蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【非凡十年】十家满族乡:坚定不移走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子
作者:融媒体特约记者 贾占军 彭颖    发布时间:2022-09-15 09:28    

党的十八大以来,十家满族乡深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,抢抓机遇、大胆创新,攻坚克难、担当实干,围绕全旗“一农二融三工”和“一乡一品”发展定位,形成了十家满族乡“农牧产业现代化、工业经济生态化、乡村旅游特色化、社会事业一体化”发展思路,奋力开创了十家满族乡经济社会高质量发展的新篇章。

大力推进农牧产业现代化

筑牢乡村全面振兴基石

习近平总书记强调:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。

在楼子店村肉鸭养殖基地,一栋栋崭新的鸭舍整齐排列,肉鸭的叫声此起彼伏,场面十分热闹。现代化设施农业蔬菜大棚,从6月下旬开始,这里的西红柿、甜瓜、茄子、尖椒、豆角、芹菜等各类果蔬陆续上市,经过30多个小时的运输,就能端上北京、上海、江苏、浙江、深圳等地市民的餐桌。

党的十八大以来,十家满族乡以深入推进乡村振兴为契机,大力发展壮大特色农牧产业,做优做大做强生猪养殖、肉鸭养殖和设施农业,深耕农产品品牌建设,全力拓宽农民增收渠道,为乡村全面振兴按下“快进键”。全乡种植产业结构进一步优化,农业生产条件不断改善,高效设施农业得到迅速发展。十年来,全乡累计发展日光温室大棚1096亩、冷棚461亩,年产各类蔬菜3万吨以上,每年发展杂粮1万亩以上,年产加工小米杂粮1万吨以上。积极探索“政府引领、市场运行、农户参与”的运营模式,全乡累计发展规模养殖场(小区)42处,养殖大户达到700多户,年出栏肉羊3万只以上,肉鸭1000多万只,年产鸡蛋3500吨。坚持延长农牧业产业链条,发展硬果番茄、中药材种植、林果经济达到5000余亩,楼子店村实现硬果番茄优质育苗、授粉、冷藏保鲜、市场交易全产业链发展。新建5处现代化肉鸭养殖小区14万平方米,年出栏肉鸭560万只;以发展稻壳养殖生态黑猪为基础带动年出栏生猪7万头以上,占全旗生猪年出栏总量的50%左右,种养殖户人均年收入提高3000多元。
大力推进工业经济生态化

锚定全乡绿色发展航标

2019年7月15日,习近平总书记亲临喀喇沁旗考察调研时强调:“筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,世世代代干下去,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。”

十家满族乡矿产资源丰富,主要有黄金、铁矿、石灰石等多种矿产资源,辖区内工矿企业众多,一些“粗放式”矿山开采较为普遍,生态环境遭受到一定程度的破坏。党的十八大以来,十家满族乡牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持“生态优先、绿色发展”理念,全力推进工业经济生态化,以打造十家新型建材产业园区为契机,抓好延链、强链、补链、建链等工作,提高石灰石资源综合利用率和精深加工度,同步发展壮大矿山光伏发电等清洁能源产业,不断增强工业经济活力和竞争力。持续推进了生态环境治理,推动总投资5.23亿元的四个整合片区矿山治理和资源综合利用工作稳步进行,完成种树21760株,种草49万平米。如今,十家满族乡可谓“接天连径碧,排柳拂云开。苍松眺眉黛,池水映花海,全乡处处皆是美景。依托丰富的石灰石资源,全力推动了赤峰新型建材产业园建设,积极推进总投资21.64亿的5个项目落地入园,初步形成了以山水远航、草原水泥、龙达集团3家企业为龙头的产业链体系,覆盖机制骨料、水泥制造、商混加工、装配建筑、固废利用、纳米钙、碳酸钙等多元产品,为建设绿色、集约、环保新型建材产业园打下了坚实基础,让“绿水青山就是金山银山”理念在十家满族乡落地生根。
大力推进乡村旅游特色化

打造文旅融合新业态

习近平总书记强调:“全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益”。

每逢春夏,十家满族乡总是散发出她的独特魅力,吸引各方游客络绎不绝。这里不仅有和硕端静公主陵、燕长城遗址等历史遗迹,也有鸡冠山、蛤蟆石、莫家沟、南天门等自然风光,还有满族八大碗、粘豆包等特色美食,已经成为赤峰市近郊游的热门“打卡地”。

党的十八大以来,十家满族乡大力推进推进乡村旅游特色化,深入挖掘文旅融合资源优势,以“体验民俗风情、游览青山绿水、品尝特色美食、感受画境满乡”为主题,倡导“慢山、慢水、慢生活”的生态休闲旅游,构建起“点、线、带、面”相结合的乡村旅游新格局。以林营子村和十家村为突破口,因地制宜发展休闲度假、冷水垂钓、生态研学、红色党建、手工制作等文旅产业项目7个,农家乐5户,年均接待游客3万余人次,吸纳就业100余人。在十家村启动实施特色村寨建设项目,在林营子村配套建设兼具旅游接待中心功能得初心广场、三治长廊、初心馆、学习驿站等硬件设施,进一步引领全乡乡村旅游快速发展。“十家村粘豆包”入选央视乡土美食栏目,十家村、林营子村分别荣获“中国少数民族特色村寨”“全国重点旅游乡村”等荣誉,全力打造满族特色近郊游、生态休闲养生游的乡村旅游品牌。
大力推进社会事业一体化

提升人民群众幸福指数

走进十家满族乡的村庄,映入眼帘的是一排排干净整洁的房舍,柏油路街面宽阔平坦,一面面文化墙上用精美的图画传导着文明乡风,老人在大树下乘凉聊天,小孩子在广场上嬉闹,华灯初上,随着音乐渐起,人们欢快地跳着广场舞,一张张笑脸绽放幸福生活,到处呈现出一片安定祥和的景象。

党的十八大以来,十家满族乡坚持将保障和改善民生作为推进发展的出发点和落脚点,统筹各项社会事业,扩大公共服务,努力提升人民群众的满意度。坚持把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展的重大政治任务和第一民生工程,围绕“两不愁三保障”总体目标,累计投入各类扶贫资金4670多万元,现行标准下636户1465名建档立卡贫困人口全部脱贫,10个贫困村全部出列,脱贫攻坚取得全面胜利。持续做好城乡低保和五保供养、社会救助、减灾救灾、扶危助困等工作,实现应保尽保。截至目前,全乡共2331人享受最低生活保障,500人领取高龄津贴,4600多人享受基本养老保险待遇。深入实施城乡居民医疗保险制度,参保比例逐年扩大。加快推进美丽乡村建设,不断加强农村人居环境整治,农村卫生条件和环境治理水平明显提升。加强基础设施建设,累计实现国、省、县道50.77公里顺利通车,保障乡、村道路59.18公里正常运营,水泥街巷硬化97.9公里,新建标准化文化活动室14处、文化活动广场75处,优化城乡卫生资源配置,群众就医看病和生产生活条件明显改善。

一十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。2022年是党的二十大召开之年,十家满族乡将深入贯彻落实党中央各项决策部署,在旗委、旗政府的坚强领导下,以踔厉奋发的姿态,坚决担负起、履行好守卫祖国北部边疆的重大政治责任,以筑牢“两个屏障”为保障,迈步新征程、建功新时代,书写十家满族乡高质量发展新篇章。