蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

扶贫通知

关于印发《喀喇沁旗健康扶贫工作 可持续发展意见》的通知
作者:    发布时间:2018-07-08    

 


喀喇沁旗健康扶贫工作可持续发展意见


为深入贯彻落实习近平总书记关于健康扶贫工作“要完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫问题”,“既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制”的重要指示精神,按照全区脱贫攻坚推进会议要求和市委、市政府深入开展扶贫工作大排查大整治的工作部署,坚持以目标和问题为导向,努力推进健康扶贫实现常态、长效、可持续发展,特制定此意见。

一、总体要求

将健康扶贫与全旗医疗卫生事业发展全局相融合,在实施健康扶贫工作中,严格诊疗程序和医疗规范,紧盯基本医疗保障,严控不合理费用,确保健康扶贫可承受、可持续。对农村患病人群坚持减存量、控增量在确保贫困人口看得起病、看得上病、看的好病的同时,更要少生病,有效解决因病致贫、因病返贫问题

二、合理开展健康体检

1、实施贫困人口体检申请制度。主要针对重点人群开展免费体检。由贫困本人根据个人意愿与需要提出体检申请(申请表见附件),经工作队或结对帮扶人与村医签字确认后,村医负责汇总乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)。

2、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)依据体检人数与工作情况确定体检时间后通知贫困户。

3、体检标准依照《国家基本公共卫生服务规范》中65岁以上老年人体检标准执行

4、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)的体检结果经旗医院专家服务团队复核,由旗医疗专家服务团队确定慢病患者及送药处方,作为送医送药的诊断依据

5、体检结果反馈村卫生室与驻村工作队及帮扶责任人,以便村医与驻村工作队及时掌握贫困人口健康状况,完善健康档案,做到动态管理、精准帮扶。

三、严格执行分级诊疗

1、旗、乡两级医疗机构要严格执行分级诊疗,科学合理使用医药资源,不能让贫困人口因贫忌医,也不能过度医疗。

2、各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)严格执行基层首诊制度,明确转诊程序,对越级住院患者(除急危重症患者外),原则上不予补办转诊手续;急危重症患者需在住院两天内补办转诊手续。

3、旗级医院要不断加强远程会诊和聘请专家会诊工作,根据病情需要,严格把握转诊转院指征,合理控制旗外、市外就诊率,经旗医院治疗,可到乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)住院康复的,要及时下转到乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)。

4、旗外、市外就医患者需在出院一个月内履行健康扶贫兜底报销程序,过期原则上不予报销。

5、没有转诊手续的贫困人口住院,原则上不享受健康扶贫先诊疗后付费政策和健康扶贫兜底保障政策。对于出院时恶意拖欠10%自付部分的贫困患者原则上不再享受健康扶贫兜底保障政策。

6、对没有转诊手续,或未履行转诊程序伪造转诊手续后给予报销的,不享受健康扶贫兜底政策,医疗机构自行负责健康扶贫兜底保障费用。

四、重点规范诊疗行为

1、各医院严格执行各种临床诊疗规范严禁挂床、延长住院日、小病大治等过度疗行为

2、在诊疗工作中,严格按照疾病诊疗常规规范操作,认真落实医院各种规章制度,做到因病施治,合理检查,合理用药。 

3、认真开展临床路径和单病种质量管理,教育引导医务人员自觉规范诊疗行为。

4、落实检查、检验结果互认制度,患者在同级或上级医疗机构近期内已开展的检查、检验项目,属于互认项目并在互认期限内的,结果执行互认,不重复检查

5、医保部门要加强稽查力度,对挂床住院、冒名住院、延长住院、将不符合条件人员收治入院、重复开展不必要检查等行为给予医疗机构严厉处罚。

五、强化临床用药管理

1、全旗各医疗机构要主动对接健康扶贫政策,主要使用基本医保目录内的安全有效、经济适用的诊疗技术、药品和耗材,严格控制医疗费用。

2、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)基本药物使用金额比例要达到65%,其余35%要全部使用医保目录内药品。旗级医院根据医疗常规需要使用目录外药品,目录外用药金额不得超过总药费的5%。

3、各级医疗机构要完善处方点评制度,建立健全药品和高值耗材的用量动态监控和超常预警制度

4、医保部门要采取灵活、有效的方式,审查医药费用支出,严厉查处过度医疗行为“骗保”行为不履行此要求的医疗机构,自行负责健康扶贫兜底报销费用,财政不予支持。

六、规范家庭医生签约服务

1、建档立卡贫困家庭签约服务实现全覆盖。

2、签约服务要以高血压、糖尿病、结核病等慢病患者为重点管理对象,与重病、大病患者每月随访一次,其他健康人群每季度随访一次,以确保服务能力与服务效果相适宜,达到全覆盖。

3、签约医生团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,及时、准确掌握签约贫困人口健康情况,帮助贫困人口了解常见病预防和护理保健措施,并根据病情引导其合理就医用药。

4、卫计部门要切实发挥业务指导作用,加强对签约服务团队慢病管理的培训,提升慢病管理水平和管理能力,做到慢病高危人群早诊、早治、早预防,从根本上解决因病致贫问题。

5、卫计部门要加强工作监督考核,促进村“两委”、驻村工作队与村医的沟通交流,切实改善服务质量、提高服务效率,提升签约服务获得感。

七、精准实施送医送药

1、慢病患者所需药品必须全部使用基本药物目录内药品,以确保药品安全、高效及送药工作的可持续发展。

2、旗级医疗专家团队要认真开展体检结果复核工作,精准确定慢性病患者及应送药品,对所送药品的合规合理性负主要责任。

3、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)要在旗级医疗专家团队的指导下,按月根据患者用药情况调整用药处方,加强用药计划动态调整。

4、签约医生要及时反馈患者用药情况,已经康复无需继续用药治疗的患者,及时停止送药享受送药政策不按医嘱服药或将药品转他人以及长期外出务工的患者,停止送药,并做好特殊档案说明;对符合送药条件的其他患者要认真开展送医送药,做好用药指导和健康服务。

5、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)要不断加强乡村医生的培训与管理,提高村医责任意识和技术水平,推动送医送药工作扎实开展、取得实效

八、实施“健康扶贫防病行动”

1、结合慢性病综合防控示范区建设,建立健全政府引导、部门协作、全民参与的工作体系,全面实施“健康扶贫防病行动”,着力开展健康教育和健康促进工作。

2、卫计部门要认真牵头组织落细落实慢性病综合防控示范区建设各项任务指标,为“健康扶贫防病行动”打下坚实基础。

3、各机关单位、各乡镇(街道)要积极利用报纸电视等媒介以及健康手册、健康宣传栏等载体,通过职工集体活动或集中培训教育等形式,广泛宣传我旗常见病、多发病的预防保健知识和健康生活理念,营造全社会关注健康、促进健康的良好氛围,促进广大群众特别是建档立卡贫困户不断提高防病知识水平和自我防病能力,有效控制因病致贫、因病返贫现象。

4、探索开展有针对性的“心脑血管疾病预防行动”、“健康生产生活方式推广行动”和“区域常见病、多发病溯源研判行动”,以更专业、更有效的手段提高健康防病行动的实效性。

九、工作职责

1.扶贫、卫计部门做好牵头协调工作建立健全健康扶贫工作联席会议制度,每季度召开一次专项工作会议,通报工作进展情况,协调解决工作中遇到的问题,推动各项政策落地、任务落实。卫计部门要不断加强对各级医疗机构的管理确保各项健康扶贫政策落细落实

2.医保部门积极探索并推动单病种付费工作,引导参保人员优先到基层首诊,支持和配合分级诊疗工作的深入开展。要进一步加大稽核力度,严肃查处过度医疗行为,严格控制医疗费用不合理增长,增强基金支付能力。

3.财政、审计部门切实加强免费体检资金、医保及商保缴费补助资金、兜底保障资金等健康扶贫资金管理,确保健康扶贫领域项目资金落在实处,使扶贫资金真正用在刀刃上,提高健康贫资金整体使用效益,助力精准扶贫。

4.公安部门。加大对拒不支付住院个人自付部分费用和拒不执行分级诊疗而违反治安管理行为的人员的处罚力度,维护良好医疗秩序,推动贫困患者合理住院治疗。

5.各乡镇、街道,各驻村工作队。加强与乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)的沟通联络,配合做好健康政策宣传,并及时沟通确准贫困人口变化及贫困户就医需求和用药情况,推动健康扶贫政策精准落实到人。对因病、因灾等突发情况造成生活困难,经评审报备确需要纳入贫困户管理的人员,乡镇、街道出具书面证明,由旗扶贫办审定后,可即时享受健康扶贫医疗报销政策。

本意见由旗健康扶贫工作领导小组办公室负责解释。

本意见自2018年61日施行。

喀喇沁旗     年建档立卡贫困人口体检申请表

_________乡镇 ________村 _____组

贫困户属性(未脱贫、已脱贫享受政策):_____________

户主姓名


户内人口


致贫原因


自愿体检

姓  名

性别

年龄

本人或户主签字





















不能体检

姓  名

性别

年龄

原  因

本人或户主签字


























帮扶人签字

                   年   月    日

乡村医生签字

                    年   月   日

注:不能体检原因:外出务工、就医、上学、探亲,儿童、卧床、拒绝、自愿放弃等。

 

  中共喀喇沁旗委办公室                                                                                                                                                                      201878日印发