首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月19日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁人民政府2012年政府信息公开年度报告
信息来源:   上传时间:2013-2-25    浏览次数:3348次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁人民政府2012年政府

信息公开年度报告

市政务公开领导小组办公室:

2012年,喀喇沁旗政府信息公开工作在市政府信息公开领导小组办公室的关心、支持和指导下,认真贯彻落实中央、自治区、市关于推行政府信息公开的各项部署,进一步健全信息公开机制,提升信息公开质效,加大信息公开力度,强化信息公开监督检查,有力促进了全旗信息公开工作的有序开展。

一、健全工作机制

建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我旗政府积极组织各有关单位认真学习《条例》各项内容,根据工作实际情况,认真制定了政府信息公开工作制度,增强政府发布信息的主动性和权威性,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,维护政府信息公开工作秩序。通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

二、规范工作流程

一是贯彻落实《中国人民共和国政府信息公开条例》文件精神,进一步规范、完善了政府信息公开指南和公开目录。二是通过政府门户网站、专栏等载体,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。三是切实做好依申请公开。同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序,有效地保障了申请人的合法权益。四是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

三、编制公开指南和目录

通过编制《指南》和《目录》,建成规范统一、集中管理、内部充分共享、对外“一站式”服务的政府公开信息资源数据库。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在政务网设立了统一的政府公开信息管理、发布和查询模块,各单位上传了本单位的《政府信息公开指南》等相关的信息,包括文件、法律法规以及联系方式等等,完成了政府信息公开指南和政府公开信息目录的编制和信息资源编审入库、汇编发布工作,初步搭建了信息公开的框架。2009年全年通过政府网站公开各类政府信息85条,共有近万人次访问政务网查阅相关政府信息。

四、完善“依申请公开”工作机制

建立了“依申请公开、信息更正”工作机制,在落实好网上受理、办理流程的同时,做好了现场受理工作。在办事受理点(办事大厅、机关相关科室等)设立“依申请公开”受理点,准备相关文本表格,开展“依申请公开”办理的相关事项。同时,按照网络和现场两种模式,认真负责地做好“政府信息更正”的受理、办理和反馈。教育、卫生、供水、供气、供热、公交等与人民群众日常生产生活密切相关的公共企事业单位的信息公开工作,在其主管部门统一负责下,已全面展开。

五、强化政府信息公开的监督检查

建立健全了政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度,使政府信息公开工作有章可循、有制可依。在此基础上,将政府信息公开工作情况列入各单位年度目标管理绩效考核,以严格的考核奖惩推进公开工作顺利实施。通过采取行之有效的监督方式,构建起了多层次、广覆盖的监督网络,有力地推动了政府信息公开工作的规范、有序开展。

六、存在的主要问题

  我旗的政府信息公开工作在全旗共同努力下,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:一是对推行政府信息公开的重要性认识存在不足,工作力度不够,发展不平衡;二是机构和制度建设有待健全完善;三是公开内容不够规范;四是队伍业务素质有待进一步提高。

七、下一步工作重点

针对我旗在政府信息公开工作中存在的问题,将着力抓好如下工作:

  (一)着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常政府工作来抓,认识再提高,力度再加大,工作再落实,努力推动服务政府、效能政府、法治政府、责任政府建设,充分发挥政府信息对生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (二)着力提升政府信息公开工作的质量和水平。按照依法依规、及时公开、规范公开的原则,全力抓好政府信息公开工作,具体是做到“三个注重”:一是注重全面性。按照“公开是原则,不公开是例外”要求,进一步规范公开工作,扩大政府信息公开的范围。二是注重时效性。将在规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,切实保证依时公开。三是注重服务性。在今后政府信息公开工作中,我们要立足于转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率和服务质量,做到服务于民。

  (三)着力规范政府信息公开工作的管理。一是加强制度建设。将按照市相关制度要求,结合实际,制订完善相关的实施意见、办法。二是加强载体建设。按照实际、实用、实效的要求,进一步加强政府信息公开载体建设,继续办好政府网站,完善档案建设。进一步加大对政府信息公开工作的检查督促力度,确保政府信息公开工作真正落到实处。

  (四)着力加强队伍自身建设。进一步配足政府信息公开工作人员,把思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号