专题首页 落实部署乡镇在行动成果展示视频新闻文件通知  
 
十家司法所以“两大课堂”强化社区矫正工作
信息来源:   上传时间:2016-9-29    浏览次数:522次
    本报讯(通讯员 寇玉梦)针对社区矫正人员在法律知识和心理素质上存在的短板,十家司法所从法律学堂社会课堂两方面入手,利用多种教育方法和平台,努力构建社区矫正学习教育体系。
  通过组织矫正人员学习《社区服刑人员教育学习读本》、观看法治电影、自我点评和互评、书写读后感等形式,集中开展思想道德、法律法规等内容的教育,把以讲课为主的传统法律讲堂变成注重教育对象学习能力、主体感受和学习效果的法律课堂
  积极引导社区服刑人员进入中心敬老院公益基地,参加环境卫生综合整治活动,把学习教育课堂从室内搬到室外,形成集公益劳动、田间劳动、就业指导、心理辅导于一体的社会课堂,引导社区服刑人员多与社会交流、互动,及时了解掌握信息,克服自卑心理和自我封闭、逃避现象。
  年初以来,十家司法所累计开展集中教育学习8次,个别谈话30余人次,公益劳动2场,正在服刑的19名社区矫正人员均表现良好,无脱管、漏管和重新犯罪。

【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 
 
技术支持:内蒙古赤峰喀喇沁旗政府信息中心