蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作 2021年11月份工作进展
作者:电商公共服务中心    发布时间:2021-12-06 10:00    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作

202111工作进展

一、公共服务体系 

本月,喀喇沁旗电子商务服务中心微信公众平台本月共发文8篇。分别为《盘点2021年电商行业的发展趋势》、《电子商务带来的巨大变革》、《喀喇沁旗电商公共服务中心积极迎战“双十一”,让农产品搭上“直播快车”》、《喀喇沁旗电子商务公共服务中心10月工作简报》、《市商务局副局长王国良等一行领导莅临喀喇沁旗电商公共服务中心考察调研 》、《农村电商发展的四大趋势》、《来自自然的馈赠——旺业甸蕨菜》、《“电”亮脱贫致富路——大山中的电商故事》。同时在中心官网,公共服务平台等自媒体平台同步发送。

二、农产品上行服务体系

11月份在爱逛平台开展直播15场,在抖音平台发布12条短视频。直播主要介绍喀喇沁旗农产品,制作宣传短视频的目的主要是为了促销,让消费者更加直观和方便地了解产品,通过视频、直播的方式,能够帮助销售者完成从大众到精致的转变,提升产品线上曝光度,助力喀旗特色农产品电商上行。通过爱逛平台将雪原牧场牛肉干、苦荞面、蜂蜜、粘豆包、苦荞茶、桔梗酱菜、蒙鸿葡萄酒、五谷杂粮、牛肉干等特色农产品通过线上推介。

三、溯源设备及企业转型维护

1、本月技术人员对2家溯源设备使用者提供维护服务,对设备进行故障排查,在排查期间发现御峰源农副产品有限公司摄像头太阳能板进水无法正常运行及时更换,北发蔬菜种植合作社的设备调试,扫码进入溯源系统进行培训。

2、本月对2家传统企业转型的PC官网、微信公众号、微商城、微博的栏目和内容操作进行培训和电话回访。

四、配合审计工作

本月陪同审计人员重点到电商服务站点进行审核查看,第一站先后到下水地村、闫家地村、牛家营子村等20个电商服务站点检查。通过查看站点建设情况、选址情况、服务站经营管理人员情况及运营台帐等情况,喀喇沁旗商中心组经理和站点运营人员详细交流,全面了解各电商服务站点建设和运营情况。

五、扶贫展柜安装情况

本月在林营子总支委员会、南台子福泽香饭店、柳条沟梨园山庄、富裕地永利便民超市、锦山镇金通宾馆安装了5组扶贫展柜,通过消费扶贫柜,将优质有特色的扶贫产品放置在消费扶贫柜内进行售卖,拓展扶贫产品的销售渠道,为贫困地区搭建起消费扶贫新平台。

六、企划活动

11月11日,喀喇沁旗电商公共服务中心开展“双十一 ,狂欢来袭”本地农产品促销活动,借助网络直播平台线上推广当地农产品,不但取得了很好的成效,也打响了我旗农特产品品牌。喀喇沁旗电商公共服务中心通过直播推介的方式,进一步借助电商平台高效、安全、健康、绿色、智能、生态的优势,为家乡特色产品提供线上展销渠道,提高产品知名度,为产品打开销量,助力群众增收的同时,让喀喇沁旗特产“火”起来。