专题首页 落实部署乡镇在行动成果展示视频新闻文件通知  
 
全旗第三次全国农牧业普查工作会议召开
信息来源:   上传时间:2016-12-2    浏览次数:1192次
1116日,全旗第三次全国农牧业普查工作会议在党政综合楼八楼会议室召开,旗第三次农牧业普查领导小组组长、旗政府副旗长马晓军出席会议,喀喇沁经济开发区管委会、各乡镇(街道)、领导小组成员单位的分管领导和业务人员及农普办全体成员参加会议。
    
旗第三次农牧业普查领导小组副组长、旗统计局局长周春林通报了全旗第三次全国农牧业普查前期准备工作进展情况,并对下步工作进行了安排部署。
   
马晓军就全旗第三次全国农牧业普查工作作重要讲话。他指出,我旗的三农普工作开展以来,各有关部门和乡镇(街道)按照普查工作要求,成立普查机构、落实普查经费、开展普查试点,做了大量深入细致的前期准备工作。从目前工作开展情况看,全旗第三次全国农牧业普查工作取得了阶段性成果,为普查工作顺利推进奠定了良好基础。目前正是普查工作从前期准备阶段向现场调查阶段转变的关键时期,各部门、各乡镇(街道)要充分认识此次农牧业普查的重要性,在前一阶段工作的基础上,进一步落实责任、细化措施,合力做好普查各项工作。
   
马晓军指出,要充分认识第三次全国农牧业普查的重要意义。一是做好这次普查工作,是落实科学发展的客观需要。通过普查,能够深入了解和掌握农业、农村、农民在生产、增收和消费方面的基本情况,从而根据变化的实际,不断理清发展思路,适时调整发展规划,完善政策措施,实现又快又好的发展。二是做好这次普查工作,是党委政府科学决策的客观需要。通过农业普查得到有关三农的信息成果,对这些成果做深入系统的分析、研究,能够为党委、政府科学决策,制定出更合理的政策措施提供基础依据。三是做好这次普查工作,是深刻认识全旗三农实际情况的客观需要。通过这次普查,能够直观、全面、准确的掌握我们的农业、农村究竟处在一个什么样的发展水平。同时,通过普查,也能使我们更加清醒地认识农村存在的突出矛盾和问题,更加准确地把握重点任务,更加科学地制定规划,更加主动地防止盲目性和片面性,确保三农工作沿着正确的方向扎实推进。
   
马晓军强调,要明确要求,准确把握第三次全国农牧业普查的目标任务。此次普查的总体目标是:查清农业、农村和农民的发展变化情况,为制定各项经济社会政策提供依据。要通过普查,全面掌握农业、农村和农民的基本情况,掌握农村土地流转、农牧业生产、新型农牧业经营主体、农牧业规模化和产业化等新情况,为今后一个时期科学制定三农三牧政策、实现农牧业现代化和全面建成小康社会提供决策依据。工作中要强化三种意识:一是要强化法制意识,依法普查是搞好这次普查的基本保证。二是要强化质量意识,数据质量是普查工作的生命,确保数据的真实性、全面性,是普查工作的根本要求。三是要强化责任意识,这次普查不单纯是一次农业产业普查,而是一次囊括三农问题的全面调查,涵盖了三农问题的各个方面,普查的数据将关系到我旗今后十年农村经济的所有数据。
   
马晓军要求,要高质量完成第三次农牧业普查工作。各部门、各乡镇(街道)要按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则,切实加强对普查工作的组织领导。一要加强部门协作。各有关单位要按照《喀喇沁旗第三次农牧业普查各相关单位职责》规定,明确职责分工,做好具体落实。二要加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视农牧业普查工作,主要领导要亲自过问,分管领导要直接负责,切实担负起领导本地区农牧业普查工作的主体责任,确保全旗统一工作步调、统一时间安排和统一操作规范,切忌各自为政,影响全局安排。三要加强业务培训。各地要抓紧做好普查指导员和普查员的选调工作,保证乡村两级普查人员的稳定性与连续性。四要加大宣传力度。要围绕普查各阶段工作,有步骤、有重点、有针对性地开展多种形式的宣传活动。五要抓好经费落实。普查经费是开展普查工作的前提和保障,财政及各相关部门要确保普查人员补贴及时发放到位。
   
会上,各乡镇(街道)签订了责任书,普查小组人员对所有业务人员进行了集中培训。

【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 
 
技术支持:内蒙古赤峰喀喇沁旗政府信息中心