蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范项目建设成效
作者:电子商务公共服务中心    发布时间:2019-11-18 10:47    

喀喇沁旗电子商务进农村综合示范项目

建设成效

 

一、推进公共服务体系建设,为电商工作提供保障

喀喇沁旗电商服务中心于2018年10月开始运营已有47家企业入驻并开展线上线下产品展销 物流分拣中心12月开始运营覆盖了117个行政村的物流网络,现平均每天下行件400余件,上行80余件。建设完成 117 家村级电商服务站,覆盖率73%。自运营以来,服务站交易订单量达10000单。

二、开展电商培训,加快传统企业转型升级

以培育本地电商人才,有效带动就业创业为目标,开展电子商务知识培训累计培训人员5584人次,直接或间接带动1700余人实现创业就业,新增网店200家。组织农业技术指导27次,受惠人数达1200余人引导企业变传统营销模式,展电子商务,积极探索建立合作社(企业)+贫困户+电商运营模式,启用溯源系统,拓宽销售渠道。培育了优沃种植养殖专业合作社、佳野土特产、众富手工坊、嘉贺兴种植专业合作社等一批传统农业、手工业与网络销售成功对接的典型收购贫困户农产品,为贫困户提供务工岗位700多个,直接或间接带动1000多贫困口实现增收


三、创办电商扶贫车间,拓宽扶贫渠道

 建设“电商扶贫车间” 1500平方米,通过统一收集、检测、分拣、分级、包装,将初级农产品在电商扶贫车间进行产品升级,使其网货化、标准化、品牌化,使农产品从“初级产品”到“精品”,从“难销”到“能销”。2019年,电商扶贫车间共采购贫困户30万余元杂粮杂豆农副产品,包装升级后进行网络销售,收到了很好的成效。

四、多平台开展电商交易,助推消费扶贫

充分利用京蒙帮扶合作的有利条件,组织农特产品生产营企业对接消费扶贫平台,我旗农特产品已在“美村网”、“光大银行-赤峰精彩”、“公益保利”、“邮乐网”等平台开展线上销售活动,并在天猫、京东、淘宝开办旗舰店,上架农副产品10余款,网上直接销售收入突破150万元;电商公共服务中心举办了2018年“年货会”、2019年“中秋展销会”和喀喇沁旗农产品及手工艺品展示展销会等;组织农特产品企业加国内各类展销,利用淘宝直播互动的方式先后主办和协办了王爷府镇番茄节、高营子林果采摘节,带动网上订单量增加。