蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

扶贫通知

关于《喀喇沁旗2018年扶持村集体经济项目资金静态收益投资优选方案》的通知
作者:    发布时间:2018-07-15    

 


喀喇沁旗2018年扶持村集体经济项目资金静态收益优选方案


为解决全旗部分没有区位优势、缺少资产资源、没有形成主导产业的村集体经济薄弱村和空白村,无村集体经济收入和收入过低问题,实现全旗所有行政村村集体收入达到清零以及贫困村达到退出的目标,结合全旗村经济发展实际,将扶持村集体经济项目资金静态收益作为推进村集体经济发展的补充措施,特制定本投资优选方案:

一、静态收益投资的概念

扶持村集体经济项目资金静态收益,是根据内蒙古自治区党委、政府《关于实施乡村振兴的意见》第八部分第六条允许嘎查村集体经济组织和农牧户将享受的财政资金特别是扶贫资金入股企业精神,允许无集体经济收益的行政村,履行村民代表大会程序获得通过,将批准的上级财政专项及本级财政配套的扶持村集体经济项目资金,委托通过市场化投资优选取得约定集体经济收入的债权性资金,以确保财政资金和固定收益双安全。

、投资优选启动条件

符合参与村集体经济项目资金静态收益条件的村集体经济薄弱村和空白村,召开村民代表会议,经村民代表会议议定,将村集体经济发展项目资金采取投资优选的方式获取静态收益。由项目村将村民代表会议记录复印件、表决记录连同委托旗脱贫攻坚领导小组进行整合投资优选的委托书一并上报各乡镇、街道,由各乡镇、街道将汇总结果上报旗脱贫攻坚领导小组审定后,项目村可参与静态收益分配。

、投资优选方案的确定

投资方案优选是运用定量分析方法对拟投资方进行筛选,选出一个最佳方案,以实现有限资源的最优配置,取得最佳的经济效益。喀喇沁旗2018年扶持村集体经济项目资金静态收益投资优选方案是在基于各方案技术上的可行性、先进性,最终以最优投资效益为优选的标准,并且达到项目投资在整个过程中始终处于资金安全状态。

、投资优选工作流程             

(一)投资规模和期限。优选投资的资金来源为扶持村集体经济发展上级专项资金及本级财政配套资金,合计投资规模不超过1500万元,投资期限为1年。

(二)企业选择方式采取优选方式,年收益率不低于7%

(三)组成投资优选工作领导小组。由旗脱贫攻坚领导小组牵头,抽调政府办、扶贫办、农牧业局、司法局、组织部、财政局等部门工作人员组成投资优选工作领导小组,旗监察委、审计局做为监督部门参与。

(四)设定优选报名条件。本着项目资金安全及效益最优的原则,优选被投资方应附合以下条件:一是注册公司和经营实体必须在喀喇沁旗境内注册5年以上;二是资产负债率低于70%,且净资产达到拟投资规模的150%以上,公司没有被责令停业,财产被接管、冻结,破产状态,社会信誉良好;三是由旗公证处对申请企业或合作社进行资产公证;四是报名年度前3年处于盈利状态,且年纯利润高于优选投资收益额;五是有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;六是法律、行政法规规定的其他条件。七是申请企业或合作社,需要提供认购投资额1.5倍以上的有效抵押物做抵押。

(五)收益条件静态收益先行上交,于合同签订后20个工作日内一次性上交至指定帐户。

(六)公开报名。将设定条件在全旗范围内进行公布,符合报名条件的经济实体进行公开报名,公开报名时间为5个工作日。

(七)资格审查。聘请中介机构,对报名的经济实体进行评估,评估后确定符合条件的实体、公司参加优选。本项目采用资格后审方式,投标截止时间前需提供以下资料原件进行审查:营业执照(副本);企业安全生产许可证(副本);法人身份证明或授权委托书及代理人身份证明;近一年加盖社保机构公章的养老保险缴纳个人明细或对账单、近三年财务帐及财务报表及产权证明原件。

(八)确定优选被投资方经资格审查合格的经济实体,制定出投资收益方案、收益率及收益缴付形式,于投资优选工作小组公布的规定时间参加优选。由聘请的中介机构、投资优选工作小组及相关部门进行定量分析综合评分,得分最高的获得优先认购投资额权力,如果出现两个或两个以上得分相同的企业,采取收益率二次竞价方式,收益率高的优先认购,若得分最高的没有将投资额全部认购,可由得分第二的继续认购,以此类推,直至投资额被全部认购为止。优选被投资方确定后,在旗内相关媒体公示,无异议后,办理资产抵押手续,进行合同签定和静态收益上缴。

、投资优选结果运用

根据投资优选后确定的静态投资收益额,按照一定比例分配给经村民代表大会同意、采取投资优选获得静态收益方式的项目村。并由乡镇(街道)农经审计站统一进行分村核算。

 

 

 

 

 

 

 


1