蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

工作动态

持续精准发力:喀喇沁旗打造优化营商环境提升年
作者:    发布时间:2022-08-17 15:30    

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。企业的壮大,创新创业的活跃,良好的营商环境至关重要。

喀喇沁旗通过对自治区优化营商环境3.0版行动方案和赤峰市打造最优营商环境行动方案进行深学习、细部署、实推动,组织印发了《喀喇沁旗“优化营商环境提升年”专项行动方案》,并先后召开旗委常委会、旗政府常务会议、旗政府综合工作会议、旗长专题会议及各类调度会议,这一系列“大动作”,释放了一个共同信号:持续优化营商环境,精准发力,打造优化营商环境提升年。

近年来,喀喇沁旗持续深化“放管服”改革,纵深推进四办服务。坚持以科技赋能、数据赋能,管理赋能,夯实事项、人才、网络平台等基础,加快推动线上线下深度融合,以有形、有感、有效的政务服务,助推全旗营商环境持续优化。

亮品牌:打造“锦事紧办”政务品牌

作为招商引资和优化营商环境的窗口部门,喀喇沁旗政务服务局坚持弘扬“店小二”精神,聚焦优化营商环境重点难点问题,紧盯企业群众发展需求,以“服务有温度、办事有速度”为宗旨,在积极建立长效机制,着力提升服务理念,持续优化营商环境的同时,不断提高群众便利感和满意度,同时积极推动16个全生命周期“一件事”,积极配合重点项目“项目管家”,做好“帮您办”代办帮办,着力打响具有喀喇沁特色的“锦事紧办”服务品牌。

“以前办理企业投资备案项目,需要5个工作日才能办完,提供4个材料,现在备案只需要提供1个材料,当天来当天就可以办完,还可以不见面审批,自己在家就可以打印备案材料。今天我来咨询一下网上操作的事情,工作人员都详细地给予解答。我感觉优化营商环境带来的新气象,让我们老百姓办事儿更方便、更快捷,企业投资的热情也越来越高了。”在服务大厅咨询业务的群众王雷兴奋的告诉记者。

见行动:重点实施“十大专项行动”

喀喇沁旗始终把优化营商环境作为“一把手”工程,下“先手棋”、打“主动仗”,为经济高质量发展保驾护航。

接下来,喀喇沁旗将以实施简政放权、建设政务服务标准化、“一件事一次办”、全面提升工改系统、实施助企纾困、提升法制营商环境、提升12345热线、提升营商环境监督、实施亲商重商、全旗领导干部遍访企业的“十大专项行动”,推动简政放权、政务服务、开办企业、便民热线、招商引资等方面改革取得突破性进展并形成比较优势。

为促进企业健康发展,喀喇沁旗在报纸、广播、电视、政府网站等开展营商环境建设正反典型专题宣传,同时严厉打击侵害企业合法权益和群众利益的违法犯罪行为,牢固树立“企业项目发展到哪里,政法工作就延伸到哪里”的工作理念。成立了由旗长任组长、各位副旗长任副组长、各责任部门主要负责人为成员的优化营商环境整改领导小组,共排查梳理14项问题,制定整改具体措施34项。凝聚合力,精准发力,共同形成重商、亲商的良好社会氛围。

清“环境”:扎实开展“五查五整治”

“加强日常督查督办,确保政务事项及时公开公示到位,让企业和群众感知改革获得感与政策预期度。”喀喇沁旗坚持问题导向,着力解决项目投资、政务服务、市场秩序、创新创业、工作作风等五个方面存在的突出问题,并逐一进行清查整治。例如在项目投资问题方面,清查整治企业在全周期全过程中存在的问题,突出公开、透明这个重点,坚决整治项目审批服务效率低、时间长、盖章多、材料多,导致企业生产经营成本增加等问题。

喀喇沁旗从保护支持市场主体发展出发,清查整治阻碍经济发展的准入门槛以及限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒,营造办事情靠制度不靠人情,解决问题靠法治不靠关系的良好社会生态。同时保证创新创业、项目孵化和人才引进等方面扶持优惠政策落实到位、配套服务到位,做到“政务有温度,行业有情怀“。

“在喀喇沁旗2022年招商引资项目签约大会上,我们集中签约的13个项目,计划总投资近105亿元,既有科技含量高、产业层次高、市场前景好的农牧业和工业项目,也有完善功能、提升品位的三产项目,涵盖了一二三产业。这些优质项目的顺利签约,必将为促进全旗经济稳定增长、产业结构不断优化、民生福祉持续改善注入强劲动力。要以等不起的责任感、慢不得的使命感、坐不住的紧迫感,加速推进签约项目落地开工建设,齐心协力描绘好新时代喀喇沁经济社会发展新画卷。”喀喇沁旗旗委书记房瑞说。