蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市域社会治理

喀喇沁旗“硬核”驱动努力打造“四个”政法铁军
作者:    发布时间:2020-04-23 09:05    

     

扫黑除恶专项斗争是一场事关社会大局稳定和国家长治久安的伟大斗争,同时也是一次对广大党员干部尤其是全体政法干警绝对忠诚干净担当的试金石和大统考。政法队伍作为扫黑除恶专项斗争的主力军,在这场攻坚战中发挥着重要作用,政法战线牢不牢稳不稳,政法队伍硬不硬强不强,事关能否打好打赢这场人民战争。 

扫黑除恶专项斗争开展以来,喀喇沁旗政法机关充分发扬团结协作、合力攻坚的优良传统,领导干部既挂帅出征又冲锋陷阵,政法干警既分兵把守又协调配合,在打击高利放贷、暴力讨债、“套路放贷”方面取得重大战果。但在打击和深挖的过程中,也发现了个别政法干警与民间涉恶小额借贷公司存在非正常经济往来,为小额贷款公司谋取利益的现象,虽然及时依法对涉案干警进行惩处,但经全面自查和深刻反思,政法队伍中依然存在执法态度蛮横、内心冷漠,机械办案、选择性执法,甚至违规使用警车、参与赌博等现象。对此,旗委高度重视,组织政法委、纪委监委、组织部、公检法司等部门先后多次召开会议专题研究加强全旗政法队伍建设工作,最终于2020年1月17日形成了《喀喇沁旗关于加强全旗政法队伍建设的意见》(讨论稿),并经旗委十五届107次常委会会议审议通过。

该《意见》从思想政治建设、纪律作风建设、业务素质建设、激励干事创业四个方面对政法队伍提出了新要求和新规范。对其中一些内容条款,旗委主要领导亲自把关、亲自修改,《意见》中的18项具体条款较好地体现了寓严管于厚爱之中,即严格管理队伍,又鼓励担当作为的起草初衷和精神。在思想政治建设方面,提出了政法各单位严格执行“三会一课”制度,通过政治理论知识集中学习、考试、撰写心得体会,旗委政法委不定期对政法各单位进行政治督察,确保思想政治建设效果,打造绝对忠诚的政法铁军。

在纪律作风建设方面,通过对旗内政法干警违法、违纪案件剖析,对旗外典型案例剖析反思,引以为戒,自觉接受社会各界监督,对群体性和严重信访案件从严查处,政法干警严格做到“八个坚决杜绝”,严格落实司法责任制,实行案件终身负责,打造纪律严明的政法铁军。在业务素质建设方面,通过加强培训,开展岗位大练兵、技能体能大比武、知识竞赛,评选“人民满意的政法干警”,评选全旗具有指导意义的典型案例等,打造能打胜仗的政法铁军。在干警干事创业方面,依法严惩暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪行为,严查打击诬告陷害、恶意举报行为,同时对依法履职存在的不足,予以容错、减责或免责,建立干部定期轮岗制度,加强政法后备干部培养,打造担当作为的政法铁军。

今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,在这个关键时期,喀喇沁旗及时出台《意见》,在加强政法队伍建设方面出硬招、出实招、求实效,体现了敢于刀刃向内、动真碰硬的决心和信心,努力将政法队伍建设水平提升到一个新的高度,坚决落实好习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为打好打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战奠定基础,保障人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安奠定坚实基础。