首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示   
  今天是:2017年9月21日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
中国北方有色冶金化工园循环经济示范园项目
信息来源:   上传时间:2016-9-6    浏览次数:2610次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

拟建地点:赤峰市经济开发区专业冶金化工园区

建设条件:多年来,赤峰市大力发展有色金属冶炼加工产业,已经有云南铜业、铜陵有色和中国有色矿业等三家大型有色金属冶炼企业入驻赤峰,并形成了年产30万吨高纯电解铜的产能,使得电解铜产业具备了明显的市场战略布局优势。

赤峰市政府规划采取飞地经济的模式,规划建设赤峰经济开发区(大型专业冶金化工园区),计划集中三家大型有色金属冶炼企业,实现搬迁改扩提质增效,专业冶金化工园区设计电解铜产能为50万吨。

开发区位于内蒙古自治区中东部,赤峰市西南部的老哈河冲积平原,属东北经济区、环渤海经济区和京津冀经济区结合部,区位良好水资源丰富。地处蒙、冀、辽三省的交汇处,东邻辽宁省朝阳市,西接河北省承德市,专业冶金化工园区距赤峰新城40公里,北京400公里,沈阳380公里,锦州港220公里,赤峰至锦州、沈阳、北京铁路穿境而过,G16G45高速和G306一级路辖区交汇,赤峰机场坐落在旗内,交通便利城市配套功能齐全。

赤峰经济开发区园区基础设施配套齐全,支持性政策集中,运行成本低廉,产业链完整,形成了循环经济发展格局。专业化生产、基地化经营,有利于产业集中和产业链延伸,促进行业市场战略布局调整,增强产业的市场竞争力,产业链条不断延伸,初步形成了以铜产业为主体,“热电联产铜冶炼铜电解铜材加工氟化工副产品综合利用”的循环经济发展模式,配套的大型硫酸综合利用企业(云天化复合肥公司)已经入驻开发区生产,大型自备电厂正在规划设计和办理前期审批立项手续。

市、旗两级政府与云南铜业(集团)有限公司就赤峰云铜有色金属有限公司搬改扩项目达成协议,并得到自治区人民政府大力支持和推动。

赤峰云铜有色金属有限公司是云南铜业股份有限公司国有控股企业,公司现座落于喀喇沁旗锦山工业园区,建成区面积1900亩,总资产24亿元,员工1900人。赤峰云铜坚持“绿色、低碳、环保”发展理念,生产系统采用了大量新技术、新工艺、新设备,采用自主研发的国家专利产品“金峰双侧吹熔池熔炼炉”进行火法冶炼,熔炼渣含铜和综合能耗两项重要指标已达到国际领先水平,高纯阴极铜纯度达99.995%以上,形成了企业的核心竞争力,主要环保指标实现了在线监控,二氧化硫排放提前达到国家新标准,各项技术经济指标处于国内先进水平。

喀喇沁旗是国家级贫困旗县和革命老区,国家级政策和项目资金支持力度大。前期工作基本完成,项目已在市发改委立项,可研编制完成,正在组织附件;环评完成初稿,与赤峰经济开发区规划环评对接完善后,可向上协调进行评审;水资源论证、水土保持方案编制完成,待赤峰经济开发区取得土地预审后,可进行评审;安评、能评等全部编制完成,等待评审和备案。搬迁启动资金,地企双方达成协议,由旗政府垫付启动资金10亿元(市政府同意通过市级融资平台垫付搬迁启动资金),有关事宜正在推进。市银监局的协调中行、农行等银行,采取组团的形式,帮助赤峰云铜解决其他融资问题。

中国北方有色冶金化工园产业链延伸项目建设,具备了优质铜材资源的基地优势,具备了市场战略布局的区位优势,具备了循环发展的配套优势,具备了生产低成本的市场竞争优势,产业链项目的发展是必然趋势。

建设内容: 有色冶金化工园循环经济示范园项目。

投资估算:产业园投资50亿元;单体项目预计总投资5亿元。

合作方式:企业独资、合作+项目配套。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号