蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

锦园社区党总支:一核引领 六心推进 助力“最强党支部”建设提档升级
作者:融媒体记者 张晓亮    发布时间:2022-11-21 11:25    
近年来,河南街道锦园社区党总支坚持以党建为统领,不断提升基层治理能力和网格化服务管理水平,逐步探索出“一核引领、六心推进”全新机制,为助力“最强党支部”建设提档升级提供了有力支持。

河南街道锦园社区辖区面积1平方公里,现有居民4769户13624人,多以下岗职工、进城务工人员为主。为不断提升基层治理能力和服务水平,锦园社区党总支带领7个网格党支部129名党员,狠抓社区基础工作,全面强化居民信息动态管理,着力推动智能网格化建设,健全社区治理体系,在服务实践中积聚力量,凝聚人心,营造了共建共治共享的良好局面。

我们坚持党建引领,建强阵地,新建1000平方米的党群服务中心,提升为民服务水平,发挥基层战斗堡垒作用;建优队伍,成立党员志愿服务先锋队,常态化开展‘三会一课’、主题党日等活动,发挥先锋模范作用。我们创新治理模式,实施网格化精细管理,按照政治素质好、协调能力好、邻里关系好、会做群众工作的‘三好一会’标准聘用社区网格员35名,健全工作制度,发挥为民服务作用。我们坚持‘六心’工作,用初心引领党员,用齐心联动共治,用暖心关爱居民,用乐心助力群众,用安心化解矛盾,用舒心纾解民愁,全力打造暖心社区。”锦园社区党总支书记赵晓辉对记者说。

实践证明,一核引领,六心推进,激发了发展活力,汇聚了前行力量。锦园社区党总支坚持强化党建的核心引领功能,全力突出基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,通过阳光讲堂、道德讲堂开展“弘扬好家风好家训”活动,设立小区活动室,组建文艺团队,经常性举办丰富多彩的文体活动,建立民情调解室、法务工作室,开展邻里矛盾调解和普法宣传活动,实行社区与物业交叉任职,加强与物业合作沟通,在自治自理、自学自创中提升了居民的幸福感和满意度。

我是一名退休老党员,在锦园社区党总支的领导下,发挥余热,关心关爱居民。我积极协助社区开展疫情防控各项工作;组织居民参加健康向上的文体娱乐活动;发挥特长调解邻里纠纷,化解邻里矛盾,看到身边的居民生活安心舒心,我感觉特别的暖心。”锦园社区退休党员陈宝印说。