蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

扶贫动态

我旗“三对一”帮扶 助力未脱贫户脱贫
作者:    发布时间:2019-07-19    

近年来,面对脱贫攻坚这一重大任务,我旗上下凝心聚力,尽锐出战,全旗已实现1037124333人稳定脱贫,剩余未脱贫人13353026人,贫困发生率降为0.98%,并顺利通过自治区国贫县第三方评估验收。2019年,为深入贯彻落实习近平总书记“贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫”重要指示精神,真正做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,有效保持政策的稳定性和连续性,我旗在巩固现有脱贫成果基础上,相继印发了《喀喇沁旗关于加强未脱贫户帮扶工作的意见》和《关于加强重点未脱贫户三对一帮扶工作的意见》,为推动未脱贫户早日脱贫,构建了强有力的机制保障和力量推动。

“三对一”帮扶,“紧盯”重点未脱贫户。对未脱贫人口进行分类研判,选择脱贫难度较大的重点未脱贫户,加强帮扶工作力度,在原有帮扶责任人不变的前提下, 再选派一名科级以上领导干部和一名村“两委”班子成员叠加帮扶,形成“三对一”重点帮扶机制。通过调整,全旗441名科级以上领导、337名村“两委”班子成员、417名帮扶责任人与全旗4411120人重点未脱贫人口完成“三对一”结对帮扶。《工作意见》要求,帮扶责任人继续承担帮扶主体责任;“两委”班子成员负责日常入户了解情况、问询需求、生活照应等工作,并及时提出针对性帮扶建议;科级以上帮扶干部负责综合协调本单位、社会、个人等资源,集中发力,帮助解决生产生活中遇到的实际困难。结对领导干部每月至少走访2次帮扶的未脱贫户,就当月走访情况对重点未脱贫户分析研判进行总结,及时制定个性化帮扶措施。

差异化帮扶,确保政策真落实。一是切实强化扶贫政策落实。对已出台的产业、就业、健康、教育等各项扶贫政策,没有落实到位的要补齐到位。有劳动能力和自主发展意愿的,要着力在发展生产、安排就业方面加大支持力度,对自主发展产业项目的贫困户安排产业指导员进行经常性技术指导服务,同时协调种养大户结对带动,或协调企业、合作组织吸纳开展互助合作,资金存在缺口的优先给予金融扶贫政策支持,扶强带贫项目、公益岗位优先考虑带动聘用未脱贫人口。二是切实加大兜底保障力度。针对大病、残疾、无劳力、高龄家庭,无法通过自主发展和就业实现增收的,要采取社会保障、政策兜底、资产收益、社会帮扶等综合手段,应提标的及时提标,应纳入的及时纳入,同时要深化爱心救助、社会帮扶工作,优先给予临时救助。三是切实聚焦解决“三保障”问题和短板。针对因病、因残、因学致贫、住房安全和饮水安全存在问题的群体,要加强“三保障”政策倾斜力度。其中医疗救助方面,参照《喀喇沁旗关于防止脱贫户返贫实施方案》给予救助,加大慢病送药走访频次,及时调整用药;对于因上学造成负担的家庭,要组织一对一助学帮扶和开展社会捐助活动,确保不出现因贫辍学问题;对于住房安全存在问题的,要加快兑现危房改造政策,无力承担自负部分的,由帮扶领导干部多方筹措资金解决自负资金;对安全饮水未达标的,及时实施安全饮水工程,并确保水质达标。

强化考核运用,确保执行真到位。为加强未脱贫户脱贫工作组织领导,成立全旗未脱贫户帮扶工作领导小组,各行业扶贫部门、各乡镇(街道)、各包扶单位都要抽调专门力量,专门研究此项工作。实行月总结、季调度、年汇报制度,各乡镇街道每季度要对重点未脱贫户帮扶工作开展情况进行调度,及时督促开展帮扶工作,并且年底进行工作汇报,对重点未脱贫户的帮扶工作开展情况将作为脱贫攻坚考核的重要依据“两委”班子成员的帮扶工作情况,将作为年终村两委班子考核和绩效等次评定的重要依据。三类帮扶责任人因履职尽责不当等原因造成不良影响的,旗脱贫攻坚驻村工作领导小组提出召回调整意见。被召回的帮扶责任人将调整工作岗位,是科级后备干部的取消后备干部资格,且派出单位主要负责人向旗委做出书面检查;同时旗纪委监委将对被召回的帮扶责任人和派出单位主要负责人进行约谈,给予诫勉谈话处分,并装入干部本人档案。