蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

他山之玉

林西县建立“动态化监管”为主的政务服务绩效考核机制
作者:    发布时间:2020-07-16 09:36    

林西县建立“动态化监管”为主的政务服务绩效考核机制

为确保深化“放管服”改革、优化营商环境各项举措落地生效,林西县本着抓实、抓细、抓经常的原则,建立以动态化监管为核心的政务服务工作绩效考核机制,最大程度量化工作指标,依托互联网对各项工作指标落实情况实施动态监管,形成了“把工作做在日常、把功夫下在平时”的长效工作机制。

工作指标量化。把政务公开、行政审批便民化、优化营商环境、“互联网+政务服务”等4项工作指标量化为考核分值,用考核分值衡量被考核部门深化“放管服”改革、优化营商环境绩效。坚持能够量化全部量化,不能量化的定性化,凡不能量化的工作指标,由考核组年末对该项工作完成情况进行一次性考核评估,按照考核评估等级量化为相应分值计入绩效考核成绩。

动态监管优先。对各项工作指标进行全面梳理,做到分类监管、动态优先,引导各乡镇街道、县直相关部门把工作做在日常、把功夫下在平时。把能够通过互联网和政务服务平台等进行日常监管的工作指标、每月需要按时汇总梳理的常态化工作指标、临时下派的阶段性工作指标等全部全部纳入阶段监管,实行每月调度、年末汇总。

公平公正公开。对各项工作指标逐项确定监管考核方式、赋分分值、计算方法等,一次性向乡镇街道、县直相关部门告知公开。阶段监管指标完成情况每月汇总并在全县范围内采取通报方式进行公开,让每一个乡镇街道、县直相关部门能够准确了解在全县的等次定位、存在的主要问题和需要改进和努力的方向。年末,由组成优化营商环境专家组对不能量化的工作指标、需要年末一次性考核的工作指标进行考核评估,由优化营商环境行风监督员对部门满意度进行测评,考核评估和测评结果按照比例计入年度考核成绩。

鼓励创新创优。年度考核设置加分指标,各乡镇街道、县直各相关部门本年度获得深化“放管服”改革、优化营商环境方面的奖励按照奖励级别给予奖励加分。各乡镇街道、县直各相关部门本年度在深化“放管服”改革、优化营商环境的创新举措,经考核组和专家组评估认定为创新项目,效果良好的酌情加分。

强化结果运用。一是确定等次。将深化“放管服”改革优化营商环境年度综合考核评估按照得分高低确定优秀、良好、一般等次,县直相关部门排名前五、乡镇街道排名前三的确定为优秀等次,县直相关部门排名后三名、乡镇街道排名后两名的确定为一般等次。二是计入科级班子实绩考核。将深化“放管服”改革优化营商环境年度综合考核评估纳入各乡镇街道、县直相关部门领导班子年度考核细则,考核结果按照30分比例计入科级班子实绩考核成绩。三是多向反馈。遵循公正公平公开原则,将阶段监管指标完成情况每月汇总反馈给分管县领导、部门主要领导和纪检监察组组长,便于相关领导掌握工作开展情况,及时采取有效措施修正工作偏差。