专题首页 落实部署乡镇在行动成果展示视频新闻文件通知  
 
赤峰云铜40万吨高纯阴极铜项目签约并奠基
信息来源:   上传时间:2016-11-18    浏览次数:1086次
1111日,赤峰云铜40万吨高纯阴极铜项目签约并奠基。赤峰市、喀喇沁旗两级政府与中国铜业和云南铜业在赤峰万达嘉华酒店签订了赤峰云铜40万吨阴极铜项目合作协议。自治区党委副书记、自治区主席布小林,市级领导毕力夫、孟宪东、钱荣旭、邹德华、杨远新、王玉树、孟昭均,旗级领导高希华、张国华、张文泽出席签约仪式。赤峰市政府、喀喇沁旗政府、中国铜业、金峰铜业代表分别在赤峰云铜40万吨阴极铜项目合作协议上签字(右图)。
      
签约仪式前,布小林在赤峰市万达嘉华酒店会见了中国铝业集团董事长葛红林一行。
      
布小林说,近年来,内蒙古经济保持平稳健康发展,基础设施不断改善,生态恢复良好,社会安定和谐,同时也面临很多良好机遇。希望中国铝业集团发挥优势,加大投资力度,积极参与和支持内蒙古的经济建设。自治区将努力优化发展环境,支持中铝集团在内蒙古发展,实现互利共赢。
      
葛红林为内蒙古近年来取得的发展成就感到高兴。他表示,中铝集团十分注重和看好内蒙古市场,已经在内蒙古进行了相关产业布局。下一步,中铝集团将积极探索多样化合作方式,加大在内蒙古的投资力度,严格履行相关协议,加快推进项目建设,确保项目尽快达产达效,为内蒙古经济社会发展作出更大贡献。
      
该项目奠基仪式在赤峰经济开发区马林有色金属产业园(元宝山区元宝山镇)举行(下图),仪式由赤峰市委副书记、市长孟宪东主持,旗委书记高希华在仪式上致辞,中国铜业总裁武建强在仪式上发言。旗级领导张国华、于俊峰、李文敏、张文泽、王晓军、王帅、冯志昕、叶风国、盖兴东、张栋、白音参加仪式。 
      
高希华说,这个项目的签约落地,是市委、市政府创新发展理念、打造发展平台、谋定发展格局的具体实践,是大手笔大魄力谋划和推动东部工业走廊、尽快挺起赤峰工业脊梁的重要一笔,为赤峰云铜乃至全市工业经济敞开了发展的大门,搭建了更为坚实的平台。借助赤峰发展东部工业走廊的东风,尤其是打造马林有色金属产业园的契机,按照市委、市政府的战略部署,喀喇沁旗及时启动并积极推进了赤峰云铜退城入园。
      
在项目推进过程中,自治区党委、政府给予了热情关怀和大力支持,布小林主席多次过问调度,并亲临企业现场调研指导。市委毕书记和市政府孟市长亲手推动项目落地,市委、市政府专门出台了支持飞地经济发展的鼓励政策。中铝集团特别是葛董事长,高瞻远瞩、谋势定局,多次听取汇报,组织开展调查研究,确保项目顺利签约落地。在项目推进过程中,得到了中铜、云铜等企业,市发改委、财政局、环保局、开发区等市直有关部门,元宝山区委、区政府等兄弟旗县区的大力支持。
      
喀喇沁旗会认真履行属地职责,不折不扣地落实好上级的指示要求,倍加珍惜与中铝集团良好的合作关系,严格履行相关协议规定,专人专项推进项目建设,努力为企业提供最优质高效的服务,确保项目顺利实施,尽快投产达效,为全旗经济发展、为建设赤峰东部工业走廊贡献力量。
      
武建强说,赤峰云铜40万吨高纯阴极铜项目作为赤峰市第一个飞地经济项目,总投资约75亿元,建设期2年,20174月开工,2018年底建成并投入运营。项目高纯阴极铜产能规模由13万吨扩建至40万吨,副产硫酸170万吨,预计产值200亿元。该项目使用了赤峰云铜自主研发并拥有自主知识产权的金峰双侧吹熔池熔炼技术和多枪顶吹粗铜连续吹炼技术,该技术具备投资小、建设周期短、金属回收率高、安全环保效果好、生产连续稳定性强等优点,由于使用了该技术,赤峰云铜连续6年实现盈利。在自治区、赤峰市的大力支持下,中国云铜将按照项目建设的总体部署要求,精心计划安排,精准筹划管理,全力推进建设指挥部总建、赤峰云铜股权调整、项目建设资金到位及项目可研编制等各项工作,力争项目早日开工,早日建成投产。

【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 
 
技术支持:内蒙古赤峰喀喇沁旗政府信息中心