蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作2021年9月份工作进展
作者:电商公共服务中心    发布时间:2021-10-09 09:22    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作

20219工作进展情况

 

一、公共服务体系 

喀喇沁旗电子商务服务中心微信公众平台本月共发文9篇。分别为《乡村振兴背景下农村电商发展问题研究》、《推动农村电商转型夯实质量兴农基础》、《做好农村电商,助力乡村振兴》、《直播带货:电商平台与短视频平台的区别》、《农产品电商平台——解决农民农村农产品问题》、《喀喇沁旗电子商务公共服务中心2021年8月简报》、《2021第六届内蒙古·喀喇沁旗番茄节盛大开幕》、《喀喇沁旗电子商务公共服务中心开展服务站自查自纠工作》、《喀喇沁旗电商公共服务中心开展“欢度国庆,十一放价”主题直播活动》,同时在中心官网,公共服务平台等自媒体平台同步发送。

二、农产品上行服务体系

9月份在爱逛平台开展直播15场,在抖音平台发布12条短视频。直播主要介绍喀喇沁旗农产品,让消费者更加直观和方便地了解产品,通过视频、直播的方式,能够帮助销售者完成从大众到精致的转变,提升产品线上曝光度,助力喀旗特色农产品电商上行。

三、服务站自查自纠

本月开展服务站自查自纠工作,重点检查村级电商服务站点为群众代购、代销、代缴业务执行、硬件设施、宣传牌挂放、村级站点经营模式及效益等情况。通过开展此次自查自纠工作,对发现的问题及时整改跟进,并形成整改台账,确保问题查找到位、整改到位,对已建设完成站点进行走访排查,同时针对服务站功能未能发挥的站点进行维护,与站长进行沟通交流和现场培训。

四、溯源设备及企业转型维护

1、本月技术人员对11家溯源设备使用者提供维护服务,并对设备进行故障排查,在这期间发现金马鞍葡萄酒业有限公司、众富手工坊、御峰源农副产品有限公司等设备出现不同故障,及时进行检修,并对溯源商品各阶段生长期情况进行拍照、视频留存,登陆溯源系统对每个商品信息录入修改进行演示培训。

2、本月对2家传统企业转型的PC官网、微信公众号、微商城、微博的栏目和内容操作使用进行操作培训,并进行后续回访;企业微信公众号可以向关注着推送文字、视频、图片等消息,设立微官网,企业可将产品信息、产品介绍、服务内容、优惠促销和联系方式等内容通过手机分享到微网站上,并利用微信公众账号的营销功能将消息推送到用户面前,以便用户更方便快捷的了解企业。

五、企划活动

9月29日,举办了“欢度国庆,十一放价”为主题的直播活动,通过爱逛平台将草原菊花蛋、苦荞面、蜂蜜、红谷小米、富晒小米、桔梗酱菜、蒙鸿葡萄酒、五谷杂粮、牛肉干等特色农产品通过线上推介,吸引广大网友下单抢购,为助力当地农产品销售及电商扶贫开拓了全新渠道。