蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

扶贫动态

两家村工作队的三个脱贫“抓手”
作者:    发布时间:2019-09-16    

在旗森林公安局驻两家村工作队档案室,一份份脱贫攻坚档案整齐排列,一张两家村贫困户分布图清晰标注着贫困户的家庭位置,桌上的一台电脑记载着该村脱贫攻坚工作的电子档案。这里,记载着驻村工作队汗水和扶贫成果。

自从驻村开展脱贫帮扶工作以来,驻村工作队洒真情、付真心、出实招,把帮扶的责任化为为民服务的真实举措,用扎扎实实的工作作风赢得了群众的一致认可和称赞。

成绩从何而来?赞誉又因何而来?他们实实在在抓了三件事。

抓党建,带队伍。入村以来,驻村工作队坚持以党建带扶贫、党建扶贫融合推进为依托,全面加强党的建设,真正把两学一做教育实践活动开展到脱贫攻坚第一线,着力推动党内组织生活规范化、常态化。坚持组织村支部书记、支委共同学习三会一课制度,定期召开党员会议,深入学习党的最新政策,提高党员思想认识。去年以来,共组织开展各类培训18次,培训550人次,树立了以李国明为代表的脱贫典型人物,积极开展最美庭院、最美孝老敬亲示范户、脱贫光荣户等评选活动,用身边人、身边事教育引导群众。为加强政策宣传,驻村工作队及村干部走村入户,一对一宣讲政策内容,将脱贫政策送到了群众家中、送到了田间地头。

抓排查,重识别。驻村工作队始终坚持规划到村、帮扶到户、责任到人的总体思路,结合村情实际,精心制定两家村三年发展规划。为深入实施精准扶贫”“精准脱贫基本方略,工作队依托大排查大整治、再摸排再整改、饮水安全排查、房屋安全排查、动态调整等工作,多次走村入户,在面对面交流中倾听贫困群众诉求,耐心询问个人家庭情况,与贫困户交心谈心、算账对比,详细摸底调查分析,深挖致贫根源,与帮扶责任人一起针对每户贫困户家庭条件,协商制定合理脱贫方案和产业项目,真正做到了一户一方案、一户一计划、一户一对策。去年,8户贫困户新建冷棚20个,每个冷棚当年实现收益4000元,发展养殖产业贫困户15户,共购置基础母牛32头、仔猪10头、母猪2头。在协调水利部门修建集中供水点4处的同时,实施人居环境整治59户,对56CD级危房进行加固和重建,还为40名贫困人口安排公益岗位40个,增加了稳定的生活来源。

抓实事,助脱贫。2018年初,贫困户李金发家出栏仔猪销路不好,驻村工作队与局机关帮扶人高于市场价为李金发销售出栏仔猪6头,使其直接增收3000元;贫困户李宝林没有自主发展产业,工作队协调帮扶人为李宝林捐赠母羊3只,价值2000元;人居环境整治工作过程中,工作队协调村委会为贫困户董生、贾俊丰出资5000元,帮助整理了院落,新建了围墙。驻村工作队同时在局机关开展爱心捐赠活动,累计筹集衣物200余件、棉鞋15双、被褥25套,根据贫困户所需进行了帮扶慰问。