蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作2021年8月份工作进展
作者:电商公共服务中心    发布时间:2021-09-03 14:17    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作

20218工作进展情况

一、公共服务体系建设 

1、本月日常对大数据中心进行维护,通过对大数据的采集、沉淀和分析为打造数字农业夯实数据基础,促进我旗农特产品销售与电商的深度融合。

2、通过大力推进电子商务大数据的引导,拓宽农特产

品线上线下销售渠道,实现电子商务优势资源的对接与整合。

二、电商运营工作

8月份在爱逛平台开展直播15场,在抖音平台发布12条短视频。直播主要介绍喀喇沁旗农产品,制作宣传短视频的目的主要是为了促销,让消费者更加直观和方便地了解产品,通过视频、直播的方式,能够帮助销售者完成从大众到精致的转变,提升产品线上曝光度,助力喀旗特色农产品电商上行。

在微信公众号公众号、电子商务公共服务平台、扶贫平台累计发布推文20篇,积极宣传和推广电子商务进农村相关讯息,在广大群众对电子商务的了解与认知方面起积极正面影响作用。

三、溯源设备及企业转型维护

1、本月技术人员不定期的对溯源设备使用者提供维护服务,并对设备进行调试,目前设备运行正常,大数据中心信息数据采集正常。通过产品质量追溯体系统及可视化系统的维护及溯源防伪二维码的更新,切实解决了农特产品上线销售的前置障碍。

2、对传统企业转型企业的PC官网、微信公众号、微商城、微博的栏目和内容操作使用进行操作培训,并进行后续回访;企业微信公众号可以向关注着推送文字、视频、图片等消息,设立微官网,企业可将产品信息、产品介绍、服务内容、优惠促销和联系方式等内容通过手机分享到微网站上,并利用微信公众账号的营销功能将消息推送到用户面前,以便用户更方便快捷的了解企业。为企业设立微商城,让消费者只要通过微信商城平台,就可以实现商品查询、选购、体验、互动、订购与支付的线上线下一体化服务模式。

四、农产品上行

喀旗电商中心与各大平台公司针对农产品采购持续进行中。目前订单金额5万余元,采购还在进行中。

五、企划活动

8月30日下午,喀喇沁旗电商公共服务中心举办直播带货助力特色农副产品销售活动。活动当日,电商中心工作人员直播带货助力当地16种特色农副产品线上销售,通过从田间到餐桌的“最后一公里”,利用“互联网+”实现优质农产品的直销直供,为喀喇沁旗的农产品提供“线上+线下”的销售平台,进行全网推广。