蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市域社会治理

喀喇沁旗多种形式宣传《反有组织犯罪法》筑牢扫黑除恶法治后盾
作者:    发布时间:2022-08-31 15:13    

深入推进扫黑除恶常态化开展,切实抓好《反有组织犯罪法》贯彻实施工作,增强人民群众反有组织犯罪意识和能力,近期,喀喇沁旗多措并举开展《反有组织犯罪法》宣传活动。

以学促干推动工作。通过集中学习、自学、专题探讨等形式,结合“八五普法”全年学法计划,组织机关干部深入学习《反有组织犯罪法》的主要内容、相关条款,提升政法队伍打击惩治黑恶势力的能力和水平,并以此为契机,增强全体干部对黑恶势力“围猎”的“免疫力”。

普法宣传广造声势扫黑办组织各成员单位,在锦山城区大厦、广场等人员密集,通过悬挂横幅、设立展板、现场解答、发放宣传手册、宣传品等形式,对《反有组织犯罪法》的主要内容和重大意义、六大亮点、举报电话等进行了广泛宣传,同时,各单位分别走入集镇、村社、学校进行《反有组织犯罪法》集中宣传结合部门实际,介绍了黑恶势力的基本特征、典型案例,加强群众对黑恶势力的辨识度,提高风险防范意识,引导广大群众树立法治意识、强化法治思想,鼓励群众积极踊跃检举、揭发有组织犯罪线索。

   进村入户广泛宣传结合打击整治养老诈骗专项行动组织广大干部、网格员广泛开展《反有组织犯罪法》的日常宣传,详细向辖区群众讲解黑恶势力的特征、作案方法及举报涉黑涉恶线索的途径,引导群众广泛参与到常态化扫黑除恶斗争中来,推动形成全广泛参与的群防体系,为构建平安喀喇沁打下坚实基础。