蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

他山之玉

“放管服”改革需放到位管得住服务好
作者:    发布时间:2019-05-22 15:44    

“放管服”改革需放到位管得住服务好

据媒体报道,近日北京市交管部门推出“放管服”改革新举措:本市103家4S店可代为核发机动车临时号牌,其中80家店群众购车后可直接办理注册登记业务,现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,享受正式号牌邮递到家的贴心服务。

交管业务是与群众生活关系紧密的事项之一。近年来,交管部门深入推进“放管服”改革,诸如此类代发号牌、代办注册等举措切实提升了便民利民服务水平。同样,在其他领域,“奇葩证明”越来越少,“马上就办”越来越多,“最多跑一次”成为常态……政府职能在转变,群众办事更方便,可以说,本届政府“开门第一件大事”——大力推进行政体制改革的力度不可谓不大、成效不可谓不好。

“改革只有进行时,没有完成时。”这一方面表达了将改革进行到底的坚定信念,另一方面也是基于对现实状况的深刻把握——尽管取得了不少实实在在的成绩,但相比高质量发展新要求与群众的热切呼声,“放管服”改革的潜力依然很大、红利尚未完全释放,不少问题还需要下功夫解决。

典型的问题如“挂空挡”,对待新形势、新要求还是用老思维、老办法,或依葫芦画瓢,或新瓶装旧酒,改革起步慢、落实难;如“打太极”,在其位不谋其政,左推右挡、上推下卸,多一事不如少一事;如“耍花招”,一手下放权力,一手想着收回,明放实收、明减暗增,不敢且不愿动真格……凡此种种,都是亟待克服的“顽瘴痼疾”。

一定程度上,“放管服”改革是在“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”,体制障碍要突破、利益格局要调整、管理模式要转型等,都是改革进程中必然面对的难题,要想突破困境顺利推进,势必要经历一番嬗变与阵痛。

但是,改革从来不会也不能因为有阵痛而止步不前。“放管服”的关键在于重塑权责关系,让政府实现由“管理者”向“服务员”的角色转换。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,市场主体创造力的发挥不在于政府过分的“管”和“限”,而恰恰在于其充分的“放”和“转”,把更多精力从审批审核投向环境创造,为市场主体营造公平公正的发展环境,提供优质高效的服务保障,不断激发和释放市场活力。

对烟草行业而言,“放管服”改革同样是一定要解好的必答题。我们欣喜地看到,这几年,行业在“双随机、一公开”监管、“互联网+政务服务”、烟草专卖零售许可改革等解决群众办事痛点、堵点方面做了诸多有益探索,服务更加规范化、高效化、便民化,一体化政务服务平台、行政许可标准化建设等也在加快推进之中。

同时,我们也要认识到,前述一些普遍性问题在行业也不同程度地存在,清单制度管理、监管科学化、“互联网+政务服务”等方面的工作推进还有待加强。例如,“互联网+政务服务”是建立在信息互联互通、网上流转顺畅基础上的新事物,需要与时俱进应用新平台、新技术,但一些地方还存在守旧守成、浅尝辄止、数据垄断等现象,部分干部职工也有本领恐慌、能力不足等问题。对此,要按照行业《“互联网+政务服务”工作方案》《“互联网+”行动计划》等规划要求,敢于解放思想、拓宽视野、补齐短板,以更积极的态度学习新知识、研究新技术,破解难题、提升效率,使各项改革举措落地见效。

改革的阵痛不会短暂,但总是伴随着希望、孕育着生机。要多一些群众意识和担当精神,少一点官僚作风和形式主义,需着力放到位、管得住、服务好,以更大的力度、更实的举措促进“放管服”改革成效充分显现,让广大群众从中享受到更多获得感和幸福感。