蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

听取工作汇报 提出整改方向
作者:电商办    发布时间:2019-12-06 10:20    

听取工作汇报  提出整改方向

    12月3日上午,旗工科局刘局长主持召开了喀喇沁旗电子商务工作汇报会,电商运营企业、局电商办工作人员参加。会议听取了运营企业经理关于喀喇沁旗电子商务进农村综合示范工作的汇报,汇报从电商工作进展情况、项目资金使用及管理情况、工作推进过程中遇到的困难、下阶段工作计划等方面进行了全面、详细的介绍。

 

会上,刘局长对电商工作的开展给予了肯定,同时也指出了存在的问题。并对我旗电商工作提出了整改方向:一是加强农产品供应链体系建设根据我旗特色农特产品优势,引导帮助企业和种养殖大户实现生产标准化、包装规范化、产品品牌化;指导帮助企业做好产品产销资质认证、质量认证、品牌培育、质量追溯等服务工作,通过线上线下宣传推广、品牌塑造等扩大当地农特产品知名度,重点培育和打造一批特色农特产品网销品牌,进一步完善农产品供应链体系建设。二是完善物流整合及配送整合物流资源发展共同配送。通过优化整合“供需”两侧的资源,将快递公司配送的零散快递和包裹统一起来,在不增加货车配送的前提下避免资源的浪费,有效地降低运输成本,通过电商综合项目推进“最后一公里”目标的实施。三是加强村级服务站点维护对已建设完成站点进一步走访排查,对服务站功能未能很好发挥的站点加强维护指导,对站长进行专门现场培训,切实发挥电子商务服务站功能。四是进一步做好电商培训宣传工作结合脱贫攻坚,进一步做好电商普及培训宣传工作,扩大培训人员的覆盖面,让更多人形成网络购物意识,使电商更加深入到每个人的生产生活中。继续开展增值性技能培训,分层次、分群体、分结构的开展,定期对参加培训人员(户)进行跟踪回访,保证后续跟踪服务工作质量。