蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范项目2019年工作总结
作者:电商办    发布时间:2020-01-07 11:04    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范项目

2019年工作总结

 

20178月,喀喇沁旗被确定为第四批国家电子商务进农村综合示范县。项目实施以来,按照政府搭台、企业运营、群众参与、全域谋划的原则,围绕电子商务公共服务中心、旗乡村三级物流体系和公共服务站点建设,强化人员培训,促进农产品上行,助力精准扶贫,推进全旗电商事业发展,取得一定成效。现将2019工作开展情况汇报如下。

一、项目进展情况

(一)旗电商公共服务中心建设有序推进

喀喇沁旗电子商务公共服务中心,于201810月建成并投入使用。可提供网络购销、品牌培育、人才培训、咨询和技术指导、企业孵化、电商平台运营管理等电子商务全链条服务,提供农畜产品、民俗产品、乡村旅游等农村特色产品线上展示与交易服务,目前已有50余家企业入驻。

电商区域公共品牌锡伯汇已通过国家商标局审核,TM标可以使用。

(二)旗、乡、村三级电商物流配送体系初步形成

制定了《喀喇沁旗电子商务进农村物流整合方案》,合理规划布局乡镇、村级网点,逐步实现农商互联、直供直销的农产品流通渠道。购置物流配送车3辆,整合四通一达快递公司资源,四条运输路线贯穿117个村级服务站点,解决了物流不能进村的困境。美村物流自运营以来,平均每天下行件达到200余件,上行件50余件。电商平台(美村网)线上产品配送每天约50余件,美村团购产品每天约60余件。 

       (三)村级服务站点建设及运营不断完善

已建设 117 家村级电商服务站,服务站覆盖率72.6%,其中贫困村服务站70家,贫困村服务站覆盖率为79.5%。通过对站长有计划、阶段性的培训,大部分服务站可以完成服务站规定的服务功能,为群众提供网络代购、快递代收代发、生活缴费、农技指导、信息发布、现金存取等服务。运营至今,完成交易订单8000余份。

(四)开展电商知识培训和农技指导

以培育本地电商人才有效带动就业创业为目标,深入镇、村开展电子商务知识培训。一年来累计开展电子商务培训37期,培训人员6000人次,其中贫困人口350人次。组织农业技术指导27次,受惠人数达1200余人次,直接或间接带动1700余名返乡人员实现创业就业,新增网店200家,为贫困户提供务工岗位700余人次。

(五)做好品牌服务推动农产品上行

1.引导传统企业向电商的转型升级

引导企业改变传统营销模式,发展电子商务,积极探索建立合作社(企业)+贫困户+电商运营模式,拓宽销售渠道,实现农产品本地产、网上销。培育了佳野土特产、众富手工坊、嘉贺兴种植专业合作社等一批传统农业、手工业与网络销售成功对接的典型。吸引50多家企业入驻电商公共服务中心,帮助5家农产品企业进行了转型升级。

2.建立农产品溯源体系

加快电商供应链管理体系建设,依托域名优农特产品,苹果、杂粮、山野菜、硬果番茄、蜂蜜、中药材,积极开展溯源试点,我旗已安装溯源设备9套,消费者通过扫描对应企业的产品二维码,实现“从种养到餐桌”全程溯源管理,进而实现消费者对企业产品追溯保障能力的信心。

3.整合农特产品资源,提高网销产品质量

全旗特色农业种植面积达到33万亩以上,中药材、硬果番茄、山葡萄等三品一标认证产品40个,北沙参和桔梗占全国产量的2/31/2,被誉为全国北沙参和桔梗之乡,具备了一定的知名度。我旗以绿色、健康、原生态为品牌价值,对农畜产品品牌进行整体升级,拟定北沙参、桔梗、硬果番茄等40种农特产品上线销售。围绕品牌农产品,建成中药材、硬果番茄、山葡萄、肉鸭等特色农产品品牌生产基地。通过编制完善的《喀喇沁旗农特产品手册》,不断推动品牌建设,促进农产品上行。

4.多平台、多种形式推动农产品销售

一是多次组织农产品企业、合作社参加农特产品展销会,通过各大企业及平台推广喀喇沁旗农特产品,助力农产品上行销售。电商公共服务中心对接“光大银行-赤峰够精彩”、“邮乐网”“公益保利”等大型集采平台,并在天猫、京东、淘宝开办旗舰店

二是2019年,先后协办、主办了王爷府镇番茄节、高营子林果采摘节。以淘宝直播互动的新型销售方式,现场全程直播,同时在电商公共服务中心户外大屏实时进行同步直播,通过网络直播等方式提升我旗农特产品知名度。

    三是2019年10月,电商中心组织我旗部分农产品种植合作社、农产品生产加工企业参加了济南市国际会展中心的2019全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会;2019年11月,我旗农特产品在广州会展中心登台,参加了“内蒙古味道—内蒙古绿色农畜产品展览交易会”;在2019年11月15-17日,参加了在长沙市国际会展中心举办的“2019一乡一品国际商品博览会”。先后有40余家企业的产品在各大展会参展,拓宽了我旗农特产品销售渠道,加大了宣传力度。

二、电商扶贫工作取得一定成效

依托“全国农产品质量安全示范县”的建设成果,重点培育中药材、山葡萄酒、优质杂粮、山野菜等知名农特产品,通过培训、技术指导、产品整合,引导企业变传统营销模式,展电子商务,积极探索建立合作社(企业)+贫困户+电商运营模式,推动农产品线上销售,带动贫困户增产增收。

(一)创办电商扶贫车间,拓宽扶贫渠道

建设电商扶贫车间”1500平方米,解决了农产品标准化、品牌化问题。通过统一收集、检测、分拣、分级、包装,将初级农产品在电商扶贫车间进行产品升级,使其网货化、标准化、品牌化,使得农产品从初级产品精品,从难销能销2019年,电商扶贫车间共采购贫困户各类杂粮杂豆农副产品30余万元。电商扶贫车间是提高农产品附加值,建立供应链标准化公共服务体系的重要一环,也是我旗在推进农产品上行工作中进行的有益尝试。 

)多平台开展电商交易,助力贫困户增收

积极组织农特产品生产运营企业对接消费扶贫平台,目前我旗农特产品已在美村网光大银行-赤峰够精彩公益保利邮乐网等平台开展线上销售活动,并在天猫、京东、淘宝开办旗舰店,上架农副产品10余款,网上直接销售收入突破260万元。

(三)多种形式推介农特产品,助推消费扶贫

利用淘宝直播互动的方式先后主办和协办了王爷府镇番茄节、高营子林果采摘节,单次活动观看人数破万,带动网上订单量增加,拉动观光、采摘等旅游项目;举办了2019中秋展销会和喀喇沁旗农产品及手工艺品展示展销会等重要活动;积极参与2019全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会,金马鞍酒业公司精选干红、甜红等9款葡萄酒和振东粮贸红谷小米、杂粮等系列产品参展。

(四)转型企业带动贫困户增产增收

1.合作社带动贫困户增产增收。一是小牛群优沃种植养殖专业合作社。合作社带动8户贫困户进行种植养殖,为贫困户统一购买种籽、化肥、鸡雏、饲料,同时为贫困户提供技术指导。产品统一销售,为贫困户脱贫致富打下了基础。二是西桥嘉贺兴种植专业合作社。安排贫困人口在果园务工,每人增收8000多元。帮扶贫困户60余户从事农业生产,为每户免费提供种子、化肥,帮助在春耕时期及时播种。三是众富手工坊。众富手工坊是我旗企业转型的代表该手工坊是锦山镇阳坡村的贫困户于素侠在各级领导的帮助下创办,带领贫困户和残疾人10余人参与生产,主要产品有羊皮汽车座套、狗皮汽车座套、羊皮手工缝花褥子、整张狗皮带头带尾褥子、羊皮手套、皮毛一体裤子、童鞋等,是我旗以贫带贫的典型,后期通过电商培训,在美村网开设了网店,产品的销售量日渐增长销售额已达到30余万元

2.龙头企业带动贫困户增产增收。我旗赤峰振东粮贸有限责任公司通过企业转型升级,与电商平台对接,为贫困户带来实实在在的好处。该企业与小牛群镇3个村230户贫困户结成帮扶关系,签订了绿色食品谷子种植协议,无偿提供优质谷子种子和有机肥料,以高于市场价格上门收购,既解决了贫困户农产品卖难问题,又为贫困户增加了收入。  

我旗电商扶贫工作在旗委、政府和市商务局的正确领导下,相关成员单位的大力支持下,运营企业的辛苦努力下,经过周密安排部署,强化工作责任,充分发挥电子商务在精准扶贫工作中的积极作用,促进贫困人口增收,助力乡村振兴取得了一定的成效,在2019年度,我旗被自治区商务厅评为电商扶贫优秀组织奖。

、下一步工作安排

(一)加强农产品供应链体系建设

根据我旗特色农特产品优势,引导帮助企业和种养殖大户实现生产标准化、包装规范化、产品品牌化;指导帮助企业做好产品产销资质认证、质量认证、品牌培育、质量追溯等服务工作,通过线上线下宣传推广、品牌塑造等扩大当地农特产品知名度,重点培育和打造一批特色农特产品网销品牌,进一步完善农产品供应链体系建设。

(二)完善物流整合及配送

整合物流资源,在邮政物流现有的运力、运送范围的有利基础上,发展共同配送的有利契机。通过优化整合供需两侧的资源,将快递公司配送的零散的快递和包裹统一起来,在不增加货车配送的前提下避免资源的浪费,有效地降低运输成本,通过电商综合项目推进最后一公里目标的实施。

(三)加强村级服务站点维护

对已建设完成站点进一步走访排查,对服务站功能未能很好发挥的站点加强维护指导,对站长进行专门现场培训,切实发挥电子商务服务站功能。

(四)进一步做好电商培训宣传工作

结合脱贫攻坚工作,进一步做好电商普及培训宣传工作,扩大培训人员的覆盖面,让更多人形成网络购物意识,使电商更加深入到每个人的生产生活中。继续开展增值性技能培训,培训分层次、分群体、分结构的开展,定期对参加培训人员(户)进行跟踪回访,保证后续跟踪服务工作质量。