首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月24日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗2012年财政预算执行情况和2013年财政预算安排(草案)的报告
信息来源:   上传时间:2015-7-27    浏览次数:4002次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗2012年财政预算执行情况和

  2013年财政预算安排(草案)的报告

 

——201338在喀喇沁旗第十六届人民代表大会第二次会议上

 

喀喇沁旗人民政府

 

各位代表:

受旗人民政府委托,现将《喀喇沁旗2012年财政预算执行情况和2013年财政预算安排(草案)》提请本次大会审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年财政预算执行情况

2012年,在旗委的正确领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,经过全旗上下的共同努力,全旗财政在支出压力很大的情况下运行稳健,财政收支在供需矛盾十分尖锐的形势下有所增长,财政预算在自有财力严重不足的状况下执行良好。收支预算完成进度和重点工作均取得较大成效。

(一)收入预算完成情况2012年,全旗地方财政收入65,000万元,完成年度预算67,066万元的97%,同比增加9,112万元,增长16.3%按收入性质分:一般预算收入35,556万元,完成年度预算38,689万元的92%,同比增加4,395万元,增长14%上划中央收入24,398万元,完成年度预算23,466万元的104%,同比增加5,451万元, 增长29%上划自治区收入5,046万元,完成年度预算4,911万元的103%,同比减少734万元,下降13%按征收部门分:国税部门组织的两税净收入20,007万元,完成年度预算16,000万元的125%,同比增加6,438万元,增长47%地税部门组织收入44,042万元,完成年度预算50,000万元的88%,同比增加2,556万元,增长6%财政部门组织收入951万元,完成年度预算1,066万元的89%,同比增加118万元,增长14%。

政府性基金预算收入完成30,938万元。

(二)支出预算完成情况2012年,全旗地方财政总支出完成231,731万元,完成年度预算的178%,比上年同期增加47,262万元,增长26%。其中:

1、公共财政预算支出188,666万元,完成年度预算的156%,比上年同期增加19,108万元,增长11%。主要支出项目是:

一般公共服务支出完成10,557万元,完成预算的92%,比上年减少92万元,负增长1%;

公共安全支出完成7,692万元,完成预算的210%,比上年增加592万元,增长8%;

教育支出完成58,142万元,完成预算的173%,比上年增加8,051万元,增长16%;

科学技术支出完成538万元,完成预算的280%,比上年增加272万元,增长102%

文化体育与传媒支出完成3,914万元,完成预算的320%,比上年增加2,009万元,增长105%;

社会保障和就业支出完成32,384万元,完成预算的187,比上年增加1,879万元,增长6%;

医疗卫生支出完成13,173万元,完成预算的125%,比上年减少1,404万元,负增长10%;

节能环保支出完成7,698万元,完成预算的279%,比上年增加1,296万元,增长20%;

城乡社区事务支出完成2,103万元,完成预算的213%,比上年增加158万元,增长8%;

农林水事务支出完成29,392万元,完成预算的292%,比上年增加7,057万元,增长32%;

交通运输支出完成10,368万元,完成预算的331%,比上年减少364万元,负增长3%;

资源勘查电力信息事务支出完成1,068万元,完成预算的954%,比上年增加158万元,增长17%;

商业服务业等事务支出完成2,769万元,完成预算的424%,比上年增加1,166万元,增长73%;

国土资源气象事务支出完成617万元,完成预算的297%,比上年同期减少1,393万元,负增长69%

住房保障支出完成7,253万元,完成预算的169%,比上年同期减少825万元,负增长10%

粮油物资储备等管理事务支出完成90万元,完成预算的42%,比上年同期减少146万元,负增长62%

政府债券付息支出完成269万元,完成预算的100%

其他支出完成639万元。

2、政府性基金支出完成35,013万元。

3、政府债券还本支出完成1,000万元。

4、公共财政预算上解支出完成7,005万元,完成预算的89%,较上年增加766万元,增长12%

5、政府性基金上解支出完成47万元。

2012年,在实现保工资、保运转的基础上,重点调整了收支结构。

一是财政收入逆势增长。通过加强工作协调,强化税收征管,及时组织入库,较好地克服了全球性经济下行、房地产市场低迷等因素的不利影响,财政收入随着时序进度逐步由负转正,前6个月的负增长局面在7月份得以扭转,增长速度实现小幅加快,全旗地方财政收入完成6.5亿元,同比增长16.3%。在资金争取难度不断增大的形势下,坚持不懈地加大“跑”的力度,锲而不舍地增加“争”的强度,2012年累计争取上级转移支付资金16.2亿元,有效弥补了地方财政收入总量不高、可用财力严重不足的局面,为财政支出增加了较为可靠的保障。

二是民生工程全面保障。投入资金3.15亿元,发放企业退休职工养老金,实施城镇和农村最低生活保障,支付新型农村养老保险金,报销新农合医疗费,开展城乡医疗救助,启动城镇非从业居民养老保险试点,发放孤儿养育补助、城镇“三无”人员分散供养补助、“三民”定期定量生活补助和80岁以上高龄津贴,落实五保户供养、社会救济和优抚政策。投入贴息资金280万元,继续支持和贴息自主创业小额贷款,其余额已达4,507万元。在此基础上,行政事业单位及城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险、住房公积金全部到位,新增各类津贴补贴全部随工资发放,所有民生类政策普遍不折不扣兑现。

三是支持经济力度加大。全年总投资3.88亿元支持全旗经济建设及重点项目。其中投入资金1.2亿元,支持工交和商贸经济:分别用于和美工贸园区道路及绿化工程和二期征地,实施华孚建材有限公司、天利新型建材有限公司技术改造,兑现赤峰云铜淘汰落后产能财政奖励资金,实施乃林粮库仓储设施标准库项目,支持乃林创业园、农村现代流通服务网络和全旗公路建设;投入资金2.1亿元,支持“三农”:分别用于恢复森林植被、创建森林城市、营造保护性生态林,开展保护性耕作示范、农作物病虫害防治,建设农业检测中心和农产品质量安全监测体系,发展设施农业小区,实施农村沼气、农村饮水、农田水利、水土保持、防洪除险工程;落实农业综合开发“节水增粮行动”项目;支持宏锦食品有限公司食用菌速冻生产线改造;补贴农民种植业保险保费;壮大农民经济合作组织;推进扶贫开发。投入资金5,297万元,支持城镇建设:分别用于完善锡伯河锦山段防洪,改造城区视频监控系统,建设污水处理配套设施,实施樱桃沟道路工程、河滨南街东段道路桥梁工程、西城区支四街道路延长工程、锦山城区美化亮化工程,加固马鞍山水库,完善王爷府府前广场和牛家营子小城镇基础设施。以上投入,较好地保证了全旗经济建设和重点项目需要,“建设支持发展的财政”得到全心全意地落实。

四是社会事业投入加强。全年总投资2.55亿元,支持社会事业发展。其中投入资金280万元,用于文化产业园项目品牌规划、文化主题商品规划及全程策划;投入资金740万元,支持通达热力建设,实施合生阳光热力技术改造;投入资金7,253万元,建设廉租房、公租房,改造棚户区;投入资金1,990万元,发放高中及职中免学费资金、义务教育和普通高中助学金;当年新增8,000万元、累计投入资金3.7亿元,支持校安工程建设;投入公共安全转移支付资金3,641万元,支持社会稳定工作。教育、文化、体育、卫生等社会事业投入普遍明显增长,“构筑服务和谐的财政”得到不折不扣地贯彻。

五是注重基层成效明显投入财政奖补资金3,818万元,带动其它投资1,953万元,完成村级公益事业一事一议财政奖补项目84个,新增受益户3.1万户次、受益人口10.5万人次。自争取到一事一议财政奖补重点推进旗县以来,全旗共投入财政奖补资金9,700多万元,带动其它投资8,777万元,实施一事一议财政奖补项目457个,解决了一大批群众急需的行路难、吃水难、看电视难等诸多生产生活难题,有效地改善了农村基础设施条件;全旗135个行政村,累计10.7万户次40.27万人次受益,取得了非常显著的经济、社会和生态效益。目前,一事一议财政奖补已经由过去的打井、修路等项目为主向安装路灯、改善村容村貌等综合类项目转变,由解决群众困难型为主向促进农村发展型转变。以“一卡通”形式,发放各类惠民补贴达到24大类54小项,补贴金额20,750万元,累计61.82万户次农民、城镇居民受益。抓住深化农村综合改革的政策机遇,及时跟进上级财政的决策部署,快捷高效地完成了化解其它公益性债务的阶段性目标;作为义务教育债务、农村垫缴税费债务之后的第三次规模较大的化解基层债务工作,从此以后乡村两级党政组织的债务负担即将全部基本解除。通过上述工作及其成效,不仅有效地推动了农业发展、农村进步和农民脱贫致富,而且在很大程度上改善了干群关系,促进了基层民主政治建设,加快了农村和谐进步。

六是财政管理升级上档2012年,完成财政投资工程评审130项,预算资金审减率为27.41%完成政府采购114次,节约财政性资金2,275万元,资金节约率为16%。发放成品油价格改革补贴842万元,补助各类车辆480辆。发放补贴资金270万元,补贴家电产品1.85万台、汽车摩托车下乡产品770辆。继续强化财政内部监督工作,实现了财政内审常态化。完成了会计从业人员继续教育,强化了会计监督工作。进一步规范国有资产购置、处置行为,全年批复国有资产处置事项13批次、金额243万元;批复资产购置38批次、金额356万元。财政预算管理、国库资金管理等业务工作继续处于全市及全区前列,特别是国库单一账户管理、专项资金管理、财政内部监督等工作深受上级财政好评,河北省邢台市及所属区县等单位先后来我旗考察财政管理工作。

二、2013年财政预算安排(草案)

2013年,是喀喇沁旗第十六届人民代表大会和新一届人民政府的开局之年;也是财政工作承前启后、继往开来的接继之年,需要全旗上下、特别是财政部门认清形势、统筹安排,振奋精神,再创佳绩。

(一)主要形势。经过全旗上下的多年努力,目前全旗财政工作既有“保障能力得到增强、保障范围不断扩大、保障程度逐步提高”的进步,同时也有“收入总量明显不足、支出需求继续增大、收支矛盾十分尖锐”的困局。整个十五届人代会期间,全旗行政事业单位的人员与公用经费由1.54亿元增长到8.23亿元,增长4.33倍,城镇低保由428万元增加到1,397万元,农村低保由431万元增加到3,354万元;企业离退休养老金由4,299万元增加到14,691万元;农村合作医疗费由1,024万元增加到6,551万元;职工住房公积金由322万元增加到4,000万元;所有民生类资金全部呈现几倍以上的增长。财政投入到全旗经济社会重点项目的资金累计22.39亿元,其中支持工业经济的3.1亿元,支持“三农”的6.1万元,支持城镇建设的4.1亿万元;支持旗医院、中蒙医院、校安工程等社会事业的6.1亿元;财政对支持发展、改善民生、构筑和谐给予了很大投入,但是从实际需要看,社会事业投入远未满足,民生保障水平不高,财政事业发展后劲不强,财政工作的差距依然很大。由于可用财力不足,加上支出增长速度高于收入增长速度,地方财政收入中的可用财力只占财政支出的15%左右,85%左右的支出要靠向上争取,一旦上级支持的力度降低,入不敷出的风险很大。特别是中央经济工作会议对宏观经济政策进行调整,降低出口依赖,拉动国内需求,增加居民收入,扩大城乡消费,财政政策也会相应地向关注和改善民生倾斜,争取国家财政资金的机遇可能有所增大,工资性、福利性增支项目也可能随之增加。今后一个时期,财政遇到的机遇与挑战同在,面临的困难与希望共存,做好财政工作任重道远。

(二)预算安排。根据面临的形势,2013年,全旗财政预算和总体工作要继续按照“建设支持发展的财政、打造致力民生的财政、构筑服务和谐的财政、完善提高自身的财政”的指导思想,紧紧围绕“全力保工资、保民生,竭力保运转、保稳定,尽力保重点、保建设”的总体目标。

具体预算安排是:全旗地方财政收入预算78,000万元,比上年度实际完成数增加1.3亿元,增长20%,其中地方一般预算收入40,982万元,比上年实际完成数增加5,426万元。一般预算收入加上上级财政补助和其它收入,全旗预算总收入为129,303万元。

政府性基金收入230万元。                               

按全年支出核算,2013年一般预算支出安排129,303万元。

按政府收支经济分类科目分,全旗支出预算的具体安排是:一般预算支出128,821万元,其中:工资福利及个人家庭补助支出79,929万元,商品和服务支出13,269万元,偿还政府性到期债务本息23,190万元,专项支出4,735万元,上解支出8,180万元。

按政府收支功能分类科目分,一般预算支出的主要项目是:一般公共服务支出19,192万元,公共安全支出4,043万元,教育支出37,670万元,科学技术支出232万元,文化体育与传媒支出1,049万元,社会保障和就业支出9,196万元,医疗卫生支出7,151万元,环境保护支出211万元,城乡社区事务支出1,037万元,农林水事务支出6,999万元,交通运输支出1,578万元,资源勘探电力信息等事务支出115万元,商业服务业等事务支出183万元,国土资源气象等事务支出190万元,住房保障支出4,000万元,粮油商贸等事务支出86万元,其他支出28,193万元(奖励工资900万元,偿还贷款本息支出23,190万元,列收列支支出2,333万元,其它支出1,770万元),上解支出8,180万元。

政府性基金预算支出230万元

(三)重点措施。根据全旗财政面临的形势,围绕全面完成预算任务,重点采取以下措施。

一是以扎实紧迫的工作狠抓财政收入。牢固树立“增收才能保支”的思想,继续完善税收工作协调机制,切实抓好重点行业、重点企业、重点税种的税收征管,确保微小税种应收尽收,积极挖掘新增和潜在税源,最大限度地增加税收收入。继续加强非税收入管理,确保完成收入预算任务。千方百计地克服困难,锲而不舍地加大力度,坚持不懈争取上级财政资金,有效缓解收支矛盾。

二是以求真务实的精神统筹财政资金。切实增强“稳定是第一责任”的意识,认真落实“一要吃饭,二要建设”的全国财政工作方针,正确处理当前与长远的关系,继续坚持量入为出、有保有压的原则,突出保障改善民生的核心地位,严格按照保工资、保民生、保运转、保重点的顺序安排资金,优先保证民生性、公益性、“三农”类支出。在力所能及的条件下,积极主动地支持教育、文化、体育和卫生等社会事业发展,努力创造条件支持重点经济建设项目,有效培育后备财源,逐步提高财政自给水平,做大财政“蛋糕”。

三是以高度负责的态度控制财政支出。不断强化“节支就是增收”的观念,加大预算调控力度,从严控制预算追加,坚决压缩一般性开支,重点控制公务用车、公务接待、公务外出等公用经费增长,最大限度地降低行政运行成本,从而确保工资发放,确保各类民生保障资金全部兑现,确保行政事业单位正常运转,保障广大人民群众的切身利益,维护全旗稳定大局。

四是以科学精细的标准加强财政管理。继续增强“效益来自管理”的理念,切实把好项目预算、投资评审、政府采购、项目验收、资金拨付等关口,积极探索财政投资绩效评价,提高财政资金的使用效益;继续加强国有资产监管,提高财政管理的科学化精细化水平,最大限度地节约财政资金,努力实现财政收支平衡。

尊敬的各位代表,2013年财政收支形势虽然十分严峻,但是有旗委的坚强领导,有旗人大、旗政协的一贯支持,我们有决心、有信心在压力中克服困难,在挑战中振奋精神,努力完成全年财政预算任务。

 

附件:喀喇沁旗预决算公开附表

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号