蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市域社会治理

河北街道扫黑除恶专项斗争着力实施“一二三”工作法
作者:    发布时间:2019-06-10 15:54    

河北街道扫黑除恶专项斗争

着力实施“一二三”工作法

                   

河北街道党工委紧紧围绕习近平总书记关于扫黑除恶的指示精神,强化宣传、打防并重、注重效果,着力实施“一二三”工作法,有力营造了扫黑除恶的良好氛围和法制环境,助推了经济社会发展。

突出一个重点:紧紧围绕旗委的扫黑除恶工作重心,以加强党的领导、维护人民利益、营造法制环境,实现人民群众安居乐业、社会稳定发展为重点,全面加强扫黑除恶工作。

做好两项工作:一是加大宣传力度,采取主题党日、会议、标语、传单、入户走访和发放调查问卷的形式扩大群众知晓率,做到了宣传到户、走访到户、问卷到户。自5月20日开始,我们利用一周的时间对全街道所有农民、居民、商户、企业进行入户和上门宣传,发放明白卡、宣传单、宣传手册近万份。在辖区内6个行政村、4各社区形成了全覆盖、多角度、多维度的立体宣传模式。二是加强线索排查,把靶向排查、重点排查、全民普查结合起来,对有犯罪记录和黑恶记录的重点人员靶向排查;对已经掌握的人员和线索重点排查;对未知线索和隐匿线索全民普查。多途径、多渠道排查黑恶线索,确保宣传到位、摸排到位、扫除到位。

达到三个效果:一是人民群众的懂法、守法、用法意识进一步增强。知道了什么能做、什么不能做、怎样来保护自己。二是信访趋势向好的方面转变。一段时间以来围绕征地拆迁、邻里纠纷等方面的信访问题呈明显下降趋势,法律法规的规范作用、扫黑除恶的震慑作用明显。三是全面助推了经济社会的发展,随着扫黑除恶的深入开展、法律法规的全面普及,制约各项事业发展的梗阻现象大幅减少,人民群众的生产生活环境全面改善。