蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市域社会治理

喀旗法院审理并宣判第三起涉恶案件
作者:    发布时间:2019-06-04 14:20    

喀旗法院审理并宣判第三起涉恶案件

529日,喀喇沁旗人民法院依法对刘某甲、刘某乙、李某某犯寻衅滋事罪,刘某甲、刘某乙犯虚假诉讼罪一案进行一审宣判,3人分别被判处5年、4年零6个月、3年零6个月不等有期徒刑,并对刘某甲、刘某乙分别处以人民币6万元、5万元罚金。这是喀旗法院审结的第三起涉恶案件,此起涉恶犯罪案件是由高利民间借贷行为引发,首次涉及虚假诉讼罪罪名。2014年左右,被告人刘某甲、刘某乙、李某某便纠集到一起讨要债务。2016年5、6月份,刘某甲等三人合伙出资成立某信息咨询服务部,对外进行非法放贷业务。后三人为讨要高利债务,以暴力、威胁及其他软暴力手段,在喀喇沁旗辖区多次实施寻衅滋事违法犯罪活动,扰乱社会秩序,造成恶劣的社会影响。此外,在放贷过程中,刘某甲、刘某乙对同一笔借款均要求借款人及担保人分别出具借据,并多次以捏造的事实提起民事诉讼,严重妨害司法秩序,侵害他人的合法权益。20195月16日,喀旗法院对本案进行了公开审理。庭审过程中,被告人及其辩护人均提出了被告人行为不构成恶势力团伙及部分行为不构成犯罪的辩解和辩护意见,合议庭认真听取了控辩双方意见。

本案经合议庭合议提请本院审判委员会讨论认为,刘某甲、刘某乙和李某某在共同讨要高利债务过程中,辱骂、恐吓、威胁他人,破坏社会秩序,情节恶劣;强拿硬要他人财物,破坏社会秩序,情节严重,其行为均构成寻衅滋事罪,且系共同犯罪。刘某甲多次采取辱骂等软暴力手段讨要债务,其行为构成寻衅滋事罪。刘某甲、刘某乙以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,严重侵害了他人的合法权益,其行为均构成虚假诉讼罪。三人在讨要高利债务过程中,纠集在一起,以暴力、威胁及其他手段,在一定区域内多次实施寻衅滋事违法犯罪活动,符合恶势力团伙的组织特征、行为特征和社会危害性特征,应认定为恶势力犯罪团伙,依法从严惩处,对三人做出如上判决。

目前,喀旗法院审理并宣判的三起涉恶犯罪案件,主要是因为不规范民间借贷行为引发,三起案件16名罪犯,均为讨要或为他人讨要高利债务,采取一种或多种软硬暴力、跟踪滋扰、强行扣押他人财产、强迫交易、虚假诉讼等行为。为规范民间借贷行为,在扫黑除恶专项斗争中发挥整体合力,喀旗法院多次部署各民事审判团队加大线索排查力度,严格审查民间借贷行为,并注意发现民间借贷案件背后可能存在的虚假诉讼和涉黑、涉恶线索,对可疑线索及时移交公安机关,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。