蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作 2022年6月份工作进展
作者:电商公共服务中心    发布时间:2022-07-05 14:48    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作

20226工作进展

一、公共服务体系 

本月喀喇沁旗电子商务服务中心微信公众平台本月共发文8篇。分别为《喀喇沁旗基本情况》、《在新的征程上奋力谱写四川发展新篇章》、《旗委书记房瑞到美林调研》、《短视频小白如何写脚本》、《喀喇沁旗电子商务公共服务中心2022年5月工作简报》、《旗委第一巡查组联合工信和科技局机关党支部举办“助企纾困”主题党日活动》《大力发展数字商务推动数字中国建设》《喀喇沁旗西桥镇:露地蔬菜带来业兴民富》。

二、电商知识增值培训会

6月24日,在小牛群镇小牛群村开展抖音快手直播技巧培训,参训人员21人,目前已累计开展培训56期,共培训7556人次,增值性培训2228人次,普及性培训共5328人次。电商中心与喀喇沁旗河北街道合作正在组织学员,预计7月中旬以电商基础知识以及短视频制作、直播带货等知识点为主开展培训。

三、农产品上行体系

为了促进我旗苦荞系列、红谷小米、粘豆包、蜂蜜、玉米粉等农副产品“走出去”,同时满足广大自媒体爱好者对直播带货的需求,在当前疫情防控大背景下,直播带货助力乡村经济。本月在微信视频号平台开展直播24场,在微信视频号及抖音平台发布15条短视频进行宣传推介喀喇沁旗原生态的农产品。

四、溯源设备及企业转型维护

1、本月工作人员对喀喇沁旗众富手工坊和喀喇沁旗冯家桔梗种植专业合作社安装在生产基地的溯源设备进行检修,扫码进入溯源系统进通过对数据的分析和基地设备的维护做到持续把控的基础情况,保障溯源工作的全链条稳定,推动追溯体系覆盖稳定,对已铺设溯源设备的企业进行回访,针对提出的问题和不解进行详细解答和指导。

2、本月对喀喇沁旗御峰源农副产品有限公司和喀喇沁旗鑫水源农业专业合作社的PC官网、微信公众号、微商城、微博的栏目和内容操作进行培训和电话回访,协助企业在平台发布新闻。

五、企划活动

 6月15日,旗委第一巡查组和旗工信和科技局人员在中心二楼农产品展示区,查看了解了我旗的部分农副产品,展示区里主要有牛营子镇的桔梗酱菜、十家乡农家女合作社的宫廷粘豆包、王爷府镇御丰源农副产品有限公司的山珍野菜、金马鞍酒业的葡萄酒、小牛群镇的苦荞米、苦荞面、振东粮贸的红谷小米、乃林镇绿野合作社的富硒黄小米、锦山镇阳坡村众富手工坊的狗皮坐垫等等40多款农副产品。

随后众人到中心会议室座谈,祖海东向巡查组及工科局人员在服务站建设、物流体系建设、农产品上行等方面详细介绍了电子商务进农村综合示范项目的建设情况,阐述疫情影响下目前工作中的困难,规划下一步工作方向,巡查组人员也针对目前形式对中心工作提出相应建议.