蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作 2022年07月份工作进展
作者:电商公共服务中心    发布时间:2022-08-04 16:06    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作

20227工作进展

一、公共服务体系 

本月喀喇沁旗电子商务服务中心微信公众平台本月共发文8篇。分别为《喀喇沁旗西桥镇:露地蔬菜带来业兴民富》、《内蒙古民族网红招募计划》、《农村电商潜力巨大,打造“互联网+农业”》、《喀喇沁旗电子商务公共服务中心2022年6月工作简报》、《农村电商培训针对那些群体》、《想做好农村电商,必须要认清农村电商现状》《农村电商给农村带来了什么》、《请总书记放心马鞍上下好“丰”光》。

二、电商知识增值培训会

7月份,电商中心与喀喇沁旗河北街道计划组织以电商基础知识以及短视频制作、直播带货等知识点为主的培训班,现已有30人左右报名参加培训,计划近期组织开始培训。

目前已累计开展培训56期,共培训7556人次,增值性培训2228人次,普及性培训共5328人次,

三、农产品上行体系

为了促进我旗苦荞系列、红谷小米、粘豆包、蜂蜜、玉米粉等农副产品“走出去”,电商中心通过多种渠道联系各大帮扶企业平台,销售喀喇沁旗农产品,目前正在前期产品选择及各项事宜商议中。

四、溯源设备及企业转型维护

1、本月工作人员对赤峰御峰源农副产品有限公司和喀喀喇沁旗鑫水源农业专业合作社安装在生产基地的溯源设备进行检修,扫码进入溯源系统进通过对数据的分析和基地设备的维护做到持续把控的基础情况,保障溯源工作的全链条稳定,推动追溯体系覆盖稳定,对已铺设溯源设备的企业进行回访,针对提出的问题和不解进行详细解答和指导。

2、本月对喀喇沁旗御峰源农副产品有限公司和喀喇沁旗鑫水源农业专业合作社的PC官网、微信公众号、微商城、微博的栏目和内容操作进行培训和电话回访,协助企业在平台发布新闻。

五、企划活动

7月15日上午,马鞍山文化旅游教育研学基地建设开工仪式在内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗河南街道马鞍山村举行,标志着喀喇沁旗马鞍山景区建设打开历史崭新的一页。

本次开工仪式包括奠基仪式、车览马鞍山汽车营地、参观马鞍山国家森林公园游客接待中心、农产品展示、参观马鞍山国家森林公园高山彩虹花园和玻璃观景台、千名党员干部沿登山步道参观马鞍山国家森林公园提档升级成果等活动。

据悉,马鞍山文化旅游教育研学基地总规划面积1673亩,计划总投资10亿元,分三期建设,将打造“博文”“优学”“乐享”“美宿”“趣游”等五类主题游览项目。喀喇沁旗将以此为中心,以提档升级马鞍山国家森林公园、建设马鞍山花海、平锦线马鞍山景区段道路外移、建设美食餐饮一条街为补充,建成集红色研学、文化体验、乡村旅游、休闲娱乐、森林康养于一体的马鞍山综合性旅游休闲度假区,致力打造国家级5A级景区。

马鞍山,因钟灵毓秀而闻名,因革命传承而厚重。近年来,赤峰市喀喇沁旗全面贯彻落实习近平生态文明思想和重要讲话精神,以“山水林田湖草花”生命共同体为基本布局,本着高起点规划、高标准建设的原则,规划实施马鞍山文化旅游教育研学基地建设项目,构建赤峰近郊轻奢度假地、国民教育休闲大本营,擦亮“塞外黄山、大美马鞍”品牌,打造乡村振兴示范带,使马鞍山逐渐成为赤峰市及周边地区人们体验红色教育、进行休闲度假与健身娱乐的首选之地。