蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【聚焦二十大】非凡十年 | 河南街道:十年蝶变 续写华章 砥砺前行
作者:融媒体特约记者 祝柳    发布时间:2022-10-21 10:06    
十年的变迁与发展,让河南街道经济社会各项事业发展迅猛,发展面貌日新月异。如今的河南街道,不仅有绿水青山的生态美,有淳朴乡村的民风美,还有无处不在的生活美。

多年来,河南街道在旗委、旗政府的坚强领导下,牢牢把握“党建引领、乡村振兴、特色产业、社会治理”四大主线,服务中心大局,提升综合实力,聚焦民生福祉,让和谐、文明、幸福点亮发展底色。

强化党建引领,构建治理格局

十年来,河南街道坚持党建引领、解放思想、与时俱进,不断创新发展理念,以“说干就干、干就干好”的干事创业激情,掀起了一轮又一轮发展高潮。

河南街道坚持以主题教育为载体,扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”等主题教育活动,实现了广大党员思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼。同时坚持加强基层组织规范化建设,进一步严肃党内政治生活,让党建抓在日常、严在经常成为常态。通过下派干部、化解矛盾、发展壮大村集体经济等举措,对软弱涣散党组织进行整顿。通过党建引领、组织相加、工作相融、共建共享、发展共赢,创建了马鞍山山葡萄产业发展共同体的党建品牌。在马鞍山沿线打造了3.8公里长的“红色理论长廊”,营造了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。与此同时,河南街道坚持推进网格化精细管理。2021年,将原有4个社区调整为7个,建立社区网格32个,农村网格74个,配备网格员226名,组建服务团队36支,真正实现“精细化管理、精准化服务”。马鞍山村先后荣获自治区抓党建促乡村振兴先进党组织、市级先进基层党组织、市级最强党支部示范点、旗级最强党支部、十星级党组织称号。河南街道被评为市级最强党支部示范基地,旗级最强党支部比例达到86%。

聚焦乡村振兴,打造靓丽风景


多年来,河南街道通过精准识别、档外再识别、动态调整和多轮次的识别研判,本着应纳尽纳、应扶尽扶原则,建档立卡贫困户535户1169人,已全部脱贫,总体贫困发生率从2016年的7.1%变为现在的百分百脱贫。其中“菜单式”扶贫为1375户2935人次,发放各类补贴907.998万元;开展扶强带贫冷棚项目1个,发放补贴资金9.068万元;公益性岗位方面,通过设置生态护林员、河道监管员、绿化管护员、环境保洁员等,实现转移就业176人,发放公益岗位补贴74.426万元;在社会兜底保障扶贫方面,为五保户、低保户、残疾户、无劳动力户全部落实社会救助保障政策;健康扶贫方面,为所有贫困人员免费健康体检,落实诊疗、住院一站式服务。教育扶贫方面,救助扶助贫困家庭学生141人,发放补贴资金8.9055万元。河南街道坚持强化京蒙帮扶,积极和北京西城区白纸坊街道对接,谋划项目,分类实施,先后实施了扁担沟村果园改造及水利配套项目和30万元的消费扶贫。在人居环境整治方面,对贫困人口改造危房和居住环境,累计完成人居环境整治585户。安全饮水方面,对辖区17处人畜饮水困难的村组饮水工作进行整治,使633户1940人饮水安全有保障。

发展特色产业,提升群众收入

多年来,河南街道坚持发展特色产业,不断巩固和发展以马鞍山村为主的山葡萄特色产业,现发展山葡萄1500亩,境内2家葡萄酒厂均以保护价收购山葡萄,群众真正受益。通过京蒙帮扶,先后在扁担沟村和河南东村发展果树500亩,在马鞍山村发展果树400亩,丰富了旅游业态。河南东村发展设施农业120亩,樱桃沟村发展药材100亩,群众思发展、谋发展的意识越来越浓。

河南街道依托境内丰富的旅游资源,大力推动乡村旅游产业发展,旅游知名度不断攀升。特别是2022年7月15日,随着马鞍山文化旅游教育研学基地开工建设、马鞍山国家森林公园提档升级工程以及马鞍山花海项目、平锦线道路外移等项目的持续推进,马鞍山村的旅游业态将进一步得到完善和丰富。马鞍山村被评为自治区乡村旅游重点村。

河南街道依托辖区内特色文化旅游资源,围绕建设马鞍山文化旅游教育研学基地,高水平推动博物馆专区、特色街区、高端民宿等精品项目招商。目前,共接待前来洽谈企业4家,洽谈26次,其中马鞍山庄特色民宿项目立项已完成。马鞍山红酒庄园二期升级改造和马鞍山民宿康养度假村项目正进行规划设计。

接下来, 河南街道将在旗委、旗政府的正确领导下,踔厉奋发、笃行不怠,不负历史、不负韶华、不负人民,在新征程上续写更多更美更好的发展新篇章。