蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

扶贫通知

关于印发《喀喇沁旗2018年度扶贫对象 动态管理和信息采集工作方案》的通知
作者:    发布时间:2018-09-21    


 

 

喀喇沁旗2018年度扶贫对象

动态管理和信息采集工作方案

 

按照《国务院扶贫办关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》(国开办发﹝2018﹞39号)内蒙古自治区2018年度扶贫对象动态管理工作方案要求,结合我2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作实际情况制定方案。

一、工作内容

2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作主要包括贫困户识别退出、贫困人口自然变更,贫困村退出,扶贫对象信息采集、更新和录入工作,具体内容如下

(一)扶贫对象动态管理

1.贫困户动态管理

1)贫困户脱贫退出

贫困户退出标准:贫困人口退出以户为单位,必须达到“两不愁、三保障、一达标”标准。即吃、穿不愁;义务教育、基本医疗、住房安全有保障,且家庭年人均纯收入稳定达到3200元/年·人(文本一:贫困人口脱贫退出标准)

贫困户退出程序

a. 贫困户退出初选评议:村“两委”、驻村工作队及帮扶责任人召开会议根据贫困户退出指标实现情况评议后提出贫困户退出初选名单(文本四:附件1:贫困户退出初选评议表决记录、附件1-1:贫困户退出初选评议名单)。

完成时限:9月20日-22日

b. 入户核查:乡镇(街道)组织村“两委”、驻村工作队及帮扶责任人入户核实、采集贫困户信息。经核实符合退出条件的,贫困户和帮扶责任人共同签字确认(文本四:贫困户信息采集对照表(由于贫困户信息采集表变化暂不采集,采集时间另行通知)、附件2:2018年脱贫户脱贫措施采集表、附件3:贫困户退出确认书)。

完成时限:9月23日-28日

c. 村民民主评议:村“两委”、驻村工作队根据入户核实结果,组织召开村民代表大会,对贫困户退出进行民主评议(文本四:附件4:村民代表大会评议表决会议记录、附件5:村民代表大会评议拟定退出贫困户名单)。

完成时限:9月29日-30日

d. 村组公示:村“两委”、驻村工作队根据民主评议结果,对符合脱贫标准的贫困户名单进行公示,公示结束后上报乡镇(街道)审核,公示时间不少于7天,公示到村民小组(文本四:附件:6:贫困户退出初选名单公示、附件6-1:退出贫困人口初选名单、附件7:关于审核确认退出贫困户的报告、附件7-1:贫困户初选退出名单)。

完成时限:10月1日-7日

e. 乡镇核查公示:乡镇(街道)组织对村上报的脱贫户信息逐户进行核查并填写贫困户脱贫退出验收表(填写日期:10月7日-8日),对符合脱贫标准的贫困户名单进行公示,公示时间不少于7天,公示到村民小组,公示无异议后经主要领导审核签字确认后上报旗县扶贫部门(文本四:附件8:贫困户脱贫退出验收表、附件9:贫困户退出拟定名单公示、附件9-1:退出贫困人口拟定名单、附件10:乡镇关于送审贫困户退出的报告、附件10-1:乡镇退出贫困户拟定名单)。

核查完成时限:10月7日-8日

公示完成时限:10月8日-14日

f. 旗县核查公告:旗扶贫办组织对脱贫户信息进行实地抽查,乡镇(街道)将旗公告在村显著位置对符合退出标准的脱贫户名单进行公告,并送达《脱贫户告知书》。(文本四:附件10:喀喇沁旗对各村贫困户退出的公告、附件11各村贫困户退出名单、文本九:脱贫户告知书)

审核完成时限:10月15日-16日

公告完成时限:10月17日

告知书送达完成时限:10月18日-28日

g.系统标注:旗扶贫办组织乡镇(街道)扶贫干部在全国扶贫开发信息系统中对脱贫人员进行标注。

贫困户退出要求

2018年贫困人口脱贫退出要严格执行“两不愁、三保障、一达标”的标准,饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全、家庭年人均纯收入5项否决指标要统一验收,有一项未达标都不能脱贫(文本一:贫困人口脱贫退出标准)。

2贫困户新识别和脱贫户返贫纳入

贫困户识别标准:“两不愁、三保障”是否达标为主要依据,同时家庭年人均纯收入低于国家2018年扶贫标准2952元。

贫困户识别程序

a. 农户申请:居住在自然村的农户向常住地村“两委”提交书面申请;(文本五:附件1:贫困户申请书、附件2:返贫情况说明)

完成时限:9月20日-25日

b. 小组评议:村“两委”、驻村工作队组织农户所居住的自然村农户代表,对提出申请的农户开展民主评议,形成初选名单;(文本五:附件3:新识别、返贫村民小组评议记录、附件3-1:村民小组新识别、返贫人员名单)

完成时限:9月25日-28日

c.数据比对:初选名单经乡镇(街道)审核后报旗扶贫办,旗扶贫办组织数据比对,比对结果逐级反馈到村,并上报盟市、自治区进行二次比对;(文本五:附件4:农户申请信息数据比对统计表)

完成时限:9月28日-29日

c. 村民民主评议:村“两委”、驻村工作队召开村民代表大会,对初选名单进行评议表决,形成拟定贫困户名单并进行公示,公示时间不少于7天,公示到村民小组,公示无异议后上报乡镇(街道);(文本五:附件5:村级新识别、返贫村民代表大会表决记录、附件5-1:新识别、返贫初选名单、附件6:新识别、返贫初选名单公示、附件6-1:新识别、返贫拟定贫困户名单、附件7:村级申请审核新识别、返贫贫困户的报告、附件7-1:新识别、返贫人员拟定名单)

村评议完成时限:9月29日-30日

村公示完成时限:10月1日-7日

d. 乡镇核查公示:乡镇(街道)组织对新识别贫困户信息逐户核查,符合识别标准的贫困户名单进行第二次公示,公示时间不少于7天,公示到村民小组,公示无异议后上报旗扶贫办;(文本五:、附件8:乡镇新识别、返贫审核确认公示、附件8-1:乡镇新识别、返贫贫困户审核名单、附件9:乡镇新识别、返贫复审报告、附件9-1:乡镇新识别、返贫名单)

核查完成时限:10月7日-8日

公示完成时限:10月8日-14日

e. 旗县核查公告:旗扶贫办组织对新识别贫困户信息进行实地抽查,乡镇(街道)将旗公告在村显著位置对符合识别标准的贫困户信息进行公告,并组织入户填写《新识别贫困户信息采集表》;(文本五:附件10:新识别、返贫旗级公告、附件10-1:新识别、返贫公告名单、附件11:新识别、返贫贫困户信息采集表)

审核完成时限:10月15日-16日

公告完成时限:10月17日

f. 结对帮扶:乡镇(街道)各帮扶单位为新识别的贫困户确定帮扶责任人;

完成时限:10月18日-28日

h.系统标注:旗扶贫办组织乡镇(街道)在全国扶贫开发信息系统中录入新识别贫困户信息。

贫困户识别要求:贫困户新识别要严格按照“两不愁、三保障、一低于”的识别标准,严格执行数据比对和入户调查核实程序,准确掌握新纳入贫困户信息,确保“应纳尽纳”。

返贫人口按照新识别程序进行。

3)贫困人口自然变更

包括贫困户(含未脱贫户、脱贫户、返贫户)家庭成员自然增加和自然减少。贫困人口自然变更与贫困户退出、识别同步开展信息采集核实工作,各乡镇(街道)、村“两委”、驻村工作队、帮扶责任人要及时、准确采集贫困人口信息并在全国扶贫开发信息系统中做变更操作。(文本六:贫困户家庭成员自然增加情况表、文本七:贫困户家庭成员自然减少情况表)

2.贫困村退出动态管理

贫困村退出标准:贫困村退出以贫困发生率低于3%为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展和集体经济收入等综合因素(文本二:贫困村脱贫退出标准)。

贫困村退出程序

a.提交申请:贫困村向所在乡镇(街道)提交退出申请。(文本八:附件1:贫困村退出申请书)

b.乡镇初审公示:乡镇(街道)根据村退出指标实现情况进行初审,并在乡镇(街道)所在地公示,公示时间不少于7天,公示无异议后上报旗扶贫开发领导小组。(文本八:附件2:乡镇贫困村退出验收表、附件3:乡镇贫困村拟退出名单公示、附件3-1:乡镇贫困村拟退出名单、附件4:乡镇关于审核确认贫困村退出的报告、附件4-1:乡镇贫困村拟退出名单

c.旗县验收上报:旗扶贫开发领导小组组织相关部门,对拟退出的贫困村达标情况逐项验收,并将验收结果上报盟市扶贫开发领导小组。(文本八:附件5:旗级贫困村出列验收表

d.市级抽查:盟市扶贫开发领导小组组织相关部门对拟退出贫困进行抽查,并向旗县反馈抽查结果。

e.旗县公告备案:旗县根据验收、抽查结果,对符合退出标准的贫困村公告退出,填报《2018年出列贫困村脱贫措施信息采集表》,并报送至盟市扶贫开发领导小组备案。(文本八:附件6:喀喇沁旗贫困村退出情况公告、附件6-1:喀喇沁旗贫困村退出名单、附件7:2018年出列贫困村脱贫措施信息采集表

f.系统标注:由旗县扶贫部门在全国扶贫开发信息系统中对出列的贫困村进行标注。

贫困村退出相关要求

贫困村要按照计划科学有序的退出,2018年是全旗脱贫摘帽年,要求所有贫困村全部退出。

)扶贫对象信息采集、更新和录入

1.信息采集、更新和录入基本内容

采集范围包括贫困户(含脱贫户、返贫户)、贫困村(含退出贫困村),以及贫困村内的村民小组。主要采集录入发生变化的信息。对于新识别的贫困户要采集录入所有基础信息。具体内容如下:

1)贫困户(含往年及当年脱贫户、返贫户)的基础信息更新。

2)贫困村(含往年脱贫退出村)的基础信息更新。

2.信息采集方法

1)贫困户、脱贫户、返贫户的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》(由于贫困户信息对照表变化暂不采集,采集时间另行通知),入户核实信息并采集本年度发生变化的基础信息。对于返贫户,要补充采集“返贫原因”。

2)贫困村和贫困村内村民小组的信息采集。通过扶贫开发信息系统打印《贫困村信息对照表》(由于贫困村信息对照表变化暂不采集,采集时间另行通知)采集发生变化的信息。

3.信息采集工作主体

按照分级培训的原则,由旗扶贫办对乡镇(街道)、村“两委”、驻村工作队、帮扶责任人进行培训。由村“两委”、驻村工作队、帮扶责任人负责入户采集信息,乡镇(街道)扶贫干部负责信息录入和修改。旗扶贫办负责政策解答及解决系统操作遇到的问题等工作。

4.其他注意事项

1)关于脱贫措施及成效指标。该指标为新增指标,仅采集2018年度退出的贫困村、贫困户的信息。脱贫措施为历年享受的帮扶措施,如多次享受同类帮扶措施(项目)仅勾选一个。

2)收入计算周期。农户家庭收入计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日。

3)关于贫困户脱贫校验功能。全国扶贫开发信息系统中已对“贫困户脱贫”操作设置了逻辑校验功能,凡“两不愁三保障”数据显示未解决的贫困户,均无法进行“脱贫”勾选操作。

4)关于驻村工作队队员、帮扶责任人派出单位录入。先录入帮扶单位,驻村工作队队员和帮扶责任人派出单位须从已录入的帮扶单位中勾选。

5)关于在校生状况指标采集。2017年度动态管理时,没有统一安排该指标的采集工作。今年在采集贫困户子女“在校生状况”时,要对去年的“在校生状况”进行核准和采集。

二、工作进度安排

2018年12月31日前完成所有动态管理工作为基准,制定以下工作计划。

1)摸底调查、村组会议:9月20—30日

2)村级公示:10月1日—7日

3)乡镇审核:10月7日—8日

4)镇级公示:10月8日—14日

5)旗级审核:10月15日—16日

6)旗级公告:10月17日

7)告知书送达:10月18日—28日

8)系统录入:10月21日--11月21日

9)数据整改:12月1日--12月21日

三、加强业务指导

(一)扶贫办将及时汇总梳理各乡镇(街道)在动态管理工作期间提出的政策、技术、业务等各类问题,并与上级扶贫办及时沟通,做好政策指导、操作培训以及问题解答等工作。

(二)乡镇(街道)要及时汇总上报工作中遇到的问题和困难,逐级做好基层工作人员的政策指导、业务培训和问题解答等工作,确保年度扶贫对象动态管理和数据录入等工作顺利完成。

(三)要严格按照方案制定的标准、工作程序、进度安排、时间节点,倒排工期,统筹安排,加强宣传,培训好队伍,按时完成任务。绝不允许一些地方借故拖延,拖全旗、全市后腿,影响动态管理工作。

文本一

贫困人口脱贫退出标准

评估指标

评估标准

达标情况量化说明

贫困户家庭年人均纯收入

稳定超过当年国家公布的扶贫标准

家庭年人均纯收入稳定达到3200元/年·人

两不愁

不愁吃

不愁穿

饮水安全有保障

“不愁吃”是根据居住地饮食习惯,贫困户有能力通过资产或自购满足口粮需求及一定的肉蛋豆制品等必要营养物质。“不愁穿”是指根据居住地环境,有能力自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服。穿衣主要靠社会捐赠、接济的,不属于穿衣有保障。“饮水安全有保障”是指水质不低于国家三类水标准,人均日供水量不少于20升,供水保证率不低于90%;力取水往返时间不超过20分钟或取水水平距离不超过800米,垂直距离不超过80米,牧区可用简易交通工具取水往返时间进行评分。分散式供水工程的用水户,饮用水中无肉眼可见杂志、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应;全年季节性缺水不得连续超过15天。

住房安全

有保障

住房安全是指农户家庭住房安全。具体要求:经县级及以上住房与城乡建设部门评定为A级、B级的为安全住房;经县级住房与城乡建设部门评定为C级、D级危房,必须进行加固维修和改造,改造后必须达到《农村危房改造基本安全技术导则》标准;对通过易地扶贫搬迁安置的建档立卡贫困户,集中安置的达到入住标准(交付住房钥匙)、分散安置的达到入住标准且入住视为住房安全有保障,同时需满足易地扶贫搬迁户因搬迁户均负债1万元以下(面积超标除外)。

义务教育

有保障

义务教育有保障是指家庭适龄儿童依法接受义务教育。具体要求:义务教育阶段适龄儿童不因家庭经济困难失学辍学;家庭中有特殊儿童的应有相应送教上门的帮扶措施。

基本医疗

有保障

基本医疗有保障是指农户能够看得上病、看得起病。具体要求:新型农村合作医疗覆盖所有建档立卡农牧区贫困人口;建档立卡农村贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分按规定由财政给予补贴;建立基本医疗保险、大病保险、大病医疗救助等制度的衔接机制;全面落实大病和慢性病分类救治。

 

文本二

贫困村脱贫退出标准

评估指标

评估标准

达标情况量化说明

贫困发生率

低于3%

指建档立卡未脱贫人口占申请退出贫困嘎查村农牧户籍人口的比重,3%以下为达标。

嘎查村通沥青(水泥)路

达标

具备条件的建制村通沥青(水泥)路,通畅标准为:在通达的基础上,路面类型为有铺装路面、简易铺装路面和其他硬化的通达路线连通的建制村。在“通达位置”方面,确定三类通达位置,①穿越村委会所在的居民聚居区域;②通至村委会、学校、敬老院、公共医疗机构;③通至建制村辖区内人口较多的或村委会所在的居民聚居区域边缘,并与聚居区域内部的一条道路连接。

住房安全

有保障

全面解决贫困人口住房安全问题。对因自身原因不愿危房改造的建档立卡贫困户,根据农牧户实际情况出据相关的佐证材料

饮水安全

有保障

“饮水有保障”是指水质不低于国家三类水标准,符合《农村饮用水安全卫生评价指标体系》和《农村饮水安全评价准则》要求。牧区饮水安全评价要综合考虑基本供水井、储水窖、单户净水设备配备情况等。

用电

有保障

基本满足生产生活用电需求,牧区风光互补设备原则上要达到2000W视为生活用电。

广播电视

有保障

通过有线、无线、卫星等方式实现广播电视户户通标准。

医疗场所

有保障

嘎查村有卫生室,有合格乡村医生或执业(助理)医师。个别没有的边远牧区嘎查由行业主管部门出具相关证明。

村级活动场所

有保障

嘎查村两委有固定办公和活动场所。

基本医疗

有保障

贫困户基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障等救助政策全部落实到位。

城乡居民基本

养老保险

有保障

贫困户城乡居民基本养老保险费代缴率达到100%

义务教育

有保障

贫困户教育扶贫政策得到落实,义务教育阶段子女无因

贫失学辍学学生。特殊儿童应有相应送教上门的帮扶措施。

主导产业

单独与其它村共同拥有主导产品或产业。

集体经济收入

嘎查村集体经济有收入。

 

文本

 

扶贫对象脱贫退出工作文本

 

 

 

 

 

 

201809


附件1

 

 

       贫困户退出初选评议表决

会议记录

 

    间:                       

    点:                       

参会人数:                       

  人:                        

  人:                       

会议议题                       

 

评议内容:                                      

                                                   

                                                      

                                                     

                                                      

                                                     

                                                    

                                                     

会议表决结果                                      

                                                     

                                                    

 

 

“两委”签字:

 

驻村第一书记签字:

 

驻村工作队签字:

 

帮扶责任人签字:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-1

 

贫困户退出初选评议名单


             







序号

村民小组

户主姓名

家庭人口

致贫
原因

2017年家庭人均纯收入
(元)

受帮扶情 

现家庭主要收入来源

2018年家庭人均纯收入(元)

两不愁三保障是否解决

得票数




























































































































































































:2018年人均纯收入计算周期为2017101日至2018930日,此表村存档。




 

附件1-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此处粘贴贫困户退出初选评议会议表决照片

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2018年脱贫脱贫措施采集表

序号

脱贫措施

1

产业扶贫

□种植业   □养殖业    □加工业     □服务业     □乡村旅游

2

就业扶贫

□外出务工    □乡内务工

3

易地扶贫搬迁

入住时间:

享受搬迁人数:

4

公益岗位

□护林员 □护路员 □护草员 □护水员 □护边员 □护理员 □保洁员 □治安协管员 □其他:           

聘用时间:

解聘时间:

5

教育扶贫

□享受营养餐  □享受“雨露计划”职业教育补贴  □助学贷款  □农业实用技术培训  □务工培训

6

健康扶贫

□参加城乡居民基本医疗保险  □参加大病保险  □接受医疗救助  □参加商业医疗补充保险  □接受大病(地方病救治  □签约服务

7

危房改造

改造时间:

改造补助(万元):

8

金融扶贫

□扶贫小额信贷    □参加农业保险

9

生活条件改善

□入户路改造    □解决安全饮水    □卫生厕所改造

10

综合保障性扶贫

□享受农村居民最低生活保障  □参加城乡居民基本养老保险  □接受留守关爱服务  □临时救助

11

接受社会帮扶

□是    □否

12

接受扶志教育

□是    □否

 

填表人:             联系电话:              户主签名:                    填表日期:          



附件3

贫困户退出确认书

 

             村民委员会:

我家住   组,家庭人口  人,其中有劳动能力  人,2017年家庭人均纯收入       元,经过自身努力和帮扶,2018年家庭主要收入来源为                         ,人均纯收入达到       元,稳定超过国家现行扶贫标准,同时实现“两不愁三保障”,符合退出贫困户标准。

 

    (签字):

帮扶责任人(签字):

 

2018           

 

 

 

                         



附件4

 

 

       村村民代表大会评议表决

会议记录

 

    间:                       

    点:                       

参会人数:                       

  人:                        

  人:                       

会议议题                       

 

评议内容:                                      

                                                   

                                                      

                                                     

                                                      

                                                     

                                                    

                                                     

会议表决结果                                      

                                                     

                                                    

 

参加表决与会人员签字(按手印):

 

 

 

 

 

 

 

驻村第一书记签字:

驻村工作队签字:

乡镇街道干部签字:

 

 

 

 

 

附件5

村民代表大会评议初步拟定退出贫困户名单


             







序号

村民小组

户主姓名

家庭人口

致贫
原因

2017年家庭人均纯收入
(元)

受帮扶情况

现家庭主要收入来源

2018年家庭人均纯收入(元)

两不愁三保障是否解决

得票数




























































































































































































:2018年人均纯收入计算周期为2017101日至2018930日,此表村存档。




 

附件5-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此处粘贴村民代表大会评议表决照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

 

        村贫困户退出

初选名单公示

 

根据农户自愿,我村于            日召开村民代表大会(参会人数    人,占全村人口比例    %),民主评议评选出贫困户        人退出贫困人口行列。经村委会和驻村工作队核实汇总,初选贫困户        人退出贫困人口行列,现进行公示(名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向村委会提出意见。

监督电话:             

 

驻村工作队代表签字:         

 

                                   村委会(盖章)

                                       

 

 

 

 


附件6-1

        村退出贫困人口初选名单

 

序号

村民小组

户主姓名

家庭人口

人均纯收入

两不愁三保障是否解决

村民代表大会民主评议得票

















































































































附件7

 

关于审核确认退出贫困户的报告

 

     乡镇人民政府:

    根据《喀喇沁旗2018年扶贫对象动态管理方案》要求,我村经过入户调查,自然村村民代表会议评议、嘎查村村民代表大会初选,农牧户和帮扶责任人核实认可,经“两委”组织,与驻村工作队入户核实,初步认定               人退出贫困户。现将我村退出名单汇总上报(名单附后),请予验收审核。

 

 

                      村委会(盖章)

 

                                       

 

 

 

 

 

注:此文本由镇、村存档


附件7-1




               村贫困户初选退出名单

序号

村民小组

户主姓名

家庭人口


























































:此表乡镇、村各存档一份。:


第一书记、驻村工作队、村书记、主任签名:



附件8

 

  国家现行标准下贫困户脱贫验收表                      

户主姓名:                  所在村:          所在组(社):      家庭人口数:      

序号

脱贫指标

权重

目标值

得分

总 分

100

——


1

贫困户人均纯收入

60

稳定超过国家扶贫标准且吃、穿不愁


2

住房安全有保障

20


3

教育有保障

10


4

基本医疗有保障

10


1.贫困户户主签字:

2.帮扶责任人签字:

3. 村党支部书记签字:

4. 第一书记签字:

5. 乡镇包村干部签字:

6.街道党委书记签字:




 

     年   月  日



本表一式三份,户留存一份,村留存一份,乡镇街道留存一份。



附件8-1

 

 

 

 

 

 

验收人与退出户合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此文本由乡镇、村存档

 

 

附件9

 

 

        村贫困户退出拟定名单公示

 

你村于2018      日送审的退出贫困户初选退出贫困户共        人,经过乡镇街道审核验收后,拟定               符合标准,退出贫困户行列。现进行公示(名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向乡镇人民政府提出。

 

监督电话:             

 

 

                          乡镇(街道)(盖章)

 

                                 

 

 

 

注:此文本由乡镇、村存档

 

附件9-1

        村退出贫困人口拟定名单

 

序号

村民小组

户主姓名

家庭人口

村民代表大会民主评议得票

备注



























































































:此表由乡镇、村存档






 


附件9-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此处粘贴退出贫困户拟定公示照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:此表由苏木乡镇、嘎查村存档

 

 

附件10

 

      乡镇关于送审退出贫困户的报告

 

扶贫办:

根据《喀喇沁旗2018年扶贫对象动态管理方案》要求,我乡镇(街道)通过入户调查、村委会初选、农户自愿确认、村民代表大会民主评议、村委会和驻村工作队核实、乡镇(街道)人民政府审核,拟定        户(    人)退出贫困户。将名单上报(名单附后),请予审核。

 

                

 

 

 

 

     乡镇(街道)人民政府(盖章)

                                  

 

 

 

 

附件10-1

       乡镇退出贫困户拟定名单

序号

行政村

村民小组

户主姓名

家庭人口

人均纯收入

两不愁三保障是否解决

















































































































 

 

附件11

 

 

      村退出贫困户的公告

 

根据《喀喇沁旗2018年扶贫对象动态管理方案》要求,通过村民代表会议评议表决、帮扶责任人入户告知、农牧户认可、苏木乡镇人民政府验收,公示无异议。旗扶贫开发领导小组抽验合格,确定               人退出贫困户行列。现予以公告(名单附后),如有异议,请7日内提出。

 

 

 

          喀喇沁旗扶贫开发领导小组(盖章) 

                     

               

 

 

 

 

 

 

注:此文本由乡镇、村存档

附件12













          村退出贫困户确认名单








序号

乡(镇)

村民小组

户主姓名

家庭人口

备注



































































































注:此文本由乡镇、村存档





 

 

 

 

附件12-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此处粘贴村退出贫困户公告照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此文本由乡镇、村存档

 

 

 

 

文本五

 

 

 

2018年动态管理新识别

返贫工作文本

 

 

 

 

 

 

 

 

201809


附件1

     

 

           村委会:

我家住           自然村,家庭人口      人,其中有劳动能力     人,201    年家庭人均纯收入       元,因:吃穿安全饮水住房疾病教育等原因导致生活十分困难,特申请为贫困户。(请说明具体情况)            

                            我承诺上述提出贫困户申请原因真实,家庭成员无“八类人群”。如经管理审核机关核查及其他村民举报存有不实之处,我自愿无条件退回所享受政策扶持项目及资金,并承担相关法律责任及记入信用黑名单。同时,同意乡镇街道和扶贫等相关部门对所涉及到我家中财产、收入等情况进行核查。

特此申请

                        申请人签字(按手印)          

                                    

备注:

1、申请人原则上由户主签名,特殊情况下可由家庭其他成员代签。

2、申请书由村存档。


附件2

     

           村委会:

我家住           自然村,家庭人口      人,其中有劳动能力       人,201     年脱贫,现家庭人均纯收入         元,因:灾情医疗教育□其他等原因导致返贫,(请说明返贫具体情况)                       。我承诺上述返贫原因真实。如经管理审核机关核查及其他村民举报存有不实之处,我自愿无条件退回所享受政策扶持项目及资金,并承担相关法律责任及记入信用黑名单。同时,同意乡镇街道和扶贫等相关部门对所涉及到我家中财产、收入等情况进行核查。

 

                        返贫户签字(按手印)          

                       

                                        

备注:

1、申请人原则上由户主签名,特殊情况下可由家庭其他成员代签。

2、申请书由村存档。  

 

 

附件3

2018年动态管理新识别、返贫

村民小组(自然村)评议记录

 

    间:               

    点:               

参会人数:               

  人:               

  人:               

会议内容:

会议对2018年扶贫对象动态管理工作组入    组(自然村)共调查本组(自然村)       人情况,并在本小组(自然村)进行评议,认为            人情况属实,经核实并调整后全部与实际情况相符,参加评议代表同意把评议结果报至村,作为确定本村贫困户初选名单依据。(名单附后)

 

同意评议代表签字并按手印:

 

 

 

不同意评议代表签字并按手印:

 

 

 

           

注:本表村存档。

附件3-1

2018              组(自然村)动态管理

新识别、返贫人员名单统计

序号

户主

姓名

家庭

人口数

致贫

原因

类别

序号

户主

姓名

家庭

人口数

致贫

原因

类别





























































































































































































































工作队员签字:                                 

村民小组长签字:             组内村民代表签字:               (会议记录签字此处可不签)

村两委班子成员签字:                                             

                                                      填表日期:            

注:此表“类别”填写“新识别”、“返贫”,由村存档。

 


附件4

农户申请信息数据比对统计表

乡镇

行政村

姓名

与户主关系

身份证号码

家庭人口数



















































































































 

 

附件5

        2018年动态管理

新识别、返贫村民代表大会表决记录

 

    间:               

    点:               

参会人数:               

  人:               

  人:               

会议内容:

会议对2018年扶贫对象动态管理工作组入户调查本村      个村民小组(自然村)       人小组评议情况进行表决,认为        人情况属实,          人的不符合贫困户标准。经核实后,认为以上结果全部与实际情况相符,参加评议代表同意把表决结果(获三分之二以上评议代表通过)作为确定本村贫困户初选名单进行公示。(名单附后)

 

同意评议代表签字并按手印:

 

 

 

不同意评议代表签字并按手印:

 

 

           

注:此文本村存档。
附件5-1

2018年动态管理新识别、返贫初选名单统计

 

          乡镇街道       

序号

户主

姓名

家庭

人口数

致贫

原因

类别

序号

户主

姓名

家庭

人口数

致贫

原因

类别



















































































































































































































 

工作队员签字:                                 

村两委班子成员签字:                                             

                                                填表日期:            

注:注:此表“类别”填写“新识别”、“返贫”,由村存档。

注:此公示村存档

附件6

 

          2018年动态管理

新识别、返贫初选贫困户名单公示

  

根据我村贫困人口情况,对照贫困户入户调查评议,有 

        人符合贫困户标准,    人符合返贫户标准,现予以公示(名单附后)。如有异议,请在7日内向村委会提出。

 

监督电话:                

 

    附:         村初选贫困户名单

 

 

                           民委员会(盖章)

                                          

 

 

 

注:此公示村存档

 

 

 

附件6-1

 

行政2018年动态管理新识别、返贫拟定贫困户名单

 

            乡镇           

序号

户主姓名

家庭人口数

新识别返贫

序号

户主姓名

家庭人口数

新识别返贫

























































































































































































工作队员签字:                                 

村民小组长签字:             村民代表签字:                    

村两委班子成员签字:                                             

                                                        填表日期:            

注:此表村存档。

 

 

 

 

附件6-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此处粘贴公示照片


附件7

 

          村申请审核贫困户的报告

  

我村动态管理新识别返贫贫困户初选名单公示结束,认定本村    人符合贫困户标准    人符合返贫户标准,经审核调整后已全部与实际情况相符,现上报乡镇街道扶贫办进行审核。

 

附:2018动态管理新识别返贫人员拟定名单

    

 

                                村(盖章)

                                          

 

 

 

 

注:此表由乡镇街道)、村存档。

 


附件7-1

 

行政2018动态管理新识别、返贫人员拟定名单

            

序号

姓名

与户主关系

家庭人口数

证件号码

类型


































































































































































 

驻村工作队-签字:                                 

 

村两委班子成员签字:                                             

                                                         填表日期:            

注:“类型”栏内填写“新识别、返贫”,此表乡镇、村存档。

 


附件8

 

        乡镇2018年动态管理新识别、返贫

审核确认公示

 

根据喀喇沁旗2018年扶贫对象动态管理方案》的要求,我乡镇(街道)对你村上报的初选贫困户        人进行了审核,同意将        等共       人拟定为贫困户,现予以公示(拟定名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向本乡镇提出。

 

 

监督电话:                

 

          

            乡镇(街道)(盖章) 

                                         

 

 

 

注:此文档由乡镇、村存档。


附件8-1

 

乡镇2018年动态管理新识别、返贫

审核贫困户名单

            乡镇街道           

序号

村民小组

户主姓名

家庭人口数

序号

村民小组

户主姓名

家庭人口数

















































































































































































 

乡镇街道主要领导签字:                                 

 

乡镇街道审核人签字:                                    

                                     填表日期:            

注:此表乡镇街道、村存档。

 


附件8-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此处粘贴公示照片


附件9

 

_________乡镇关于2018年动态管理

新识别、返贫人员复审的报告

  

经对各村报送的动态管理贫困户入户调查       人的情况进行审核,认为      人的情况属实,      人的情况有异议。返贫     经审核调整后已全部与实际情况相符,现上报旗扶贫开发领导小组申请复审。(名单附后)

 

党委书记(签字):                  

 

审核人  (签字):                  

 

附:2018动态管理新识别返贫人员名单

    

                              乡镇政府(盖章)

                                          

 

注:此表由旗扶贫办、乡镇街道存档。

 

 

 

附件9-1

         乡镇街道2018动态管理

新识别、返贫名单

 

序号

乡镇

姓名

家庭人口数

证件号码

类型

备注


















































































































































































































注:“类型”栏内填写“新识别、返贫”,此表旗扶贫办、乡镇街道存档。

 

 

附件10

 

喀喇沁旗        乡镇街道2018年动态管理

新识别、返贫确认贫困户公告

 

根据喀喇沁旗2018年扶贫对象动态管理方案》的要求,对全旗各乡镇上报的拟定贫困户        

返贫户         人进行了复审,同意将          等共          人符合标准确定为贫困户,           等共       人符合标准予以返贫。现予以公告(名单附后)。

 

 

 

          

喀喇沁旗扶贫开发领导小组(盖章) 

                          

               

 

注:此文档由旗扶贫办、苏木乡镇、嘎查村存档。


附件10-1

喀喇沁旗2018年动态管理

新识别、返贫确定贫困户名单

            乡镇街道           

序号

乡镇街道

姓名

家庭人口数

证件号码

类型

备注


























































































































































































































注:“类型”栏内填写“新识别、返贫”,此表旗扶贫办、乡镇、村存档。

 

附件10-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此处粘贴公告照片

 

 

 

 

 

 


附件11

新识别贫困户信息采集表

一、基本信息

家庭住址:___________省(区、市) ___________市(地、州、盟) ___________县(市、区、旗) _________镇(乡、苏木) _______村________自然村(屯、村民小组

联系电话:                开户银行(选填):                            银行账号(选填):

A21识别标准(单选):□国家

A22 贫困户属性(单选):□一般贫困户  □低保贫困户  □特困供养贫困户  

A23 是否军属:

□是 □否


A26家庭住房位置            经度:               纬度:

二、家庭成员信息

序号

A1 姓名

A2 性别

A3 证件号码

A4 与户主关系

A5 民族

A6 政治面貌

A7 文化程度

A8在校生状况

A9健康状况

A10 劳动技能

A11

务工区域

A12

务工时间

A13

失学和辍学原因

A14

会讲普通话

A15

参加城乡居民基本养老保险

A16

参加城乡居民基本医疗保险

A17

参加大病保险

A18

参加商业补充医疗保险

A19

享受人身意外保险补贴

1




户主
















2




















3




















4




















三、致贫原因

A28 第一致贫原因(最多选项):□因病  □因残  □因学 □因灾 □因婚 □因丧 □缺土地  □缺水  □缺技术  □缺劳动力  □缺资金  □交通条件落后  □自身发展动力不足□其他

A29 其他致贫原因:□因病  □因残  □因学 □因灾 □因婚 □因丧 □缺土地  □缺水  □缺技术  □缺劳动力  □缺资金  □交通条件落后  □自身发展动力不足□其他

、收入情况

A30 工资性收入(元)


A31 转移性收入(元)


 A31d 养老保险金(元)



A32 生产经营性收入(元)


  A31a 计划生育金(元)


 A31e 生态补偿金(元)



A33 财产性收入(元)


  A31b 低保金(元)


 A31f 其他转移性收(元)



A34 生产经营性支出(元)


  A31c 特困供养金(元)





、生产生活条件

A35耕地面积(亩)


A36 牧草地面积(亩)


A37 水面面积(亩)



A38 林地面积(亩)


A38a退耕还林面积(亩)


A38b林果面积(亩)



A39 入户路类型


A40 与村主干路距离(公里)


A41 加入农民专业合作组织

□是 □否


A42危房等级


A43 住房面积(平方米)


A44通生活用电

□是 □否


A45 卫生厕所

□是 □否

A46 饮水安全

□是 □否

A47 主要燃料类型



A48龙头企业带动

□是 □否



A49创业致富带头人带动

□是 □否


A50通广播电视

□是 □否






、帮扶责任人

序号

姓名

性别

政治面貌

帮扶(选派)单位名称

帮扶开始时间

帮扶结束时间

联系电话

1








2








3








 

填表人:             联系电话:              户主签名:                   填表日期:       

 

 

 

 

 

 

 

文本

贫困户家庭成员自然增加情况表

 

行政村名称:          行政区划代码:                   户主姓名:           证件号码:                     

序号

A1 姓名

A2 性别

A3 证件号码

A4 与户主关系

A5 民族

A6 政治面貌

A7 文化程度

A8在校生状况

A9健康状况

A10 劳动技能

A11

务工区域

A12

务工时间

A13

失学原因

A14

辍学

原因

A15

会讲普通话

A16

参加城乡居民基本医疗保险

A17

参加大病保险

A18

参加商业补充医疗保险

A19

享受人身意外保险补贴

增加原因

1











务工地点










2





















3





















注:1.村委会或驻村工作队针对有家庭成员增加的贫困户,以户为单位填报此表

2.增加原因包括(1)新生儿、(2)婚入、(3)户籍迁入、(4)刑满释放、(5)收养、6)失联人口回归、7)补录。填写增加原因后括号内的编号,如婚“2”。


文本  

贫困户家庭成员自然减少情况表

行政村名称:          行政区划代码:                

户主姓名

户主证件号码

减少家庭成员姓名

减少家庭成员证件号码

减少原因


























注:1.村委会或驻村工作队针对有家庭成员有减少的贫困户,以村为单位填报此表。

2.减少原因包括(1)死亡、(2)婚出、(3)出国定居、(4)判刑收监、(5)户籍迁出、(6)农转非、(7)失联。

 

 

 

 


文本

 

贫困村退出工作文本

 

 

 

 

 

 

201809


附件1

贫困村退出申请书

 

            乡镇人民政府:

本村辖自然村    个,共有农户            人,其中贫困户            人,贫困发生率为           年度农村居民人均可支配收入      元,村集体经济收入为

      万元。按照行政村贫困发生率低于3%,且有完善的基础设施和健全的公共服务体系、产业发展、集体经济等均已达标,我村已达到退出条件,现自愿退出贫困行政村行列。

 

 

 

 

             村委会(盖章)

 

                    


附件2

乡镇贫困村出列验收表

所在旗:               所在乡镇:               贫困村名称:             

序号

退出指标

权重