蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

扶贫动态

我旗召开贫困旗退出自查工作动员暨培训会议
作者:张可欣    发布时间:2018-10-12    

为进一步推进全旗脱贫攻坚工作,查找全旗脱贫攻坚工作存在的薄弱环节和问题短板,并及时加以整改,确保我旗顺利完成贫困旗退出工作,1012日下午我旗召开了全旗贫困旗退出自查工作动员暨培训会议,并根据《喀喇沁旗贫困旗退出自查工作实施方案》传达学习了相关政策,对自查重点内容进行了培训。

会上,旗委副书记倪建华出席并主持会议,旗委组织部长温相生、旗委统战部长李春雷、旗人大副主任马玉贵、旗政府副旗长马晓军、旗政府副旗长迟亚玲、旗政协副主席卢广明出席会议,旗扶贫办主任徐晓东参加并讲话。

倪建华指出本次自查工作是根据国务院扶贫办《贫困县退出专项评估检查实施办法》、《内蒙古自治区2018年贫困旗县退出专项评估工作方案》和《赤峰市贫困县退出初审实施方案》要求,按照旗委、旗政府安排部署紧锣密鼓的展开我旗2018108日开始到1022开启我旗贫困旗退出自查工作,包括组建检查组、培训检查人员、开展实地检查、数据资料汇总、行业部门自查、旗级总结报告六个环节

徐晓东要求本次自查工作标志着我旗进入贫困县验收程序,主要围绕着“一达标、两不愁、三保障”的标准,通过测算“两率一度”即漏评率、错退率和群众满意认可度来测算贫困发生率。共抽取37个样本村,每个村控制在50户。聚焦两不愁三保障核心目标,严查重点难点和薄弱环节,坚持边查边改、立行立改、不走过场、不留死角,确保我旗贫困户脱贫、贫困村出列、贫困旗退出程序完整、措施到位、结果真实。

组建检查组,确保自查工作不留死角。1010起,贫困旗退出自查工作在旗扶贫开发领导小组统一领导下开展,成立七个检查组,由旗级领导任组长、副科级领导任副组长,检查人员从旗督导检查组、乡镇(街道)分管副职和扶贫办主任、驻村第一书记、旗扶贫办以及行业扶贫部门抽调。检查组实行组长负责制。旗扶贫办负责自查过程的统筹协调、业务指导和汇总上报等工作。培训检查人员,坚持自查工作专业到位。今天所召开专题培训会,围绕贫困旗退出工作自查方案,就扶贫政策、检查方法以及注意事项等内容对检查人员进行专题培训目的就是要让所有的检查人员做到非常专业。开展实地检查,确保自查工作真实准确。101519开展为期4天的实地检查。1015各检查组统一赴乡镇(街道)开展检查。抽样村名单在检查当日告之所在乡镇(街道),要一村一告之,并对检查顺序和样本村名单适度保密。检查主要从五方面开展,分别为入户调查开展访谈查看档案座谈反馈资料汇总。最后,旗级总结报告,确保自查工作“后有回音”。1021—22旗扶贫办负责将检查组报送的资料进行汇总整理,核算评估全旗综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度,起草《喀喇沁旗贫困旗退出工作自查报告》,经旗扶贫开发工作领导小组同意后,上报至赤峰市扶贫开发工作领导小组。

倪建华强调,一是检查组的各位要做明白人,再检查工作的过程中要克服困难,实事求是,专业精通。二是认真负责,要认真查明问题,找短板、看问题、探亮点,实事求是的做工作。三是深入学习好扶贫这套业务,要扎实看方案、学政策。四是要态度严肃,在评估上要科学严谨、客观公正。五是作风扎实,在工作之余要严明纪律。六是要加强组织协调,做好与各乡镇、各村的对接沟通。最后,望大家用严肃认真的态度来对待此次工作,要查公正、查全面、查明白、查彻底。

最后由旗扶贫办副主任陈海超对《喀喇沁旗贫困旗退出自查工作实施方案》进行解读。分别从目的任务、检查内容、检查方式方法、指标计算方法、时间进度安排、有关要求六个方面进行讲解。