蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

扶贫通知

关于印发《开展乡风文明提升行动 助力脱贫攻坚的实施意见》的通知
作者:    发布时间:2018-05-21    

  

 


开展乡风文明提升行动助力脱贫攻坚的实施意见

    

为深入贯彻落实党的十九大精神,提高农村精神文明建设水平,助力全旗脱贫攻坚工作,旗委决定在全旗农村地区广泛深入开展乡风文明提升行动。

为深入贯彻落实党的十九大精神,提高农村精神文明建设水平,助力全旗脱贫攻坚工作,旗委决定在全旗农村地区广泛深入开展乡风文明提升行动。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以推动乡风文明、脱贫致富为目标,深入开展乡风文明提升行动,重点实施农民素质、文明创建、移风易俗、文化惠民四大提升工程,着力培育新型农民、弘扬时代新风、建设美丽宜居乡村,为全旗脱贫攻坚工作提供强大精神动力和丰厚道德支撑。

    二、行动目标

2020年底,全旗脱贫攻坚成果得到有效巩固,全旗广大农民同全国、全区、全市人民一道迈入全面小康社会,农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展,人居环境明显改善、社会风尚文明和谐、文化服务普惠优质,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    三、主要任务

(一)实施农民素质提升工程

1、提高农民思想觉悟。综合运用各种载体和阵地,利用开展农民讲堂、设立公益广告、修订村规民约等形式,采取百姓听得懂、听得进的语言和方式,组织开展形式多样的宣传教育活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦、小康梦宣传教育结合起来,引导农民听党话跟党走,调动农民建设美好家园的积极性、主动性、创造性,激发广大群众尤其是贫困群众人穷志不贫”“脱贫光荣、安贫可耻的正能量。

2、提升农民文明素养。经常对农民进行科学知识、文明礼仪、家庭教育、卫生健康、勤俭节约等方面的培训教育,帮助农民提高文明素养、改进生活方式、改善生活质量、提升精神风貌。加大法律知识培训力度,促进养成农民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,常态化开展道德模范、身边好人、好儿女、好媳婿等评选活动,设立善行义举榜弘扬真善美,普及诚信理念、规则意识和契约精神。教育引导农民做社会好公民,做家庭好成员,做致富好能手,靠自己的双手创造幸福生活。

3、提升农民生态文明意识。加强生态文明宣传教育,积极培育生态文化、生态道德,引导农民牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,增强节约意识、环保意识、生态意识、保护意识,使生态文明成为社会主流价值观。因地制宜、分类施策,全面推进农村垃圾治理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系;要持续开展农村环境整治行动,深化美丽庭院创建,整治公共空间和庭院内外环境,消除私搭乱建、垃圾乱倒、粪便乱堆、畜禽乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象,建立村庄长效保洁制度,取缔非法及不健康广告,为脱贫攻坚打好生态环境基础。

(二)实施文明创建提升工程

1、发挥文明农民榜样带动作用。广泛开展孝老爱亲、和睦邻里等类别的文明农民评选表彰活动,凝聚正能量,深化乡风文明建设。选树一批孝老爱亲典型,曝光一批不赡养父母、将父母推给国家,自己生活富裕、理直气壮的让父母争当贫困户的负面典型,逐渐养成全社会孝老敬亲的文明风尚。选树一批和睦邻里典型,弘扬助人为乐、共同致富、邻里互助好风尚,养成友爱互助的好习惯。增强广大群众特别是贫困家庭群众脱贫致富奔小康的信心。

2、提升文明家庭创建水平。深化星级文明户创建,坚持常创常新、利民惠民、提升素质原则,把十星级文明户(五爱星、法纪星、发展星、人口星、学习星、诚信星、新风星、公益星、团结星、卫生星)作为文明创建的基础工程,作为助推脱贫攻坚的重要切入点,确保群众参与率达到90%,挂牌率达到80%(五星以上)。要抓好家庭文明建设,注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,深入开展传家训、立家规、扬家风活动,选树评比表彰一批可敬、可亲、可学的文明家庭典型,推动形成爱国爱家、相亲相爱、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。要创新推出惠农政策和产品,给予十星级文明户文明家庭免费体检、优先安排惠农项目、贴息贷款等政策奖励,增强文明创建的实效性,提高农民文明素质,为脱贫攻坚提供精神保障

3、扩大文明村镇创建覆盖面。做好统筹规划,对贫困村创建文明村实行一村一策,分批分类推进。要把质量放在首位,数量服从质量。要强化问题导向,着重解决乡风民风家风不文明不和谐、弃养父母、人居环境脏乱差、农民文化生活贫乏等突出问题,建设崇德向善、孝老爱亲、文化厚重、和谐人居的文明村镇。要注重创建过程,使创建工作成为解难题、办实事的过程,成为农民群众得实惠、提素质的过程。要深化文明单位结对共建活动,运用多种方式参与脱贫攻坚工作,把输血与造血,扶贫与扶智、扶志有机结合。2020年,确保市级及以上文明村镇比例达到30%以上,旗级比例达到50%以上,为脱贫攻坚创造良好社会氛围。

(三)实施移风易俗提升工程

1、提升村规民约约束力。把移风易俗纳入村规民约中,按照文明节俭、群众满意原则,合理制定红白喜事礼金及消费标准和办事规模、处罚办法,在显著位置张榜公布,严格执行奖惩机制,遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、高额彩礼、人情攀比、封建迷信等陈规陋习,推动形成婚事新办、丧事简办、其他喜事小办或不办的新习俗。坚持纪委监委主导,抓住关键少数,引导党员干部带头执行移风易俗相关规定,签订移风易俗承诺书,以党风带民风。要充分发挥新乡贤的示范引领作用,建设新乡贤文化。要加强无神论宣传教育和科普宣传,消除群众封建迷信思想,倡导科学健康的生活方式。以约束促自立,为脱贫攻坚打下良好的群众基础。

2、提升村民自治能力。坚持政府推动,强化村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等四会组织的作用,针对大操大办、铺张浪费、薄养厚葬、过度消费、聚众赌博等陈规陋习,广泛开展宣传、引导、监督、服务及乡风评议活动,褒扬乡村新风,反对不良行为,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。深入开展扫黑除恶专项斗争,出重拳整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,打击黑恶势力,打压不良风气,树立新风正气。以自治促自信,为脱贫攻坚营造良好的社会环境。

3、提升传统礼俗教化功能。要充分发挥优秀传统礼俗在精神文明建设中的教化作用,对传统礼俗中不符合文明、节俭、健康的理念、规程和方式进行改革,赋予新的时代精神和文化元素,推动传统礼俗创新发展。要深化文明祭祀活动,倡导鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀等现代、文明、环保祭祀方式,摒弃燃烧冥纸及丧葬用品、污染环境等低俗陋习。要充分发挥传统节日、重大节庆日、纪念日蕴藏的思想教育和文化熏陶功能,引导群众在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆中摒弃陋习、移风易俗。教化群众向往美好生活,形成脱贫致富的美好愿景。

(四)实施文化惠民提升工程

1、提升基层公共文化服务效能。实现公共文化服务标准化均等化,是保障贫困群众基本文化权益的主要途径。要以国家基本公共文化服务标准和自治区基本公共文化服务实施标准为基础,以村为重点,按照有阵地、有标准、有网络、有内容、有人才的要求,加快构建农村公共文化服务体系,提升基层、贫困地区公共文化服务水平推动有条件的行政村建有一个主题广场、一面社会主义核心价值观文化墙、一个戏台、一个综合文化服务中心、一个乡贤馆或村史馆、一个便民服务站和文明家庭榜、善行义举榜,使群众求知有阵地,教育有载体,锻炼有去处,娱乐有场所。要加快实施广播电视(网络电视)村村通、城乡公共阅报栏(屏)、农村电影放映和农家书屋覆盖城乡工程,让农民在家门口就能享受到普惠、实惠、优惠的公共文化服务,让农民共享文化成果。要大力推进数字文化服务,因地制宜,利用新媒体、网络等为基层群众提供数字阅读、文化娱乐、公共信息和技能培训等服务。

2、提升文化产品服务供给能力。加大送文化力度,充分运用文化科技卫生三下乡、文化进万家、送欢乐下基层、文化志愿服务、全民健身工程等平台载体,把更多精神文化食粮送到农民家中;充分发挥乌兰牧骑红色轻骑兵作用,确保每年为基层演出100场次以上;加强旗级文化馆、图书馆、群众艺术馆等总分馆建设,推进优质文化资源向农村延伸,开展菜单式”“订单式服务,满足农民群众精神文化需求。深化种文化活动,实施自办文化扶持项目,大力支持民间文艺队、文化大院、文化中心户、农民书社等文化组织建设,利用农闲和各类节日组织开展集市灯会、戏曲、文艺演出、劳动技能比赛等民间文化活动,增强农村地区文化生机活力。深化我们的节日活动,丰富群众生活,成风化人、以文育人。加强对广场舞等群众文体活动的引导,推进广场文化健康、规范、有序发展。让群众特别是贫困群众从文化中获得快乐,激发干事创业的激情,增强早日脱贫致富信心。

3、提升优秀传统文化影响力。把优秀草原文化、农耕文化、红色革命文化与现代文明要素结合起来,赋予新时代内涵,更好发挥激发热情、凝聚人心、教化群众、淳化民风作用。要注重民族文化的艺术转化,创建一批民族民间文化艺术之乡,推进民族艺术品牌体系建设,打造农村特色文化艺术名片,为脱贫攻坚添砖加力。

    四、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇街道、各单位要把此项工作列入重要议事日程,成立领导小组,制定具体实施方案,认真组织实施。要与美丽乡村建设、人居环境整治三年行动结合起来,纳入经济社会发展总体规划,纳入各级领导班子和领导干部实绩考核,定期研究解决工作中的重大问题,推动各项任务落到实处。领导小组要切实履行规划、指导、协调、督导职责,调动各方力量,形成共同关心、支持、参与脱贫攻坚的强大合力。

(二)坚持注重实效。各乡镇街道、各单位要充分调动广大农民群众的积极性、主动性和创造性,参与到活动中来,有效整合各级各类资源,持续用力、久久为功。要及时总结、宣传工作中涌现出的好经验、好做法、好典型,推动此项工作不断向广度和深度拓展。

(三)加强宣传引导。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体以及微信、微博、微电影、手机客户端等新媒体作用,大力宣传乡风文明提升行动,唱响文明理念、时代新风,营造浓厚氛围,为脱贫攻坚工作打好、打牢环境和思想基础。

(四)注重培树典型。注重评选过程,扩大社会影响,培树一批群众认可、立得住的活动典型。大力推进工作的内容形式、方法手段、渠道载体、体制机制创新,推出一批影响大、树得牢的活动品牌。不断增强农村精神文明创建活动的针对性、实效性,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,为全旗脱贫攻坚工作凝心聚力。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共喀喇沁旗委办公室                      2018年5月21日印发

3