专题首页 落实部署乡镇在行动成果展示视频新闻文件通知  
 
我旗严把发展党员总开关
信息来源:   上传时间:2016-11-29    浏览次数:1048次
两学一做学习教育开展以来,尤其是十八届六中全会的召开,党要管党、从严治党已经是广大党务工作者的首要政治任务,更是组织部门管党治党的强劲抓手。我旗坚持从源头上严把总开关,在发展党员工作指南、五票制创新举措的基础上,对入党积极分子、发展对象及预备党员采取党支部负责审核、党委负责考核、组织部门按百分比抽查、入党介绍人终身负责的方式进行严格把关,就入党积极分子的思想、动机、党性、行为进行把关,确保每一位加入到党组织的党员始终能保持先进性、纯洁性。
   
党支部审核。入党积极分子队伍状况如何,直接决定着发展党员的数量和质量。只有不断加强入党积极分子队伍的建设,经常保持一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,发展党员工作的方针才能够真正贯彻落实。各党支部不断加强入党积极分子队伍的建设,包括:宣传教育党外群众,确定入党积极分子,对入党积极分子的培养、教育、考察和政治审查,以及对入党积极分子的日常管理等。目前我旗共有入党积极分子874名。
   
党委考核。各党支部将发展对象上报党委后,党委派专人对拟接收预备党员的同志进行考核,主要从政治意识、入党动机、思想态度、家庭历史情况等方面进行谈话考察,配合有针对性的闭卷答题考试,全方位掌握、管控入党阀门,确保每一位加入到党组织的同志都是纯洁的、先进的。
   
组织部门百分比抽查。各党委经过考核选拔后确定的发展对象上报后,旗委组织部以不低于50%的比例进行抽查,主要采取审查材料、谈话了解、实地走访、征求意见、闭卷考试等一系列方式,对发展对象进行解剖式分析审核,一经发现政治立场不坚定、入党动机不清晰、工作态度不认真、社会形象不先进的,坚决取消入党资格,并对党委负责人进行谈话,对入党介绍人进行批评教育,削减甚至取消该党委下一年度发展党员指标。
   
入党介绍人终身负责。我旗实施入党申请人约请和党支部指派两种方式确定入党介绍人,无论哪种方式,介绍人必须要对入党申请人有充分的了解,尤其是在政治立场、党性观念、工作态度、言谈举止等方面,秉着对党负责、对自己负责,客观公正的评价、教育、培养入党人,并实施终身负责制。

【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 
 
技术支持:内蒙古赤峰喀喇沁旗政府信息中心