蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政策文件

我旗积极落实新一轮惠企利民政策 助企纾困稳就业
作者:    发布时间:2022-11-18 17:15    

今年以来,我旗积极落实国家、自治区、赤峰市出台的稳就业政策,切实把稳就业摆在突出位置,充分发挥失业保险“纾困稳岗”“保基本民生”的作用,全力推动各项惠企利民政策落地见效,帮助企业减压,增强企业发展信心,同时保障参保失业人员基本生活,确保我旗就业形势总体稳定。

继续实施失业保险稳岗返还政策。企业稳则就业稳,失业保险援企稳岗政策的持续推进,使企业稳岗纾困效力进一步显现。为更好地服务市场主体,扎实推进“六稳”“六保”工作,全力优化升级营商环境,自治区全力推进企业稳岗返还“免申即享”政策,极大简化了企业申领普惠性稳岗返还政策的流程,完成了由书面申领、到网上申领、再到无需申领的重大经办创新,同时失业保险稳岗返还审核权限全部下放至参保地失业保险经办机构,精简了盟市、旗县多级审核环节,实行参保地经办机构初审、复审、终审的审核流程,大幅减少了审核环节,有效提高了审核效率。自治区积极与发改、税务、市场监管等部门进行数据比对,将企业失信状况、僵尸企业及不符合当地环保政策名单导入系统,发挥大数据功能,提高数据比对的准确性,及时剔除负面企业,精准锁定符合条件企业名单,大大提高了企业稳岗返还政策受益率,实现了企业“免申请、不见面、零跑腿”即可获得稳岗资金。同时,为确保快速发放资金,内蒙古自治区要求各盟市特事特办、急事急办,将稳岗返还公示期缩短为3天,及时将返还资金拨付到位、为企业纾困解难。这也是惠企政策再优化、便企服务再提速的生动实践。截至目前,共为213家企业返援企稳岗资金资金358.12万元,惠及4118人。

发放一次性留工培训补助。为助力企业纾困稳岗留工,从源头稳定就业岗位,我旗对因疫情防控影响严重而停工停产的企业实施阶段性纾困帮扶政策,按500元/人标准发放一次性留工培训补助,用于企业组织职工以工作代替培训。在经办方式上,通过采取“免申即享”,符合条件的企业不用申请,无需提供培训计划、培训合格证书、职工花名册以及生产经营情况等证明材料,由人社部门通过内部大数据比对和部门间数据共享方式,确定享受企业范围、职工人数等发放因素,将享受资金依据企业缴纳税费的银行信息,直接划入银行账户。此外,一次性留工培训补助与稳岗返还政策还可叠加享受。截至目前,共为全旗167家企业发放一次性留工培训补助191.85万元,惠及3837人。第三批一次性留工培训补助已公示完毕,将为77家企业发放资金219万元,惠及人数4380人。

实施降费率和缓缴社会保险费政策。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策1年,执行期限至2023年4月30日。在对餐饮、零售、旅游、民航等5个特困行业实施阶段性缓缴三项社保费政策的基础上,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,进一步扩大到农副食品加工业、纺织业、纺织服装业、医药制造业等17个行业。缓缴扩围行业所属的生产经营困难企业,可申请缓缴三项社保费单位缴费部分,缓缴期间免收滞纳金。其中,养老保险费缓缴实施期限到今年年底,失业、工伤保险费缓缴不超过1年。

实施失业保险扩岗补助政策。对企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元的标准,发放一次性扩岗补助,同一毕业生在不同企业就业只发放一个企业,与一次性吸纳就业补贴不重复享受,政策执行期限至今年年底,一次性扩岗补助政策是促进高校毕业生就业、稳定当前就业局势的重要举措。截至目前,对喀喇沁旗农村信用合作联社新聘用2名毕业年度高校毕业生,发放一次性扩岗补贴3000元。

拓宽技能提升补贴受益范围。领取失业保险金人员取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可按规定申请技能提升补贴;参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可按规定申请技能提升补贴;技能提升补贴申领条件继续放宽至企业在职职工参加失业保险1年以上,每人每年享受补贴次数最多不超过三次,政策执行期限至今年年底。截至目前,共为全旗46名失业保险参保人员发放9.1万元技能提升补贴。

保障失业人员基本生活。在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费等常规性保生活待遇发放工作的基础上,延续执行失业保险保障阶段性扩围政策,2021年1月1日至2022年12月31日期间,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、依法参加失业保险并缴纳失业保险费但不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月失业补助金,发放标准为标准为统筹地区第1一12个月失业保险金标准的80%。截至目前,为55人发放失业补助金25.85万元。

失业保险发挥了柔化经济波动造成的市场主体自觉行为带来的不良影响,在稳定企业、促进就业、提升劳动者技能、保障劳动者基本生活等方面发挥了巨大作用,帮助企业减压,增强企业发展信心,留住了企业青山,为实现“六稳”“六保”奠定了基础。