蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

“五抓实”夯实就业创业工作
作者:融媒体特约记者 周俊明    发布时间:2022-08-26 10:49    

年初以来,我旗深入实施就业优先政策,把就业工作摆在更加突出的位置。坚持经济发展的就业导向,抓政策宣传、抓职业技能培训、抓平台搭建、抓岗位开发、抓创业促就业,进一步扩大就业容量,提升劳动者就业能力,着力解决结构性就业矛盾,努力实现更加充分和更高质量的就业。

抓实政策宣传,就业局势保持稳定。采取多元化手段加大政策宣传力度,落实“政策找人”机制,加快政策落实速度,加大政策执行督导,统筹推动,切实提升就业政策落实率,提升就业服务满意度,提升就业质量,确保就业形势总体稳定,围绕群众最直接、最现实的利益问题,切实发挥好就业“信息员、联络员、协调员、服务员”等角色。充分利用乡镇、街道劳动保障服务平台和乡村振兴驻村工作等各方面力量,进村入户,深入企业,用群众听得懂、感受亲切的农家话,广泛宣传创业贷款、失业保险、高校毕业生就业创业、就业培训等就业创业政策。截至目前,农民转移就业50287人,完成任务目标5万人的100.57%。其中转移6个月以上43179人,完成任务目标4.3万人的100.18%。就业困难人员实现就业407人,完成目标任务450人的90.44%;失业人员实现再就业289人,完成目标任务300人的96.33%。

抓实职业技能培训,提升就业创业能力。以“技能赤峰”行动为契机,加大培训组织实施力度,着力提高培训的精准性、针对性和有效性。一是组织开展培训需求调查,建立培训机构与企业对接机制,组织职业院校和培训机构主动深入企业,掌握培训需求,实现培训信息精准对接。二是根据培训需求,围绕产业发展、企业急需和劳动力市场需要,确定引入培训机构和专业工种的方向和规模,引导优势培训资源向产业必需、生产急需领域集中。加强就业技能实训基地和培训品牌建设,有效增加培训供给。三是大力发展新兴产业、地方特色产业培训。围绕数字经济、健康养老、家政服务和中药材挖掘机操作员等新兴产业和特色产业,大力开展职业技能培训,提升培训后的就业率。四是提升培训资金使用效益。加大对订单培训、定向培训、特色专业、品牌专业支持力度,把钱用在刀刃上。截至目前,开展城镇技能培训143人次,完成目标任务360人的39.7%;农牧民转移技能培训完成915人次,完成目标任务900人的101.7%。

抓实平台搭建,提升转移组织化程度。切实做好服务工作,为用工企业和应聘人员之间牵好线、搭好桥,提供最有效、最优质的帮助和服务,帮助务工人员尽快找到“饭碗”。截至目前,发布招聘信息15期,推荐招聘企业47家180个工种,提供就业岗位1100个。

抓实岗位开发,扩大就近就地转移就业。坚持“二个依托”,即依托产业发展就地转移、依托公益性岗位开发兜底安置,切实抓好农村劳动力就近转移就业工作。截至目前,全旗实现城镇新增就业1016人,完成任务目标1100人的92.36%;城镇登记失业率控制在5%以内;积极开发乡村公共服务岗位;支持和鼓励创建“就业扶贫车间”,吸纳脱贫劳动力实现就业。开发普通公益岗50人(其中高校毕业生18人)、时薪制公益岗94人,累计在岗497人;新建立就业实训基地4个,吸纳就业193人,其中脱贫劳动力26人。

抓实创业促就业,用足用好创业带动就业政策。加大对困难群体和重点人群的扶持力度,发挥就业资金引导、鼓励和支持更多劳动者就业创业。同时,简化创业贷款材料,全面推行免除反担保,打消创业贷款隐性担保的顾虑,让创业户贷得放心,用得舒心。加大创业担保贷款扶持创业力度,增加支持群体、放宽创业担保贷款借款人条件、适当提高额度、提高担保基金放大倍数,积极落实免担保贷款政策,推进小微企业创业担保贷款发放,保证普惠金融发展政策落到实处,做到应享尽享,激发全民创业活力。截至目前,已发放创业担保贷款224万元,其中为高校毕业生发放创业担保贷款41万元,带动就业196人。