蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作 2021年12月份工作进展
作者:电商公共服务中心    发布时间:2022-01-06 10:08    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作

202112工作进展

 

一、公共服务体系 

本月喀喇沁旗电子商务服务中心微信公众平台本月共发文8篇。分别为《我为群众办实事,喀喇沁旗电商公共服务中心助力滞销五彩椒扩销路》、《喀喇沁旗电商商务公共服务中心11月工作简报》、《聚焦农村电子商务,全面助推乡村振兴》、《“双十二”电商直播助农增收,助力乡村振兴》、《电商助农的困境与出路研究》、《推动乡村振兴,农村电商“十四五”大有可为》、《让电商在乡村中发挥更大作用》。同时在中心官网,公共服务平台等自媒体平台同步发送。

二、农产品上行服务体系

本月喀喇沁旗电商公共服务中心同金亿国际贸易有限公司与彩椒种植户代表立即开启座谈会,多方研讨彩椒滞销问题,在电商中心的不断争取下,金亿国际贸易有限公司决定在保证品质的情况下,按照市场价或比市场价略高的价格优先收购种植户手中的滞销彩椒,很大程度上减少椒农的损失。从了解情况到最终解决,仅用了10天时间,就收购彩椒28万余斤,价值130余万元。

喀喇沁旗电商中心为拓宽农产品上行渠道,每个月不定期在爱逛平台直播,通过展示、讲解、试吃的方式进行推介。12月份在爱逛平台开展直播16场,在抖音平台发布12条短视频。“直播带货”让农产品搭上互联网平台,拉近了农民与市场的距离,使农村各类特色农产品卖得更远,卖得更好。

三、溯源设备及企业转型维护

1、本月技术人员对2家溯源设备使用者提供维护服务,对北发蔬菜种植合作社、胜祥西红柿种植专业合作的设备进行维修,扫码进入溯源系统进行培训。

2、本月对鑫水源农业专业合作社、众富手工坊两家企业的PC官网、微信公众号、微商城、微博的栏目和内容操作进行培训和电话回访。

四、配合审计工作

本月继续配合审计工作,提供部分所需材料。

五、企划活动

12月12日,喀喇沁旗电商公共服务中心举办“双十二”电商直播助农增收活动,通过直播带货的方式,积极探索“网络经济”,助力喀喇沁旗农产品提升品牌知名度,通过线上线下互动推广,全方位、宽领域保障农产品流通和经济高质量发展,现场20多款农产品在直播间悉数亮相,其中包括山葡萄酒、苦荞系列、狗皮褥子、狗皮坐垫、小米、食用油、桔梗酱菜等特色农产品,通过多件多折、满赠满送满减、发放优惠券、限时抢购等多种促销手段,吸引消费者下单抢购,在增加店铺流量的同时,激发网友们的购物热情,提高销售额。

本月为喀喇沁旗农家女特色美食专业合作社粘豆包制作过程拍摄视频,通过专业人员剪辑发布到抖音平台,被更多网友了解喀喇沁旗十家满族乡的特色美食文化。