蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市域社会治理

喀喇沁旗打造“四种模式”提高网格化服务治理效能
作者:    发布时间:2022-08-31 14:48    

网格化服务管理是创新社会治理,提升为民服务水平,推进平安建设的重要抓手。内蒙古赤峰市喀喇沁旗以深入推进市域社会治理现代化为切入点,以融合党建为牵引,因地制宜,打造网格化服务管理“四种模式”,激发基层治理活力,提高综合服务效能。

一是在有城中村的城乡结合部,依托社区良好的基础,打造“以城带乡”模式,构建“一个引领、二个支撑、三级联动、四型网格、五个转变”体系,即以党建为引领,激活网格党建“神经末梢”,以网格化服务管理平台和“六邻”服务平台两个网络平台为支撑,增强居民自治能力,以村(社区)党总支、网格党支部和网格党员三级联动的方式,有效运行“群众吹哨、党员响应、支部报到”机制,打造“平安型、和谐型、服务型、阳光型”网格,实现网格化服务管理由被动服务向主动服务、由粗放管理向精细管理、由定点定时采集向实时动态更新、由单一管理向监管并重、由被动应对向源头治理转变。

二是在工矿企业较为集中的乡镇,依托“产业园区”集中连片,发挥企业带动作用,打造“以产带区”模式,构建“一核引领、四心融合、五治联动”体系,即以党建引领为核心,以市域社会治理现代化中心、网格化服务管理中心、公共法律援助服务中心、人民调解中心融合发展为依托,坚持“以人为本、服务为先、多方参与、共同治理、关口前移、源头治理”的治理理念,将企业党组织融入基层党组织中,在有力保障人、财、物的基础上,共同发挥政治引领、德治教化、法治保障、自治强基、智治支撑作用,推动“五治联动”。

 三是在乡村旅游产业区域,围绕全域旅游“一河五区五环”景区景点,打造“以景带域”模式,构建“一个中心、两种理念、三个目标”的体系,即以当地党委政府为中心,坚持“优化服务+生态保护”的理念,以“突出特色、谋富民策、建和谐村”三个目标的总体思路,高度契合全旗旅游产业发展模式,实行网格化服务管理与民生挂钩、社会综合治理与乡村旅游产业发展并行,努力打造“村企联建、景区带村”新模式,推广覆盖全部9个乡镇,实现全域提升。

四是在农业产业集中的乡镇,围绕推动综治数字乡村建设助力乡村振兴,打造“以农带村”模式,构建“一个平台、两个机制、三个中心、四个融合”,即建立一个乡镇级市域治理工作中心平台,实施信访隐患矛盾纠纷排查机制和“一站式”矛盾纠纷调解机制,成立基层法律援助中心、个人法律服务中心、诉调对接中心,通过融合党群服务、政务服务、市域社会治理、网格员管理四方面工作,不断优化网格化服务管理,聚力推进市域社会治理工作。