蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

电商进农村

“扶贫日”开展活动情况总结
作者:电子商务公共服务中心    发布时间:2019-10-23 09:30    

“扶贫日”开展活动情况总结

 

按照《赤峰市2019年扶贫日活动工作方案》要求,紧紧围绕结对帮扶工作责任目标,借助电商平台优势,认真组织宣传“扶贫日”活动,认识到位,行动迅速,扎实开展“扶贫日”期间系列活动,现将活动情况汇报如下:

一、开展扶贫宣传活动

按照工作方案要求,我局召开脱贫攻坚专题会议,研究部署“扶贫日”期间系列活动,广泛动员电商运营企业、结对干部积极参与扶贫日活动。

二、活动形式丰富

(一)开展帮扶捐赠活动

西桥镇宫营子村是喀喇沁旗贫困村,在我局带动下,电商项目运营企业将精准扶贫落实具体实践,在宫营子村设立了“爱心超市”,以“搭建爱心平台、培育文明乡风、激发内生动力”为方针,采取“以表现换积分,以积分换实物”的形式运营“爱心超市”,助力乡村振兴的中心思想,全方位为民服务。

 

“爱心超市”助力两万余元扶贫货物,村民围绕提升人居环境、发展产业、脱贫带贫、移风易俗、遵纪守法、参与公益活动等方面获得积分,通过积分换取“爱心超市”的商品,让村民在参与活动改善人居环境的同时也能获得物质奖励,村民对帮扶捐赠活动带来的“双丰收”赞不绝口。

(二)消费扶贫活动

1.举办高营子村林果采摘节
  西桥镇高营子村位于喀喇沁旗东部,全村六个村民小组,总户数257户,总人口600人。高营子村是贫困村,现有档内贫困人口65户,143人。近年来,高营子村大力发展林果产业,现有林果2800亩,其中山梨2000亩,苹果、梨等800亩。2019年林果进入盛果期,林果丰收在即,但销路却成了难题。高营子村村民仍延用传统的“坐地”销售方式,在村内沿途的路边守候出售。

 

9月30日-10月7日,在西桥镇人民政府、工信和科技局、高营子村委会、喀喇沁旗电子商务公共服务中心的紧密筹备下,西桥镇红色旅游采摘节隆重开幕!以果为媒、以节会友,文化“搭台”、旅游“唱戏”。


 

电商公共服务中心提供了淘宝直播互动环节,同时在锦山镇锦山大街143号电商公共服务中心户外大屏实时进行同步直播。直播活动中推出现场秒杀活动,最高观看人数高达1万人次,带动网上订单量总计56单。

 

本次以消费扶贫为目标的采摘节活动,主要是通过网络直播等渠道推动高营子村农业和观光旅游产业发展,不断提升“高营子苹果”知名度,国庆七天,高营子村迎来了采摘高峰,不少游客驱车携带家人慕名而来,专程感受苹果采摘的乐趣,同时不忘将丰收的喜悦带回给亲朋好友一起品尝。仅十一假期,线上订单和现场采摘订单近800单。本次活动不仅切实增加了贫困户的收入,也对脱贫攻坚起到较大推动作用,同时拉动了本村观光、采摘等旅游项目的收入。

2.积极组织我旗农特产品企业参加2019全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会

“农商互联、消费扶贫、乡村振兴”为主题,为我旗新型农业经营主体、农产品流通企业、农产品商品化设备及技术服务企业搭建交流与合作的平台,促进各主体全面、深入、精准对接,巩固上联生产、下联消费、利益紧密联结、产销密切衔接、长期稳定的新型农商关系,构建符合新时代流通需求的农产品供应链体系,提升我旗农产品供给质量和效率,2019年10月17日,根据商务部流通产业促进中心《

关于请组织参加2019全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会的函》(商流促函[2019]60号)要求,我旗作为国家级贫困旗参加了山东省济南市国际会展中心的消费扶贫展。我旗参加本次展会的有赤峰金马鞍葡萄酒业有限责任公司、赤峰振东粮贸有限责任公司等企业。

 

10月16日全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会在山东省济南市国际会展中心盛大开幕,大会展览面积38600平方米,参展商1000家,采购商500家以上,专业观众6000人以上,内蒙古展团消费扶贫展区内,我旗参展企业展示了各自精选的特色农产品。

 

我旗电商项目运营企业为本次参展的企业设计了精准扶贫产销对接方案,推介我旗特色农产品,通过各大电商平台、社交软件进行线上同步展示和销售,让我旗优质原产地产品走出内蒙,达成购销意向,组织采购商进行现场洽谈、签约。同时运用新媒体直播专项活动,组织网络主播进行现场直播,推介参展产品,介绍展会相关情况,引导观众进行线上购买,并邀请观众进行体验互动,推广我旗参展的优质产品。

本次展会,金马鞍酒业公司精选干红、甜红等9款葡萄酒和振东粮贸的红谷小米、杂粮等系列产品参展,吸引了大量经销商,首日成功对接采购商10余家。

 

通过在扶贫展区参展,介绍了我旗特色产业优势、产业扶贫情况及特色农产品,将我旗农产品通过多种渠道推广,宣传我旗独特的农业生产条件和农产品,进一步提高我旗产品知名度,让更多的企业和客户了解我旗农特产品,通过此次展会,为我旗农特产品打造一张“金名片”。

今后,我们将以“扶贫日”活动为契机,通过电商网络平台,不断丰富活动形式,拓宽农特产品销售渠道,将我旗的农特产品销往全国各地,增加知名度的同时不断增加农户的销售收入,更好的助力我旗脱贫攻坚,为美丽乡村建设贡献力量。