蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作2021年10月份工作进展
作者:电商公共服务中心    发布时间:2021-11-04 09:48    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作

202110工作进展情况

一、公共服务体系 

本月在喀喇沁旗电子商务服务中心微信公众平台共发文8篇。分别为《喀喇沁旗电子商务公共服务中心9月工作简报》、《发展农产品上行,如何进行品牌培育和建设 》、《育强农村电商人才 赋能乡村振兴》、《展望2021年电商直播带货的发展》、《推动农村电子商务建设 实现乡村振兴 》、《乡村振兴战略下农村电商发展四大困境及四大对策》、《共话电商规范经营,共绘乡村振兴画卷》、《喀喇沁旗电商公共服务中心走进“中国桔梗之乡”助力乡村振兴活动》。同时在中心官网,公共服务平台等自媒体平台同步发送。

二、农产品上行服务体系

10月份在爱逛平台开展直播15场,在抖音平台发布12条短视频。直播主要介绍喀喇沁旗农产品,制作宣传短视频的目的主要是为了促销,让消费者更加直观和方便地了解产品,通过视频、直播的方式,能够帮助销售者完成从大众到精致的转变,提升产品线上曝光度,助力喀旗特色农产品电商上行。通过爱逛平台将草原菊花蛋、苦荞面、蜂蜜、红谷小米、富晒小米、桔梗酱菜、蒙鸿葡萄酒、五谷杂粮、牛肉干等特色农产品通过线上推介。

三、服务站整改工作

本月对对乃林镇福胜村、南七家村服务站点进行重点整改,同时走访调研其他服务站运营情况并及时做出整改,使服务站点能够更好的服务于村民,带动农民致富,最大限度的发挥电商帮扶作用。

四、溯源设备及企业转型维护

1、本月技术人员对3家溯源设备使用者提供维护服务,对设备进行故障排查,在排查期间发现赤峰冯氏桔梗食品有限公司、喀喇沁旗众富手工坊、喀喇沁旗北发蔬菜种植合作社的摄像头被损坏及时检修,对溯源设备使用者进行培训。

2、本月对2家传统企业转型的PC官网、微信公众号、微商城、微博的栏目和内容操作使用进行操作培训,并进行后续回访。

五、配合审计工作

本月旗审计局到中心审计电商项目建设情况,从项目合同,服务站建设,物流体系建设,溯源企业转型,培训等各个方面进行详细审计,电商中心高度重视,精心整理项目相关材料。

六、扶贫展柜安装情况

本月在大美马鞍山庄、马鞍山村部安装2组扶贫展柜,通过消费扶贫柜,将优质有特色的扶贫产品放置在消费扶贫柜内进行售卖,拓展扶贫产品的销售渠道,为贫困地区搭建起消费扶贫新平台。

七、企划活动

10月29日,喀喇沁旗电商公共服务中心工作人员走进牛家营子镇药材之乡,以线上直播的方式为粉丝展示药农们挖药、分拣、晾晒药材的忙碌全过程。通过电商直播,有效助推了乡村农特产品线上销售,以进一步提升了地区农产品的知名度,也为本土企业和村民提供了平台和新思路。