蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

工作动态

喀喇沁旗政务服务局:凝心聚力强载体,全面提升为民服务能力水平
作者:    发布时间:2021-11-08 16:46    


今年以来,喀喇沁旗政务服务局以“网上办、掌上办、一次办、帮您办”为抓手,打造“办事有速度,服务有温度”的“蒙速办”品牌,把“锦事紧办,最多跑一次”为政务服务理念,使营商环境不断优化,群众便利感和满意度不断提升。 

“蒙速办”采取“专区+综窗”的布局方式和“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的“一窗”受理模式,对涉及多个部门联审联办的审批项目,设立“蒙速办•一次办”不动产登记综窗、税企开办综窗、公安综窗、司法综窗、公积金综窗等7个专业综合受理窗口及2个“蒙速办•一次办”综合业务受理窗口,实行无差别受理。根据1+N模式成立14人的代办帮办专业队伍,实行清单式受理、程序性审查、标准化审批,协调解决项目审批中的重大问题;设置了“项目接洽室”,成立了由局长为领导的工作专班和项目投资审批单位选派的帮办代办员服务团队,为重点项目申请人“一对一”提供政策咨询、协调推进、协办帮办等无偿服务,全力打造具备N种能力、沟通N个企业的“店小二”新模式,制定了“陪您办、帮您办、代您办、现场办、上门办、全程办”服务举措,并全部上墙。 

“以前我们来行政大厅办事儿,要跑很多很多次,现在自从下载了蒙速办,就在蒙速办上查询一下我们办理的业务到底需要什么证件,我们来大厅就需要只跑一次,这确实是方便了我们群众。这个蒙速办真的是很好,我们非常满意。”前来办理事务的群众告诉记者。  

政务服务局在加快办理各项业务的同时,也加强了对综窗业务人员集中培训、学习,使其熟练掌握窗口受理的业务能力。中心配备6名工作人员进行前台综合受理后台流转与18名部门预审人员专门针对“蒙速办•一次办”实行1+N预审受理模式,实现“一窗多能”。专门设立“老年人无障碍通道”和便民服务专区,切实解决“当老龄人遇上数字化,当慢一步遇上快速化”的问题,开展健康扫码手工登记、现金支付,免费提供轮椅、饮用水、手机充电和党员、青年志愿帮办代办“跑腿”业务。制定了全程服务跟踪制度、动态调整制度、满意度调查制度、会商联审制度、首问责任制、责任追究制度等,且均已上墙。  

自党史学习教育开展以来,喀喇沁旗政务服务局深入贯彻新发展理念,把为群众办实事作为学习教育成果转化的出发点和落脚点,将“为民解忧、为民办事”的理念付诸实践、贯穿始终,着力提升服务质量,切实为企业和群众办实事、解难题。 

截至目前,在政务服务大厅设立综合受理窗口6个,配备工作人员12名,除公安、税务、不动产、市监(局)、人社、工改等专区外的事项全部纳入综合受理窗口办理,实现了网上综合受理收件,后台审批办结,窗口统一出证的全程网办模式,全面提升喀喇沁旗网上政务服务效能,形成一网受理、协同办理、联合审批为一体的“蒙速办•一网办”服务体系,实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办。初步实现了一网办事项的全覆盖。自工作开展以来,“一网办”工作已在综窗系统受理并办结了8899个项目,更好的为群众提高了办事效率。