首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
马鞍山生态文化旅游区开发项目
信息来源:   上传时间:2016-9-6    浏览次数:5504次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

优势条件:国务院确定以改革开放增强旅游业发展动力, 提升旅游产品品质和内涵和优化旅游发展软硬环境等三项措施,促进中国旅游业的改革发展。文化体验深度游和休闲旅游作为消费热点和社会经济转型方向逐渐受到世人的关注和重视。

马鞍山所在的喀喇沁旗位于内蒙古自治区、河北省和辽宁省的交汇处,距赤峰市城区40公里的马鞍山旅游区处于蒙、冀、辽三省的交汇处, 地处京承宫廷文化和蒙古草原文化的结合部,并处锡伯河水生态文明景观带重要节点上,自然景观独特,历史文化厚重,东邻辽宁省朝阳市,西接河北省承德市,旗政府所在地距赤峰新城38公里,北京380公里,沈阳400公里,锦州港280公里。赤峰至锦州、沈阳、北京铁路穿境而过;G16G45高速和G306一级路辖区交汇;赤峰机场坐落在旗内。

马鞍山旅游区在1993年被批准为国家森林公园,面积48平方公里,地处七老图山脉东北麓,是大兴安岭与燕山山脉的交接地带,地貌类型由中低山地、浅山丘陵和黄土丘陵构成,最高海拔1518米,山峦起伏,坡向多变。马鞍山山顶有饮马泉,山内有梁山湖,谷底内有一条溪流贯穿整个规划区。区域气候属中温带大陆性气候,年平均气温7.1摄氏度,最低气温-29.1摄氏度,最高气温34.0摄氏度,七月平均气温22摄氏度,年均降水量420.7毫米,降水量多集中在6-8月份,占全年总降水量的70-80%;全年盛行西南风,冬季多为西北风,年平均风速2.2/秒,最大风速13.7/秒。平均无霜期125天。属半湿润、半干旱地带,由于受地形地势、气候、土壤、水分等自然条件影响,自然景观具有明显的从华北、东北向内蒙古过渡的特征,森林植被有明显的代表性。有丰富的野生植物资源,高大针、阔叶乔木、药用植物、观赏植物等600余种,分属70多科,280多个属。马鞍山国家森林公园环境幽雅,森林茂密,景色迷人,山内古松、奇峰、云海、清泉堪称四绝奇观,四季景色炯然不同,气象万千,又有“塞北小黄山”的美称,是赤峰地区著名的旅游景点之一。旅游资源独特,区位优势明显,交通便利。

开发建设内容:依托马鞍山区域本底资源优势,规划建设以“四代皇城度假”与“森林休闲养生”夏季避暑产品为双核,以“山地阶梯温泉”为冬季特色旅游项目,以赤峰多元文化谷为软件链,盘活区域旅游产业经济。以“11333(即一区一带三基地三谷三组团)”的空间布局进行规划,“一区”即旅游综合服务区;“一带”即“乡村旅游带”; “三基地”即碳汇林基地、户外拓展训练基地、汽车露营地;“三谷”即赤峰文化谷、中华(中医药)健康谷、生态颐养谷; “三组团”即温泉商务度假组团、高端休闲俱乐部组团、林下经济组团。建设成为集“山林观光、文化体验、养生保健、森林度假、户外运动、民俗休闲等功能为一体的国家5A 级旅游景区、国际生态文化旅游区——中国关外第一休闲度假聚集区和关外著名的休闲旅游目的地。

建设地点:喀喇沁旗锦山镇

投资估算:计划投资38亿元。

合作模式:企业独资、合作+项目配套。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号