蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

非凡十年 | 王爷府镇:踔厉奋发新姿态 漠南古镇尽朝晖
作者:融媒体通讯员 王振越    发布时间:2022-09-19 20:10    

悠悠古镇,漠南雄风。从一百多年前贡桑诺尔布在这里兴业办学、移风启智,到十八大以后走在快速发展、全面振兴路上的崭新小镇,王爷府镇的发展变迁画卷翻开了新的篇章。十年来,全镇农村人均可支配收入从2012年的3407元增加到2022年的13437元,年均增长14%。先后荣获中国历史文化名镇、全国文明村镇、全国卫生城镇、中国番茄之乡、全国特色景观小镇等国家级荣誉称号。

这十年,全力以赴稳增长、促提升,产业发展实现新跨越。产业振兴是乡村振兴的重要基础,是关系国计民生的枢纽和基石,王爷府镇紧紧围绕做大经济总量和提高发展质量双重任务,以“发展智慧农业,打造番茄之乡”为核心,带领百姓走出一条符合王爷府实际的创新发展之路。番茄产业发展壮大。围绕番茄产业链新建集体经济项目17个,每年镇里统筹发展形成村集体经济收益390余万元,24个村集体经济年均超过12万元。依托内蒙古地拓科技有限公司党支部建立了院士工作站和乡土人才培训基地,引进农业专家和农业院校讲师60余人,通过“外部引才”“内部育才”“以才带才”等措施,培养发展基层农技人员、新型职业农民、科技示范户、种植大户5800多人,番茄种植经纪人155人、番茄技术人才3000多人,形成了硬果番茄立体网格化服务体系。与北京宏福农业集团公司达成意向性协议,利用宏福农业的市场和技术优势,将其作为硬果番茄生产基地,全力推动产业升级。目前,王爷府镇已成为华北地区单体冷棚种植面积最大的硬果番茄种植基地,硬果番茄总种植面积已达3.2万亩,覆盖23个行政村,实现直接经济效益近13亿元,通过举办“内蒙古·喀喇沁番茄节”、建设番茄展馆,形成“一乡一品”产业发展格局。乡村旅游产业从无到有。依托陈砬线沿线的优美的自然风光,抓住时机,发挥优势,打造了独具特色的乡村旅游产业。王府烤肉特色美食声名远播,以合作社为依托,把以土窑烤肉为主的农家乐统一纳入党支部中来,化零为整,抱团取暖,实行“五统一”管理,通过举办音乐美食节、土窑烤肉大赛等方式,全面提升了“王府烤肉”的知名度。现在以王府烤肉为主打的农家乐年接待游客约25万人,年营业额达到2000余万元,人均年增收近1万元。一批重点旅游项目落地实施,投资160万元的黑山沟金蟾山庄、投资140万元的柳条沟梨园山庄项目开业运营;投资1000万元的三家旅游综合体和投资963万元的砬子沟“桦林山居”项目投入运营;府前广场建成并投入使用。建设景观小品11座,栽植景观花卉327亩,为乡村旅游发展夯实了“底色”。配合乡村旅游发展,围绕“农家乐”发展的五小产业已成为群众致富增收的富民产业。目前,砬子沟沿线3个村已发展林果采摘500亩、露地蔬菜230亩、杂粮1300亩、设施农业300亩、牛羊存栏5000头只、鸡鸭鹅1万只。今年,实施了喀喇沁旗王爷府镇民族团结进步教育基地新改扩建项目,旨在将王爷府打造成集民族团结、清代王府文化、车马出行体验、寺庙祈福、佛教文化艺术展示、餐饮住宿、商业古街、研学教育、民俗文化等多功能融于一体的,具有全域旅游文化功能体系的国家级优质旅游示范区。

这十年,统筹兼顾强基建、促振兴,城乡面貌焕发新形象。坚持“做规划、拉框架、补功能、提品位、优环境”,持续推进基础设施建设,优化人居环境,群众幸福指数大幅提升。基础建设日趋完善。镇村两级党组织强力推动、攻坚克难,在基础设施建设、扶贫项目建设、壮大村集体经济上全面发力。加大新农村建设力度,改善农民生活条件。累计投资1.24亿元持续实施农村基础设施建设,共改造危房4313户,硬化街巷397.35公里,铺设路肩113.4公里,栽植绿化树11万棵,建设景观广场83个,建设公厕42个,垃圾池141个,垃圾箱368个;整合资金515万元对11个村实施了水电配套工程,增加有效灌溉面积3200亩;投资126万元完善2处养老院设施,投资241万元建设幸福互助院13处。持续优化村容村貌。围绕人居环境整治工作,创新出“规范化、机制化、长效化”的“三化”工作机制,并在全旗范围内推广借鉴。研究出台了《王爷府镇环境整治管理办法》和《王爷府镇环境整治评比办法》,实施了“1234”工作法;严格落实河长制责任,开展河道清“四乱”专项整治;合理规划建设垃圾填埋场,投资818.7万元的大西沟门正规垃圾填埋场、投资57万元的团结地简易垃圾填埋场完成建设;扎实推进厕所革命,全镇厕所改造完成2654户,村容村貌得到极大改善。文明乡风日渐浓厚。以文明村镇常态化创建为抓手,深入推进农村精神文明建设,柳条沟、大西沟门、三家村先后获得市级文明村镇,上瓦房、大庙等9个村先后获评旗级文明村镇。成立了24个村级乡风文明理事会,从敬老孝老、掌理红白喜事等方面推行新风。标准化建设25个新时代文明实践所、站,有志愿者500余名,常态化开展各类志愿服务活动。积极开展最美家庭、脱贫先锋、孝星评选等活动,以先进典型为榜样,强化培育良好的家风民风乡风。

这十年,持之以恒办实事、惠民生,幸福指数实现大提升。坚持在发展中保障和改善民生,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,不断实现人民群众对美好生活的向往。脱贫攻坚成效显著。紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,“攻坚克难、精准发力”,坚持造血式扶贫和开发式扶贫相结合,提高贫困家庭的增收致富能力,确保贫困家庭稳定脱贫。建档立卡贫困人口中,88.59%得到了产业扶贫和就业扶贫的支持,65.87%以上靠外出务工和产业脱贫,工资性收入与生产经营性收入占比上升,转移性收入占比逐年下降,增收可持续性稳步增强。目前,全镇2676户6046名贫困人口如期实现了稳定脱贫,贫困发生率从2016年的10.54%下降至2020年的0%,“两不愁三保障”问题全面解决,全镇贫困人口收入由2635.37元增加到7855.12元。民生保障有效落实。持续完善新农保、新农合、农村低保等社会保障体系建设,确保各项惠民政策落实到位。全镇养老保险收缴率达到93%、医疗保险收缴率达到98%,实现应保尽保。社会保障和救助力度持续增强,累计为2.2万余名困难群体发放补贴6150余万元。积极推进“平安王府”建设,加强法治宣传教育,积极开展普法工作,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严格落实维稳责任,妥善处理信访案件,强化联防将问题化解在基层,无重大群体性上访和恶性案件发生。加大安全生产监管力度,无重大安全生产事故发生。统筹推进疫情防控和复工复产工作,疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入开展民族团结进步创建工作,民族团结的大好局面有力维护。统战武装、文化教育、共青团、妇女儿童、残疾人、红十字等事业取得新进步。

这十年,一以贯之抓改革、强作风,自身建设得到新加强。坚持深入落实新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,党的政治、思想、组织、作风和纪律建设全面加强。高素质干部队伍建设深入推进。党管宣传、党管意识形态扎实有力,主流舆论声势更加强大。始终坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,驰而不息纠治“四风”,扫黑除恶专项斗争取得重大成果。坚持向人大主席团报告工作,自觉接受人大法律监督、工作监督,人大代表建议、政协委员提案得到有效办理。构建大统战工作格局,爱国统一战线不断发展壮大。群团组织改革释放新活力,作用得到进一步发挥。

百年初心历久弥坚,十年奋进步履铿锵。气势恢宏的喀喇沁亲王府,见证着王爷府镇历史变迁和高质量发展的脚步。站在新的起点,王爷府镇将以奋楫争先、披荆斩棘的精神,奋进新征程,建功新时代,努力开创全镇新时代高质量发展新篇章。