蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【非凡十年】筚路蓝缕书伟业 砥砺前行著华章——南台子乡书写兴乡富民新篇章
作者:融媒体通讯员 林雨涵    发布时间:2022-09-15 09:34    
渊渟泽汇处,兴业正当时。敖包梁以北数里的塞北小城四野开阔清明,被誉为“漠南福地”的南台子乡就安静坐落于此,这里白墙红瓦、房屋规整;青山斜阳、沃野千里。党的十八大以来,南台子乡抢抓机遇谋发展,真抓实干谱新篇,全乡发生了翻天覆地的变化,交通环境得到极大改善、城镇建设面貌焕然一新、群众素质不断提升、乡风文明持续进步、经济建设快速发展,整体呈现出一派欣欣向荣的景象。

十年来,南台子乡全面打赢脱贫攻坚战,坚定不移走好乡村振兴道路。始终把聚焦精准作为脱贫工作的重中之重。按照“两不愁、三保障”目标要求,精准识别、精准施策,建设饮水安全工程21处,新建改造贫困群众住房1848户,贫困群众住院报销1984人次、送医送药21500人次,资助贫困家庭学生45人次,185名贫困群众纳入最低生活保障范围。全乡768户1694名贫困人口全部如期脱贫。始终把发展产业作为群众增收的重要途径。累计争取各类扶贫资金4200万余元,实施“扶强带贫”产业项目17个、“菜单式”扶贫项目10个,覆盖贫困人口1027名。总投资2300万元的3.32兆瓦联村光伏电站并网发电,年收益资金300余万元,辐射壮大9个村集体经济,长久惠及贫困人口574户、1257人。始终把京蒙对口帮扶作为借力发展的重要举措。先后实施京蒙对口帮扶项目5个,建设日光温室90余亩、养殖小区1000平方米、育苗工厂4570平方米,累计投资达2100万元。在全旗率先破题成立荣禾美电商消费扶贫平台,主动对接北京市场,实现销售额60万余元,累积扶贫基金2万余元。

十年来,南台子乡农业特色产业发展突飞猛进,不断拓宽农业产业的深度与广度。设施农业实现从无到有。建成覆盖卡拉街、大沟、官村沟等4个村,占地面积2500亩的日光温室园区,建设温室大棚386栋,年产硬果番茄等优质蔬菜7600吨,产值2000万元。占地面积10亩的蔬菜交易市场建成使用,园区配套不断完善。冷棚发展势头强劲,全乡总面积达1200亩。马铃薯产业实现由点成线。马铃薯种植面积2.8万亩,年产优质马铃薯9万余吨,产值1.4亿元。仓储库13个,仓储面积5.5万平方米,总库容6万余吨。诚信淀粉厂年产淀粉7000吨,产值4000万元。全乡2000人从事马铃薯相关产业,产生经济效益近8亿元。“规模化种植—集中仓储运输—就地深加工”的马铃薯全链条发展模式基本形成,南台子初步形成带动全旗、辐射周边的区域性马铃薯集散地。特色养殖规模实现由小变大。基础母牛养殖户发展到1055户,建成集中养殖小区14个,养殖圈舍面积5.26万平方米,全乡基础母牛存栏1.6万头。新建规模化蛋鸡养殖场4个,养殖蛋鸡30万羽,年产鸡蛋700万斤。农业产业化项目带动能力实现由弱变强。赤峰华蒙金禾果蔬存储库项目建成运营,存储能力1.5万吨,是周边地区体量最大的专业化果蔬存储企业。鑫水源芽苗菜厂正式投产,年产优质豆芽1500吨,销售额500万元,是蒙东地区首家物理化工厂式生产豆芽菜的生产企业。经过多年培育发展,全乡基本形成西部马铃薯种植存储、中部设施农业、东部基础母牛规模化养殖为主的农业产业结构。

十年来,南台子乡坚持共建共治共享,乡村面貌发生巨大变化。基础设施不断完善。新改建农村公路22.68公里,翻修X205线15.6公里,南台子主街两侧完成更新改造,所有行政村和自然村实现通硬化路。安装太阳能路灯353盏,群众出行更加便捷。争取资金1492万元,建成占地面积77亩的易地移民搬迁小区,安置贫困群众115户222人。人居环境全面改善。全力推进“厕所革命”,改造农村户厕1732个,新建粪污处理池7220立方米,超额完成指标任务。深入开展农村人居环境整治三年行动,建设地坑式垃圾箱17个,购置垃圾箱126个,采购专业运输车辆6台,北山根生活垃圾填埋场建成使用,垃圾收集、清运于一体的运作体系基本形成。生态文明建设成效显著。扎实开展林业草原违法违规问题专项整治、林地违法图斑整改、耕地违法建房等专项整治行动,全力推进中央、自治区环保督察及“回头看”反馈问题整改,严格落实“河长制”。实施京津风沙源治理、退化林修复等工程,完成无主矿山环境综合整治。全乡累计造林4700亩,有林面积达到12.57万亩,森林覆盖率达48.75%。

十年来,南台子乡坚持以人为本,群众生活质量明显改善。民生保障更加有力。全乡2237人纳入低保、特困供养保障范畴,基本实现应保尽保,累计发放各类补助救助资金920余万元。社会治理更加有效。安全生产专项整治三年行动启动实施,安全生产形势保持平稳。食品药品安全监管深入推进,群众饮食用药安全得到有效保障。加强国家通用语言文字教育,推广使用国家统编教材。第七次全国人口普查、“七五”普法、村“两委”换届全面完成。全面推行网格化管理,扫黑除恶专项斗争纵深推进,矛盾纠纷排查化解得到加强,一批信访积案难案有效化解,社会大局和谐稳定。疫情防控更加稳固。坚持人民至上、生命至上,第一时间建立群防群控、联防联控的高效运转指挥体系,200余名党员干部群众集结防控一线,全面打响疫情防控阻击战。从严落实“外防输入、内防反弹”“人物同防”“环境同检”要求,严防严控重点场所,扎实有效推进常态化疫情防控工作。有序开展疫苗接种工作,精心细致、实战化筹备全员核酸检测,保护群众生命安全和身体健康。

十年风雨砥砺,十年初心如磐;十年山水如故,十年使命在肩。往昔峥嵘,镌刻在石;今朝璀璨,欲展宏图。站在新的历史起点上,南台子乡将带领全乡各族群众,踔厉奋发、笃行不怠,努力擘画南台子更加美好的明天,为党的二十大胜利召开献礼。