好地理解各类数据信息。在推进重大民生信息公开方面,将信息公开工作作为全旗保障性住房督查工作的检查内容之一,对相关部门网站、保障房项目及施工现场的信息公开开展情况进行实地检查。按照国家和自治区要求,我旗重点对保障性安居工程建设信息、分配和退出信息实施公开。进一步加大食品安全监管信息公开力度,对食品生产许可证获证产品目录以及获证企业目录及时向社会予以公布。对食品专项整治情况、违法生产行为查处情况等日常监管情况以及风险评估和风险警示信息依法予以公开。及时、准确地公开相关环境保护工作信息,不断完善信息公开工作所需的软硬件条件。开展“数字环保”工程,空气质量、水质环境、建设项目环境影响评价等信息均第一时间予以公开。在推进社会普遍关注的热点信息方面,征地拆迁信息公开工作取得明显进展,在征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息公开工作。推进安全生产信息公开,充分利用网络平台,及时将工作动态信息、生产安全事故调查处理和应急救援等重要安全生产信息予以公布,及时联合发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,及时督促有关生产经营单位做好预防工作。推进价格和收费信息公开,及时公开了水、电、气等方面的价格和批准的收费项目信息。加大价格和收费监管信息公开力度,重点做好涉及民生领域的价格和收费监管信息公开工作。
  (二)进一步完善政务公开的领导体制。根据人员变动和工作需要,我旗对原来的政务公开工作领导小组成员又进行了调整和充实,领导小组组长由旗委常委、政府旗长担任,由旗委常委、常务副旗长,旗委常委、旗纪委书记担任领导小组副组长,在原有的基础上,将旗采购中心、国土资源局、环保局等单位新增为政务公开领导小组成员单位。
  (三)加强信息公开载体建设。今年我旗进一步强化利用政府门户网站进行信息发布的力度。除在门户网站上开设信息公开专栏,对规定的内容进行公开外,对旗政府文件及规范性文件及时梳理,按月通过政府门户网站相关栏目向社会公开,提高了信息公开的主动性和及时性,便于社会公众及时了解重大决策部署。继续加强网站信息内容建设,及时转载赤峰日报、红山晚报政务要闻,

(四)加强政务服务体系建设。一是对全旗的行政职权事项进行再次清理,经法制办认定全旗行政审批事项176项、行政服务事项98项、非行政许可56项、行政事业性收费项目94项,下放乡镇行政审批及行政服务项目5项、行政事业性收费项目2项清理。目前,已公开各类信息一千余条,行政职权事项,行政处罚事项均按要求进行了公开。二是进一步加强政务服务工作。旗行政审批服务中心对现有的审批系统进行简单的改版;旗政府投资,筹划建设了8个乡镇便民服务中心,151个村级联络点,服务覆盖全旗95%以上的人口,初步实现政务服务旗有中心、乡有办事大厅、村有服务站的三级服务网络。梳理行政职权及服务事项,目前有24个部门进入行政服务中心办理便民服务事项。

(五)加强宣传培训和调研督查。2013年是《信息公开条例》实施五周年,按照市里统一部署我旗认真贯彻落实《条例》精神,工作机制持续完善,公开内容不断扩大,公开渠道不断拓宽,政府信息公开工作取得明显成效。积极参加政府信息公开各项业务培训和交流活动,认真学习、总结和借鉴外地的工作经验。同时注重对信息公开工作的调查研究,特别是加强了对依申请公开工作中的热点、难点问题的研究。今年我旗还对各乡镇、旗直各部门政府信息公开目录更新情况、政府信息公开年度报告发布情况进行了集中检查,要求各乡镇、各部门及时更新信息公开目录,在网站显著位置设立政府信息公开年度报告专栏,及时向社会发布信息公开年度报告。通过督促检查和工作指导,各乡镇、各部门的年度报告编制更加规范,发布率明显提高,信息公开目录更新更加及时。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《2013年全区政务公开和政务服务工作要点》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。2013年全旗主动公开政府信息1625条,其中旗县本级公开信息1310条,乡镇主动公开信息260条。其中,机构职能类信息28条,法规文件类信息6条,规划计划类信息18条,行政职责类27条,业务动态类1415条,人事变动类13条,财政类29条,其他类51条。
  充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强对旗政府门户网站的运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。2013年,全旗全年通过政府网站主动公开政府信息1625条,旗政府门户网站访问量达到7万余人次。
  旗政府通过喀喇沁时讯、电视台等主要新闻媒体对旗政府的重要决策、经济发展情况、重要人事任免、部门履行职责承诺及时向社会公布,扩大了人民群众的知情权。
  三、依申请公开办理情况
  2013年,全旗没有收到政府信息公开申请办件。

四、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年,我旗没有出现政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 2013年全旗无此情况。

六、主要问题及改进措施
  我旗政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节,如政府信息公开工作发展不平衡,个别地区和部门工作主动性不强;主动公开政府信息时效性、实用性有待提升;公开形式还需优化;依申请公开工作需进一步规范;基层政府信息公开业务培训力度需加大。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:
  一是抓好重点领域政府信息公开。即推进行政审批信息公开,加强财政预决算和“三公”经费公开,推进保障性住房信息公开,推进食品药品安全信息公开,推进环境保护信息公开,推进安全生产信息公开,推进价格和收费信息公开,做好征地拆迁信息公开,推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。
  二是加强制度建设,健全完善工作机制。加强对工作中疑难问题的研究,推动健全有关制度,抓好我旗政府信息公开相关配套制度的贯彻落实,依法满足社会公众对政府信息的需求。不断完善依申请公开工作机制,进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。
  三是加强政府信息公开工作的人员培训和业务交流。坚持以领导干部、公务员和信息公开工作人员为培训重点,把《条例》要求融入各项行政业务工作之中,作为政府工作的一项重要内容,使领导干部真正领会《条例》精神,认真抓好工作落实。
  四是抓好指导督促,提高工作质量与实效。依照《条例》要求,对政府信息进行认真梳理,进一步细化公开目录和公开范围,增强公开的操作性、全面性、有效性。切实加强信息公开平台管理,及时发布和更新信息,对重点领域公开的信息,集中展示,方便公众查阅。

 


喀喇沁旗政务公开领导小组办公室

二〇一四年三月

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号