蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

工作动态

喀喇沁旗市场监督管理局 八举措推进商事制度改革 简政便民优化营商环境
作者:    发布时间:2020-11-09 08:51    

喀喇沁旗市场监督管理局

八举措推进商事制度改革 简政便民优化营商环境

 

为认真贯彻落实旗委、政府关于做好深化“放管服”优化营商环境相关工作部署,旗市场监管局坚持以人民为中心,紧扣“六保”中心工作,以推广“简政便民”为抓手,出台多项便民惠企措施,把“放管服”改革优化营商环境工作持续引向深入,切实打通利企便民各项政策落地的“最后一公里”。

一是进一步降低市场准入门槛政策落实情况。截止2020年10月我旗共有各类市场主体 18473户,其中个体户13726户、农民专业合作社1292户、企业3455户。1-10月市场主体新增2067户,同比增长0.04%。登记食品药品从业人员体检7289人二是落实证明事项清单管理制度。取消没有法律依据的证明事项,做到“清单之外无证明”,并全面推行了“证照分离”“多证合一”,实现与旗政务服务平台的对接,企业领取营业执照后,登记信息多部门共享,做到了工商企业办照即营业。三是进一步压缩企业开办时间。“一次性告之 ”“审核合一”“容缺受理”的基础上,取消了企业名称预先核准,改由申请人通过企业名称自主申报系统自主申报,建立了企业名称登记与企业设立登记合并办理机制。企业设立时间法定15个工作日压缩到现在的1个工作日办结比自治区企业开办时间减半的要求更进一步,个体登记马上办、就近办、一次办。四是申请受理方式多元化。通过“全程电子化登记”实现了审批零见面,通过网上登记实现了最多跑一次,现场登记方便了自主网上申请有困难的申请人。目前已经网上办理企业设立登记160家。同时积极做好电子商务经营者登记工作,率先在全市发出了电子商务经营执照,目前已经发放了30个五是积极实施了创新便企利民服务方式。设置了企业开办服务专区和网上办理业务引导区,开通24小时咨询,积极推行了“政银合作”,及时培训了农业银行、工商银行等8家银行的代办人员,并指导其代办了公司电子执照。六是充分发挥协同监管平台和涉企信息归集公示作用。市场监管局协调各部门工作人员参加协同监管平台使用方法培训,并进行业务指导,解决工作中存在的实际问题。截至目前,全旗协同监管平台37个应用部门已全部开通并应用,应用率达100%共公示信息582条,其中行政许可信息457条,行政处罚信息125条。七是做好“双随机、一公开”检查。实时更新抽查实施细则、抽查事项清单和抽查工作计划,完善市场主体名录库和执法检查人员名录库2020年已完成“双随机、一公开”检查4批次,已公示112户。八是加强企业经营异常名录管理。复产复工期间积极支持个体私营企业发展12家个体工商户9家农合5家企业移出经营异常名录,经市局审批,移出严重违法企业名单(黑名单)4户。

为更好落实相关政策,真正让申请人感受到服务的便利,享受政策的红利,旗市场监管局充实窗口人员,并加强培训,夯实业务基础,提升服务能力,争做登记注册许可工作全面手,为实现市场准入“一窗综合受理,柜台式服务”的目标奠定基础。持续推行“全程无纸化电子”登记、网上登记,“政银合作”工作,为将来的“互联网+政务服务”打好基础;深入探索部门合作,做到放低门槛,管理规范,服务到位,谱写“放管服”工作的新篇章